Экономист Сорокина: «индекс борща» в России за год взлетел на 21%

Экономист Сорокина: «индекс борща» в России за год взлетел на 21%
Общество

Фото - © Adobe Stock

РИАМО – 20 дек. Из-за удорожания стоимости разных сортов мяса и набора овощей, необходимого для приготовления борща, «индекс борща» в конце 2023 года увеличился на 21%, сообщила РИАМО директор Института экономики и финансов ГУУ, профессор, д.э.н. Галина Сорокина.

Борщ - один из самых распространенных видов супов, однако рецептов этого распространенного блюда бесконечное множество, каждая хозяйка имеет свой тайный способ приготовления, отмечает эксперт.

Помимо этого, в зависимости от соотношения ингредиентов и используемого мяса борщ имеет еще свои специфические названия. Для анализа так называемого «индекса борща» было взято четыре классических рецепта: русский борщ, основой которого является говяжий бульон; украинский борщ – со свининой, говядиной и салом; полтавский борщ на основе куриного бульона; постный борщ, который готовится без мяса с небольшим добавлением при обжарке овощей растительного масла.

По словам Сорокиной, большую огласку в этом году получил рост стоимости курицы, обусловленный множеством факторов, но в том числе и тем, что это был самый доступный по стоимости вид мяса, на который были вынуждены переключится многие потребители, создав дополнительный ажиотажный спрос. За этот год, с декабря 2022, курица выросла в цене на 30,7%, стоимость говядины выросла на 7,3%, а свинины - на 13,3%.

«Наверное, многие подумают, что в связи с таким ростом стоимости мяса самый низкий «индекс борща» окажется у постного блюда, но вот и нет. Постный борщ всего на 0,2% отстал от самого быстро растущего за год в цене полтавского борща», – констатирует экономист.

Итак, рейтинг «индексов борща» по видам борща выглядит следующим образом: на первом месте полтавский борщ, подорожавший за год на 21 %, на втором месте постный борщ, взлетевший в цене на 20,8%, третье место по скорости роста цен занял украинский борщ с 20,1%, а классический русский борщ показал самую большую стабильность цен, подорожав на 18,8%, посчитала Сорокина.

«Все дело в том, что в начале года очень резко дорожали овощи, например, помидоры за год выросли в цена на 62%, белокочанная капуста - на 40%, морковь - на 26%, а свекла - на 22% и лишь картофель подешевел на 12%», – отмечает эксперт.