Названы ошибки, которые допускают люди при уходе за лежачими родственниками

Названы ошибки, которые допускают люди при уходе за лежачими родственниками
Здравоохранение

Фото - © Pixabay

РИАМО - 29 дек. Чтобы не усугубить состояние больного, необходимо знать основные правила ухода за лежачими тяжелобольными или маломобильными людьми, сообщила РИАМО главная медицинская сестра сети клиник «Евроонко» Валентина Мишина.

«Исходя из своего опыта, с уверенностью могу сказать, что даже интерьер комнаты, в которой находится нуждающийся в уходе, влияет на его психоэмоциональное состояние и снижет риски бытового травматизма», - сказала Мишина.

Очень важным аспектом в организации пространства является эргономичная расстановка предметов мебели и ухода, которая минимизирует необходимость в посторонней помощи и снижает риски падения.

«Именно поэтому в комнате не должно быть хаоса и нагромождений, проводов на полу, а середину комнаты необходимо всегда оставлять свободной для того, чтобы не создавать препятствий при перемещении, в том числе на кресле-каталке или ходунках. Все предметы первой необходимости, такие как поильник, мобильный телефон или кнопка вызова, должны быть расположены максимум на расстоянии вытянутой руки», — объяснила медсестра.

Следующий важнейший аспект — это проветривание помещения. Свежий воздух нужен всем, особенно лежачим тяжелобольным или маломобильным людям. Однако многие боятся проветривания, так как полагают, что это создаст опасность развития простудных заболеваний.

«Очень важно создать комфортный микроклимат в помещении — температурный режим и влажность воздуха, так как многие лежачие тяжелобольные или маломобильные пациенты вынуждены месяцами не выходить на улицу, а других источников свежего воздуха у них нет», - добавила медик.

Если переместить в другую комнату лежачего больного не представляется возможным, необходимо на время проветривания его «утеплить»: надеть шапочку, шарф, полностью укрыть теплым одеялом, а также убедиться в отсутствии сквозняков.

«Хочу обратить внимание, что как сквозняки, так и перегрев тела негативно влияют на состояние пациента, вызывая повышенное потоотделение, а это увеличивает риск развития пролежней. Также для таких пациентов крайне опасен сухой воздух. Человек, который постоянно находится в помещении с сухим воздухом, часто болеет, так как его местный иммунитет угнетен и не справляется с атаками инфекций», - отметила Мишина.

Вдыхание сухого воздуха приводит к развитию или обострению заложенности носа, астмы, бронхита, ларингита, фарингита, трахеита и других заболеваний дыхательной системы.

«Пересушенные из-за низкой влажности воздуха слизистые не в силах защитить организм от бактерий, вирусов или аллергенов, вызывающих эти болезни. Поэтому необходимо использовать комнатный увлажнитель воздуха и регулярно проветривать помещение», — подчеркнула главная медсестра.

Но чаще всего люди допускают ошибки при купании. У лежащих больных очень развито чувство тактильности. По одному прикосновению они могут понять ваше состояние и настроение. Поэтому к процессу купания нельзя подходить в плохом или угнетенном настроении, иначе это передастся больному.

«Непосредственно при купании следует закрывать окна, чтобы не было сквозняков. Начинать купать пациента нужно сверху вниз — сначала голову, потом верхне-плечевой пояс, живот, спину и в конце — ноги. Части помытого тела и голову необходимо сразу прикрыть полотенцами, чтобы не застудить пациента», - рассказала Мишина.

Во время процесса не должны мешать волосы, соберите их в пучок. Одежда должна быть безопасной: без металлических застежек, молний, чтобы случайно не травмировать больного, и с обувью на нескользящей подошве.

«Травмировать пациента может и ваш маникюр. Поэтому следите за тем, чтобы ваши ногти не были слишком длинными», — резюмировала медсестра.