Как делить кредиты при разводе: разъяснение юриста

Как делить кредиты при разводе: разъяснение юриста
Шпаргалки

Фото - © Freepik

Как делить автокредит

По общему правилу, автокредит, как и сама машина, являются совместно нажитым имуществом и делятся в равных долях.

«Однако автомобиль нельзя поделить в натуре, в связи с чем одному из супругов передается машина, а второму выплачивается компенсация, равная половине стоимости транспортного средства», – рассказала Булыгина.

Она отметила, что при разрешении вопроса о том, кому достанется автомобиль, суд учитывает профессию супругов и интересы детей, состояние здоровья каждого из супругов и иные факторы. Также суд может оценить платежеспособность мужа и жены, так как тому из них, кому достанется машина, придется выплатить второму супругу компенсацию в половину стоимости автомобиля и погашать автокредит (одну половину ежемесячного платежа вносит первый супруг, а другую – второй).

По словам эксперта, с учетом состава совместно нажитого имущества и его стоимости можно попробовать оставить автомобиль вместе с кредитом одному из супругов, но при этом необходимо будет учесть, чтобы доли супругов, как и разделенные обязательства, были равными.

Как делить обязательства по ипотеке

Вне зависимости от того, как супруги решат разделить ипотеку (заключить соглашение или обратиться в суд), им придется получать для этого согласие банка на проведение сделки.

«Необходимость получения согласия банка обусловлена тем, что в результате сделки может измениться сторона договора ипотеки или залогодатель (например, вместо двух созаемщиков останется один, либо вместо одного из супругов стороной сделки станет второй). В любом случае банк является залогодержателем ипотечного имущества, в связи с чем собственники имущества должны получать его согласие на проведение любых сделок с таким имуществом», – объяснила Булыгина.

Для получения такого согласия необходимо обратиться в банк с заявлением о выдаче согласия на заключение соглашения о разделе имущества. К заявлению необходимо приложить проект соглашения, свидетельство о расторжении брака, а также сведения о доходах и иных активах супруга, на которого переходят обязательства по погашению задолженности. При этом в банк с заявлением о даче согласия необходимо обратиться обоим супругам, иначе кредитная организация откажется одобрять сделку, подчеркивает эксперт.

В случае, если супругам не удается договориться самостоятельно, раздел имущества происходит в судебном порядке в соответствии с пунктом 3 статьи 38 СК РФ. К рассмотрению дела о разделе совместно нажитого имущества в этом случае привлекается банк в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (статья 43 ГПК РФ), так как он является залогодержателем имущества, подлежащего разделу.

Если же ипотечная квартира – единственное имущество, нажитое в браке, она не может быть разделена между супругами в натуре, так как квартира является неделимым объектом и выдел доли в ней в натуре невозможен, отмечает юрист.

Она объясняет, что в этом случае квартира выделяется в собственность одного из супругов в зависимости от степени нуждаемости, наличия детей и их совместного проживания с одним из родителей и прочее, а второму супругу выплачивается компенсация, равная стоимости его доли в квартире (статья 28 СК РФ, статьи 254, 252 ГК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 6/8 от 1.06.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации»).

«При этом обязательства, вытекающие из договора ипотеки, делятся поровну, так как каждый из супругов получил равную долю, только один в натуре, а другой – в денежном эквиваленте», – уточнила Булыгина.

При этом она добавила, что суд может на основании статьи 39 СК РФ отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе. В этом случае и задолженность по ипотеке будет разделена пропорционально выделенным супругам долям в недвижимости.

Что делать, если брак не был зарегистрирован

Действующее законодательство не предусматривает регулирования имущественных правоотношений лиц, состоящих в в незарегистрированном сожительстве. Однако, по словам юриста, для защиты их прав и интересов можно воспользоваться гражданским законодательством, регламентирующим нахождение имущества в долевой собственности , но только если оно было оформлено в общую долевую собственность в период сожительства.

«Так, в соответствии со статьей 244 ГК РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. При этом размер доли может быть определен (долевая собственность), так и не определен (совместная). Однако в отличие от собственности супругов, которая в силу закона является общей совместной, у сожителей она может быть сформирована только как общая долевая. И если доли не установлены соглашением между участниками либо не могут быть определены на основании закона, они признаются равными», – рассказала Булыгина.

Если имущество не было оформлено в долевую собственность, то раздел такого имущества может осуществляться посредством иска о признании:

  • права общей долевой собственности на имущество и его раздела;
  • права на долю в общей долевой собственности;
  • обязательства одного из сожителей общим и раздела этого обязательства между сожителями.

По словам эксперта, для того чтобы рассчитывать на положительное решение о разделе имущества и кредитного обязательства, нажитого в незарегистрированном браке, необходимо доказать факт сожительства (совместного проживания, устойчивых отношений, восприятия как семьи со стороны окружающих), а также ведения общего хозяйства и наличие совместного бюджета.

Что делать, если один супруг взял кредит втайне

«По общему правилу, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию. В связи с этим предполагается, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом он действует с согласия другого супруга (презумпция согласия супруга)», – объяснила Булыгина.

При этом юрист добавила, что в 2021 году Верховный Суд РФ вынес определение, в котором указал, что согласие супруга не предполагается в случае возникновения у одного из супругов обязательств перед третьими лицами.

«Таким образом, если один из супругов в тайне от другого взял заем или кредит и потратил деньги на свои личные нужды, то это будет его личным долгом, а если на нужды семьи – то общим, однако презумпция согласия второго супруга на распоряжение имуществом в случае заключения такой сделки не предполагается, на что указал Верховный Суд РФ», – резюмирует собеседник.

Илья Смирнов

Что происходит с кредитом при разводе

Фото - © Freepik

По словам старшего юриста практики семейных и наследственных споров бюро адвокатов «Де-юре» Екатерины Булыгиной, долги супругов при разводе делятся так же, как и иное совместно нажитое имущество.

«По общему правилу, предусмотренному статьями 38 и 39 Семейного кодекса РФ, имущество и обязательства супругов распределяются между ними в равных долях. При этом не имеет значения, на кого из супругов был оформлен кредит. То есть, даже если заемщиком выступал только один из супругов, то обязательство все равно признается общим, если не доказано иное. Следовательно, такое обязательство будет делиться в равных долях между супругами», – рассказала эксперт.

Она отметила, что сложности могут возникнуть при разделе ипотечного обязательства, если супруги были созаемщиками, а после расторжения брака достигли согласия на выделение и квартиры, и обязательства в собственность одного из них. В этом случае необходимо получить согласие банка на изменение состава созаемщиков, что сделать очень трудно.

«Для того, чтобы не возникало проблем с погашением совместных кредитов после расторжения брака и раздела имущества, хотя бы одному из супругов необходимо уведомить банк о заключенном соглашении или о принятом решении суда о разделе совместно нажитого имущества, чтобы банк внес изменения в кредитный договор», – советует Булыгина.

В таком случае каждый из супругов сможет свободно вносить денежные средства в погашение задолженности, а банк будет знать, что ежемесячный платеж делится на каждого из супругов.

«В случае, если мы говорим о договоре ипотеки, то такое соглашение или решение о разделе совместно нажитого имущества могут являться основанием для внесения изменений в договор залога (может измениться состав залогодателей)», – добавила специалист.

Как делить потребительский кредит

katemangostar

Фото - © katemangostar/Freepik

По общему правилу, потребительский кредит, потраченный на нужды семьи, делится между супругами в равных долях, то есть муж и жена, даже если кредитный договор был взят на имя одного из них, становятся созаемщиками.

«При этом статьей 39 СК РФ предусмотрено, что суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи», – отметила Булыгина.

В этом случае и обязательства, вытекающие из потребительского кредита, будут разделены пропорционально присужденным долям в совместно нажитом имуществе.

Также имеет значение, на какие цели брался кредит, кем из супругов и кому оставляют имущество.

По словам эксперта, если один из супругов взял кредит на личные нужды, то есть не потратил деньги в интересах семьи и не сообщил о кредите второму супругу, то задолженность по такому кредиту признается личным обязательством супруга согласно пункту 1 статьи 45 СК РФ и пункту 3 статьи 308 ГК РФ.

Отдельно юрист упомянула о добрачных кредитах. Она подчеркнула, что такой кредит может быть признан общим долгом только в том случае, если на него приобреталось какое-либо имущество общего пользования супругов либо деньги были потрачены в интересах семьи. Если же таких доказательств нет, то добрачный кредит признается личным обязательством того супруга, на которого он оформлен.

«Если же супруги брали кредит совместно, то он делится между ними в равных долях, либо в пропорциональном отношении к выделенной им доле (в случае отступления от принципа равенства долей супругов). При этом не имеет значения, на кого оформлен кредит. Если второй супруг знал о кредите и не оспаривал его, то предполагается, что деньги были потрачены в интересах семьи и он погашался из общего имущества супругов», – добавила собеседник.

Как делить автокредит

Фото - © Adobe Stock

По общему правилу, автокредит, как и сама машина, являются совместно нажитым имуществом и делятся в равных долях.

«Однако автомобиль нельзя поделить в натуре, в связи с чем одному из супругов передается машина, а второму выплачивается компенсация, равная половине стоимости транспортного средства», – рассказала Булыгина.

Она отметила, что при разрешении вопроса о том, кому достанется автомобиль, суд учитывает профессию супругов и интересы детей, состояние здоровья каждого из супругов и иные факторы. Также суд может оценить платежеспособность мужа и жены, так как тому из них, кому достанется машина, придется выплатить второму супругу компенсацию в половину стоимости автомобиля и погашать автокредит (одну половину ежемесячного платежа вносит первый супруг, а другую – второй).

По словам эксперта, с учетом состава совместно нажитого имущества и его стоимости можно попробовать оставить автомобиль вместе с кредитом одному из супругов, но при этом необходимо будет учесть, чтобы доли супругов, как и разделенные обязательства, были равными.

Как делить обязательства по ипотеке

Вне зависимости от того, как супруги решат разделить ипотеку (заключить соглашение или обратиться в суд), им придется получать для этого согласие банка на проведение сделки.

«Необходимость получения согласия банка обусловлена тем, что в результате сделки может измениться сторона договора ипотеки или залогодатель (например, вместо двух созаемщиков останется один, либо вместо одного из супругов стороной сделки станет второй). В любом случае банк является залогодержателем ипотечного имущества, в связи с чем собственники имущества должны получать его согласие на проведение любых сделок с таким имуществом», – объяснила Булыгина.

Для получения такого согласия необходимо обратиться в банк с заявлением о выдаче согласия на заключение соглашения о разделе имущества. К заявлению необходимо приложить проект соглашения, свидетельство о расторжении брака, а также сведения о доходах и иных активах супруга, на которого переходят обязательства по погашению задолженности. При этом в банк с заявлением о даче согласия необходимо обратиться обоим супругам, иначе кредитная организация откажется одобрять сделку, подчеркивает эксперт.

В случае, если супругам не удается договориться самостоятельно, раздел имущества происходит в судебном порядке в соответствии с пунктом 3 статьи 38 СК РФ. К рассмотрению дела о разделе совместно нажитого имущества в этом случае привлекается банк в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (статья 43 ГПК РФ), так как он является залогодержателем имущества, подлежащего разделу.

Если же ипотечная квартира – единственное имущество, нажитое в браке, она не может быть разделена между супругами в натуре, так как квартира является неделимым объектом и выдел доли в ней в натуре невозможен, отмечает юрист.

Она объясняет, что в этом случае квартира выделяется в собственность одного из супругов в зависимости от степени нуждаемости, наличия детей и их совместного проживания с одним из родителей и прочее, а второму супругу выплачивается компенсация, равная стоимости его доли в квартире (статья 28 СК РФ, статьи 254, 252 ГК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 6/8 от 1.06.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации»).

«При этом обязательства, вытекающие из договора ипотеки, делятся поровну, так как каждый из супругов получил равную долю, только один в натуре, а другой – в денежном эквиваленте», – уточнила Булыгина.

Она добавила, что суд может на основании статьи 39 СК РФ отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе. В этом случае и задолженность по ипотеке будет разделена пропорционально выделенным супругам долям в недвижимости.

Что делать, если брак не был зарегистрирован

Фото - © Adobe Stock

Действующее законодательство не предусматривает регулирования имущественных правоотношений лиц, состоящих в в незарегистрированном сожительстве. Однако, по словам юриста, для защиты их прав и интересов можно воспользоваться гражданским законодательством, регламентирующим нахождение имущества в долевой собственности , но только если оно было оформлено в общую долевую собственность в период сожительства.

«Так, в соответствии со статьей 244 ГК РФ, имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. При этом размер доли может быть определен (долевая собственность), так и не определен (совместная). Однако в отличие от собственности супругов, которая в силу закона является общей совместной, у сожителей она может быть сформирована только как общая долевая. И если доли не установлены соглашением между участниками либо не могут быть определены на основании закона, они признаются равными», – рассказала Булыгина.

Если имущество не было оформлено в долевую собственность, то раздел такого имущества может осуществляться посредством иска о признании:

  • права общей долевой собственности на имущество и его раздела;
  • права на долю в общей долевой собственности;
  • обязательства одного из сожителей общим и раздела этого обязательства между сожителями.

По словам эксперта, для того чтобы рассчитывать на положительное решение о разделе имущества и кредитного обязательства, нажитого в незарегистрированном браке, необходимо доказать факт сожительства (совместного проживания, устойчивых отношений, восприятия как семьи со стороны окружающих), а также ведения общего хозяйства и наличие совместного бюджета.

Что делать, если один супруг взял кредит втайне

Пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Подмосковье

Фото - © Пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Подмосковье

«По общему правилу, владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию. В связи с этим предполагается, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом он действует с согласия другого супруга (презумпция согласия супруга)», – объяснила Булыгина.

При этом юрист добавила, что в 2021 году Верховный Суд РФ вынес определение, в котором указал, что согласие супруга не предполагается в случае возникновения у одного из супругов обязательств перед третьими лицами.

«Таким образом, если один из супругов в тайне от другого взял заем или кредит и потратил деньги на свои личные нужды, то это будет его личным долгом, а если на нужды семьи – то общим, однако презумпция согласия второго супруга на распоряжение имуществом в случае заключения такой сделки не предполагается, на что указал Верховный Суд РФ», – резюмирует собеседник.