Диетолог Нефедова рассказала о пользе и вреде водного кефира

Диетолог Нефедова рассказала о пользе и вреде водного кефира
Здравоохранение
Алексей Филиппов

Фото - © Алексей Филиппов/РИА Новости

РИАМО – 2 фев. Тибикос, или водный кефир, в последнее время набирает популярность во всем мире — освежающий напиток обладает уникальным вкусом и, как считается, имеет ряд полезных свойств для здоровья. Врач-диетолог Наталья Нефедова рассказала о влиянии тибикоса на организм.

Тибикос представляет собой сладкую воду, в которую добавляются симбиотические культуры бактерий и дрожжей. В процессе ферментации эти микроорганизмы преобразуют сахар в молочную кислоту, углекислый газ и другие полезные вещества.

В то же время, в состав тибикоса вероятно входит большое количество пробиотиков, благотворно влияющих на микробиоту кишечника. Это связано с тем, что состояние микробиоты напрямую связано с нашим здоровьем.

«Если микробиота «плохая», то возникает угроза развития ожирения, депрессии, сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, болезни Крона», — предупредила Нефедова в эфире радио Sputnik.

Однако следует помнить о наличии в тибикосе сахара. Хотя количество сахара снижается в процессе ферментации, необходимо обращать внимание на остаточное количество сахара в готовом напитке. Чрезмерное потребление сахара может привести к ряду отрицательных последствий, включая ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы.

Тибикос можно употреблять в любое время дня, но с осторожностью следует отнестись к нему людям с синдромом избыточного бактериального роста (СИБР). Это состояние характеризуется чрезмерным ростом бактерий в тонком кишечнике, что может вызывать такие неприятные симптомы, как вздутие, диарея и тошнота. Употребление тибикоса у людей с СИБР может усугубить эти симптомы.

При употреблении тибикоса важно соблюдать умеренность и прислушиваться к своему организму. Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, следует прекратить употребление напитка и обратиться к врачу.