Пять мифов о пестицидах: яд или лекарство

Пять мифов о пестицидах: яд или лекарство
Акценты
James Blunt

Фото - © James Blunt/Flickr.com

Международный день по борьбе с пестицидами отмечается 3 декабря. Не секрет, что они содержатся во многих овощах и фруктах, которые мы покупаем в магазинах и даже на рынках. Химические вещества широко используются в сельскохозяйственном производстве, чтобы повысить урожайность. Но сторонники «органического» земледелия бьют тревогу – пестициды не только разрушают почву, но и травят человеческий организм. Директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин развеял самые расхожие мифы о пестицидах и рассказал, как оградить себя от их чрезмерного потребления.

Пальмовое масло в продуктах: фальсификат, который трудно распознать>>

Миф 1. Пестициды – яд для организма

Химическая обработка овощей. Фото: flickr.com, CIAT

Пестициды - химические препараты для борьбы с заболеваниями растений, сорняками и вредителями - стали широко применять во второй половине 20 века во многих странах, в том числе и в СССР. Использование пестицидов при выращивании сельскохозяйственных культур позволяло аграриям избавиться от многих проблем и повысить урожайность. Позже выяснилось, что широкое применение ядохимикатов способно «убивать» почву и наносить непоправимый вред природе и человеку. Однако применять пестициды не прекратили.

«Идеология пестицидов, то есть средств защиты растений, такая же, как идеология лекарств. Лекарство в переводе с латинского – это яды. Пестициды – это тоже яды. Они не вредны в определенных пропорциях, но, если вы превысите эти пропорции – будет вред», - объясняет директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Пропорции, или предельно допустимые нормы концентрации (ПДК) пестицидов в отечественной продукции регулируются законодательством, в основу которого легли научные исследования.

«Этим вопросом занимаются ученые-агрономы – это люди, которые используют различные удобрения, пестициды, технологии для защиты растений, чтобы получить безопасную продукцию, то есть здоровую и одновременно с этим получить урожай. Ведь когда врач выписывает лекарство, он хочет помочь пациенту преодолеть болезнь и одновременно не навредить ему», - отмечает эксперт.

По словам Грудинина, если обрабатывать растения в разрешенных, допустимых дозах и в правильные сроки, в соответствии с наукой – результат будет безопасным.

Евдокия Никифорова

Полную версию читайте на спецпроекте РИАМО "Корзинка">>