«Наденьте три спасательных жилета»: эксперт о перспективах российской экономики в 2024 году

«Наденьте три спасательных жилета»: эксперт о перспективах российской экономики в 2024 году
Люди

Подходит к концу очередной непростой для нашей страны год. И если подводить его итоги еще рановато, то планировать свою деятельность в следующем году – самое время: декабрь традиционно посвящен размышлениям о том, как будет работать и развиваться бизнес в следующие 12 месяцев. Своим мнением по этому поводу с РИАМО поделился первый заместитель председателя правления ПАО «РосДорБанк» Алексей Виноградов.

Никто не угадал: российская экономика покажет рост вопреки мрачным прогнозам

Надо сказать, что уходящий год по факту перечеркнет многие пессимистичные прогнозы, звучавшие в отношении российской экономики как в конце прошлого, так и весной текущего года. Многие международные организации в конце 2022 года сулили падение ВВП России в 2023 году.

Аналогичные прогнозы звучали и от Банка России, который предполагал снижение экономики на 1-4%. Правительство тоже не ждало роста, закладывая в бюджет 2023 года падение ВВП на 0,8%. Весной текущего года все прогнозисты поголовно, напуганные серьезным ростом бюджетных расходов, предсказывали нашему государству глубокий бюджетный дефицит в размере чуть ли не выше 10 триллионов рублей.

Что можно сказать? Никто не угадал, хотя попытки с улучшением прогнозов предпринимались и в конце весны, и летом, и в начале осени. По факту российская экономика готовится показать в 2023 году не падение, а рост свыше 3%, а бюджетный дефицит будет находиться в районе 1% ВВП или порядка 1,5 триллиона рублей. Кстати, курс доллара в бюджете на 2023 год прогнозировали чуть более 68 рублей – и здесь не угадали. Примеров на первый взгляд не очень удачного планирования можно привести немало: взять хотя бы те же мрачные прогнозы обвального падения добычи нефти – там тоже сильно промахнулись.

Читайте также: ВВП США растет, но американцы недовольны Байденом: что происходит в экономике США>>

Бизнес не может созерцать, он должен двигаться вперед

Применительно к личным финансам ошибиться в прогнозах на 3-5% не критично, можно списать на погрешность. А вот допускать регулярные и столь существенные расхождения в плановых и фактических показателях основных экономических индикаторов страны в обычное время, конечно, неприемлемо. Но дело в том, что живем мы не в обычной ситуации, а в условиях запредельной геополитической турбулентности и глубочайшей в современной истории трансформации отечественной, да и мировой экономики. Так что же, теперь и не планировать ничего на будущее, жить сегодняшним днем, раз прогнозы даже от столь авторитетных институтов по факту оказываются несостоятельными?

Созерцательный образ жизни – это точно не про бизнес. Планировать свою деятельность, безусловно, необходимо, какими бы неопределенными ни были внешние условия. И в этом вопросе надо в первую очередь ориентироваться на текущие и набирающие силу тенденции, придавать им логичную интерпретацию применительно к макро- и микроэкономическим показателям, формировать свое отношение к возможным рискам, расширять диапазоны принимаемых в планировании погрешностей, предусматривать увеличение гибкости в ответ на вероятные вызовы.

Иными словами, надо попытаться определиться с течением, обезопасить себя от очевидных подводных камней, надеть не один, а три спасательных жилета и, не зажмуриваясь, двигаться вперед.

Читайте также: Самые перспективные инвестиции в России: куда вкладывают деньги бизнесмены и топ‑менеджеры>>

О каких тенденциях необходимо знать и думать

1. Мировая экономика находится под влиянием высоких ставок центробанков

Высокие ставки подавляют экономическую активность и могут приводить к рецессии. Следствием рецессии в мировом масштабе будет снижение мировой торговли и слабый спрос на сырье. Для нашей экономики это в первую очередь создает риски снижения объемов экспорта с соответствующим давлением на курс рубля.

2. Введенные в отношении России санкции носят не конъюнктурный, а стратегический характер

Ослабление санкций не произойдет, все движется к дальнейшему их ужесточению. Наступающий год, вероятно, станет годом не первичных, а вторичных санкций. Краткосрочные цели давления – снижение экспортных доходов России. Долгосрочные – добиться технологического отставания нашей экономики. В этой ситуации можно ожидать дальнейших ограничений в торговле, изменений в логистических цепочках, усложнения расчетов. В итоге затраты во внешней торговле будут возрастать.

3. Бюджет России на 2024 год предполагает существенный рост государственных расходов

Бюджетный импульс будет продолжен с новой силой. Расходы создают сильный спрос в экономике, а авансирование государственных расходов является, по сути, дешевым инвестиционным ресурсом для исполнителей госзаказа. Реальный сектор экономики получит таким образом мощную поддержку. При этом риски обеспечения возрастающих расходов бюджета доходами тоже увеличиваются. Высокие расходы бюджета – проинфляционный фактор.

4. Банк России видит серьезные риски в темпах потребительского и корпоративного кредитования, признаки пузыря на рынке жилой недвижимости – ужесточений не избежать

Высокий уровень ключевой ставки и другие ограничения в кредитовании со стороны ЦБ будут, видимо, носить продолжительный характер и приведут к подавлению потребительского и инвестиционного спроса в экономике. В первую очередь это может ударить по рынку жилой недвижимости – привести к падению цен, снижению объемов строительства. В кредитных портфелях банков доля проблемной задолженности населения и предприятий будет расти. Высокие ставки снижают инфляционное давление в экономике.

5. Рынок труда сжимается – ситуация будет усугубляться

Бюджетный импульс продолжит стимулировать обрабатывающую промышленность, инфраструктурное строительство. Охлаждения здесь не ожидается, и на рабочую силу спрос будет только увеличиваться.

Проблему продолжит усугублять и неудовлетворительная демографическая ситуация в стране, и острые вопросы к трудовой миграции, и дальнейшая трансформация экономики.

Если разложить по полочкам указанные выше тенденции, то можно будет представить себе и возможное поведение необходимых нам для планирования бизнеса прикладных показателей: процентные ставки, курсы валют, уровень инфляции и спроса, динамику основных издержек. Можно будет и определить для себя ключевые риски, подготовиться к ним.

Читайте также: Перегрев экономики в России: что означает для простых людей и как с ним бороться>>