Подмосковный диетолог рассказала о правиле «золотой тарелки»

Подмосковный диетолог рассказала о правиле «золотой тарелки»
Здравоохранение
Наталья Селиверстова

Фото - © Наталья Селиверстова/РИА Новости

РИАМО - 25 дек. Подготовка к Новому году идет полным ходом: декорирование дома, украшение елки, выбор подарков, составление меню праздничного стола. О том, как правильно сервировать новогодний стол, чтобы не испортить себе праздник и не попасть с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта в больницу, рассказала главный внештатный диетолог Минздрава МО Инна Пичугина.

«На новогоднем столе каждая семья старается создать волшебную атмосферу, продумывая меню и сервировку. Однако очень важно не забывать про принципы правильного питания даже в такой праздничный день. Во-первых, нужно придерживаться правила «золотой тарелки»: для женщины подойдет красивая тарелка диаметром 21 см, а для мужчины - 24 см. Ее стоит визуально поделить на четыре части, заполняя 25% углеводами - гарнирами - это может быть рис, картофель, чечевица, нут, зерновой хлеб, 25% белками - лучше выбрать нежирную птицу или рыбу, яйца, морепродукты», — рассказала специалист.

Остальные 50% диетолог рекомендует заполнить клетчаткой. Это свежие овощи - шпинат, петрушка, руккола, листья салата, стручковая фасоль, которые отлично сочетаются с заправкой на основе оливкового масла, а не тяжелого майонеза. Также в качестве клетчатки могут выступать ягоды и фрукты. Кроме того, десерты тоже лучше выбрать не жирные, а полезные, например, мармелад, желе с натуральными красителями. Калорийность традиционных угощений, например, оливье, можно снизить, также заменив майонез на йогуртовый соус или нежирную сметану и убрав из него колбасу, вместо нее можно добавить куриную грудку или говядину.

«Во-вторых, лучше не перегружать свой желудок большим количеством еды, запивая еще все это алкоголем. Но если вы все-таки решили употребить алкоголь, выбирайте напитки с низким содержанием спирта: белое вино или брют, после бокала обязательно выпейте стакан воды, чтобы нейтрализовать спирт и не испортить вечер себе и близким», — поделилась врач. Врач рекомендует придерживаться этих правил на протяжении всех праздников и многочисленных застолий: не переедать, много двигаться и танцевать, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Если все-таки вы не устояли перед угощениями и переели, обязательно примите на ночь сорбент, это поможет избежать проблем на следующий день. Главное, все же не трапеза, а время, проведенное с любимыми людьми.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев подчеркнул, что первичное звено здравоохранения должно выполнять запрос жителей Подмосковья. Власти региона всегда работали над тем, чтобы привлекать медиков на работу.

«И главы (горокругов – ред.), и Минздрав задействованы в том, чтобы все специалисты в поликлиниках присутствовали, были укомплектованы, разные технологические решения ищем для того, чтобы первичное звено выполняло запрос жителей», — сказал Воробьев.