Врач Джутова дала советы по новогодним блюдам для постящихся
Фото - © Freepik
РИАМО - 26 дек. Новогоднее меню для соблюдающих Рождественский пост может быть полезным и разнообразным. Главное – блюда надо продумать заранее, сообщила РИАМО к. м. н., диетолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Марьяна Джутова.
Она уточнила, что в качестве горячего блюда отлично подойдет запеченная в фольге рыба с гарниром из отварного картофеля или овощей.
«Вообще во время поста постарайтесь употреблять больше рыбы и морепродуктов в те дни, когда это допускается. Так вы сможете восполнить дефицит белка, который может возникнуть из-за ограничений, и не наберете лишний вес — один из частых «побочных эффектов» поста, если в рационе длительное время преобладают углеводы», - посоветовала Джутова.
Она также сказала, что еще можно приготовить жаренные с картошкой и луком на растительном масле свежезамороженные грибы. Для лучшей усвояемости этого сытного, высококалорийного блюда в самом конце готовки можно добавить немного куркумы — она подчеркнет аромат и вкус ингредиентов, придаст картошке с грибами красивый, чуть золотистый оттенок и облегчит процесс переваривания.
«Отличной альтернативой высококалорийному оливье может стать заправленный растительным маслом винегрет. Если же он кажется вам слишком сытным, тяжелым для пищеварения, приготовьте салат из тертой моркови, тыквы и яблока, заправленный небольшим количеством лимонного сока, или микс из свежих огурцов, помидоров и зелени», - сказала диетолог.
По словам специалиста, к новогоднему постному меню нужно подходить творчески, разнообразить блюда — в этом случае велика вероятность, что такую трапезу с удовольствием разделят все, кто находится за столом.