Мифы и правда о веганстве: здоровое питание или угроза для организма
Международный день вегана отмечается 1 ноября. Растительный тип питания приобретает все большую популярность в мире, и Россия – не исключение. Для веганов в меню кафе и ресторанов появляются специальные блюда и даже отдельные заведения. Однако врачи бьют тревогу – «модный» рацион может привести к проблемам со здоровьем. Самые распространенные мифы о веганстве развеяла кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.
Проснись и ешь: продукты, которые помогают проснуться>>
Миф 1. Веганство и вегетарианство - одно и то же
Боязнь мяса. Фото: flickr.com, Joey Yee
«Растительный» тип питания начал практиковаться человечеством еще сотни лет назад. Как свидетельствует история, древними вегетарианцами были Платон, Сократ, Пифагор, Микеланджело, Руссо и многие другие великие философы и люди искусства.
Тогда, как и сейчас, в таком типе питания существовало несколько направлений: «умеренное» - вегетарианство, подразумевающее отказ от мяса, но употребление в пищу яиц, молочных продуктов и рыбы, и «строгое» -собственно веганство.
«В 1872 году в Англии впервые был открыт клуб приверженцев строгого вегетарианства. Веганство и вегетарианство - разные вещи, потому что веганы не включают в питание вообще никаких белковых продуктов, т.е. ни молочных, ни яиц, ни меда», - рассказывает Наталья Фадеева.
7 фактов и мифов о яйце: польза или вред>>
Миф 2. Веганство полезно для здоровья
Салат. Фото: flickr.com, Kelly Garbato
По словам эксперта, веганство активно пропагандируется, в том числе и в нашей стране, однако это очень опасно для здоровья.
Один из главных аргументов, которым апеллируют сторонники веганства – очищение и оздоровление организма. Ведь овощи и фрукты выводят из организма вредные вещества, шлаки и токсины. Однако вместе с положительным эффектом можно заработать целый букет отрицательных последствий.
«Для того, чтобы сохранить здоровье, необходимо сбалансированное питание. Проводились многолетние исследования Институтом нутрисциологии и питания, Всемирной организацией здравоохранения. Учеными сформированы физиологические нормы потребления определенных продуктов: сколько должно быть белка, углеводов, жиров в продуктах питания для людей разных возрастов. В этих нормах присутствует белок, как растительный, так и животный», - отмечает Фадеева.
По ее мнению, сохранить здоровье, употребляя в пищу лишь овощи и фрукты, невозможно, так как животного белка они не заменят.
«Животный белок - это максимально подходящий нам белок, он максимально хорошо усваивается человеком и содержит все незаменимые аминокислоты, какие только есть. Согласно физиологическим нормам, мужчины должны потреблять в сутки 118 грамм белка, женщины - до 80 грамм белка. В растительном белке какие-то аминокислоты есть, каких-то нет, некоторые растительные белки вообще не содержат незаменимых аминокислот. Поэтому заменить животные продукты растительными – нельзя», -объясняет эксперт.
Полную версию читайте на спецпроекте РИАМО "Корзинка">>
Евдокия Никифорова