Врач Михалева предупредила о серьезных последствиях вегетарианства
Фото - © Food Photographer/Unsplash.com
РИАМО - 20 мар. У вегетарианцев, которые не употребляют продуктов животного происхождения, развиваются дефициты омега-3 жирных кислот и витамина B-12, сообщила врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Оксана Михалева.
20 марта в мире отмечают Международный день без мяса. В этот день активисты пропагандируют вегетарианство, а в некоторых странах магазины и рестораны отказываются от продажи мяса.
Врач отметила, что омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе, а витамин B-12 содержится только в животной пище.
«Витамин B-12 необходим для нормального функционирования нервной системы, особенно периферической нервной системы для нормальной работы рецепторов периферических работы мышц, и также витамин B-12 профилактирует нейродегенеративные заболевания. То есть, по сути, это болезнь Альцгеймера. Поэтому обязательно вегетарианцам надо этот витамин употреблять в виде синтетических добавок», - сказала Оксана Михалева.
Диетолог добавила, что у вегетарианцев также развивается дефицит железа, потому что железо из растительной пищи усваивается очень плохо.
«Те продукты, которые содержат железо растительного происхождения, из них усвоение железа, идет где-то всего от 1 до 7% от содержания железа. Это очень мало. А из животных продуктов железо усваивается около 20% из того железа, которое там содержится. Соответственно, мясные продукты являются единственным адекватным источником железа», - уточнила Михалева.
По словам врача, железо необходимо для всех клеток организма, потому что входит в состав гемоглобина, а это переносчик кислорода. То есть в условиях дефицита железа будет развиваться кислородное голодание.
«Человек будет чувствовать себя слабым, апатичным, него будет мало энергии, плохое настроение, нарушается работа пищеварительных органов за счет гипоксии, проблемы с кожей, выпадение волос, проблемы с ногтями и нарушение функции органов, в том числе, например, щитовидной железы», - добавила диетолог.
Вегетарианцам обязательно нужно корректировать дефицит железа. Для этого они должны употреблять синтетические добавки с железом.
«Что касается вегетарианцев, которые употребляют молоко, молочные продукты, яйца и иногда рыбу, у них частота дефицита меньше. То есть они получают железо, витамин, B-12 и омега-3 из животных продуктов, но, как правило, все равно они находятся в хроническом дефиците железа, поэтому железо все равно им надо употреблять дополнительно в виде добавок или препаратов», - заключила Михалева.