Прощай Ашан, Globus и Metro: что будет после ухода иностранных продуктовых сетей из России

Прощай Ашан, Globus и Metro: что будет после ухода иностранных продуктовых сетей из России
Акценты
Сергей Пятаков

Фото - © Сергей Пятаков/РИА Новости

Российские власти опасаются ухода из страны таких иностранных продуктовых торговых сетей, как «Ашан», «Атак», Metro Cash & Carry, Globus, Selgros. С одной стороны, эти магазины пользуются популярностью и многие россияне делают покупки в указанных торговых сетях. С другой стороны, вряд ли иностранный бизнес хочет терять своих клиентов и уже ставший привычным рынок. Почему все-таки иностранцы могут уйти с российского рынка и каких последствий стоит ожидать в этом случае, читайте в материале РИАМО.

Что изменится в России после ухода крупных торговых сетей

rawpixel.com

Фото - © rawpixel.com/Freepik

Причиной возможного ухода иностранных торговых сетей из России является закон о торговле, который ограничивает рост компаний в определенных регионах, считает маркетолог Александр Евстигнеев. Компании не могут проводить сделки по слиянию и поглощению, если их доля уже достигла 25% в денежном выражении.

«Из России, по моим наблюдениям и статистике, уходят чаще всего немецкие и шведские компании. Французские компании не спешили ранее уходить и под разными брендами даже возвращаются в Россию обратно», – отмечает он.

В настоящее время в РФ действует закон о торговле, который запрещает ретейлерам бесконтрольный рост в субъектах. Речь идет о том, что компании не могут проводить сделки по слиянию и поглощению, если их доля в рамках одного муниципалитета или округа уже достигла 25% в денежном выражении. Этот запрет был снят в июне 2023 года после ухода из РФ финской компании Prisma, благодаря чему удалось сохранить рабочие места людей и доступность продуктов.

Сейчас Минпромторг предлагает продлить действие этой меры на 2024 год, чтобы отечественные торговые компании смогли свободно покупать активы иностранных ретейлеров.

«Такие меры позволят российским компаниям расширяться и конкурировать с иностранными игроками на рынке. Однако это может привести к сокращению позиций иностранных компаний в России и их возможному уходу из страны, что может иметь негативные последствия для экономики и потребителей в целом», – считает Евстигнеев.

По его мнению, одним из значимых последствий ухода крупных брендов может быть то, что люди будут пользоваться магазинами рядом с домом. Популярность этих магазинов росла и ранее, поскольку каких-то больших скидок в крупных сетях по сравнению с небольшими не было.

Кроме того, будут расти доли доставок продуктов по крупным городам. Например, «СберМаркет», который как раз собирает заказы в крупных магазинах, может стать владельцем одной из сетей, предполагает эксперт.

Гипермаркеты меняют форматы работы

Александр Гальперин

Фото - © Александр Гальперин/РИА Новости

Стоит отметить, что фаза активного ухода иностранных компаний из России давно завершена. Те, что остались в России, работают автономно и в инвестициях или проводках и управлении от материнских компаний не нуждаются, считает доцент кафедры экономики РЭУ Александр Тимофеев.

«Все эти компании – „Ашан”, Metro Cash & Carry, Globus – имеют почти 500 объектов в 49 регионах и сохраняют высокую доходность по отношению к остальным участникам. Те же „Магнит”, X5 Group, „Лента”, „Азбука вкуса”, SPAR в некоторых позициях уступают по выручке с объекта», – отмечает он.

В целом проблема больших магазинов сейчас из-за трансформации подхода людей к покупкам существует во всем мире. «Затариваться» большими тележками с выездами в больших гипермаркетах становится все менее практично.

«Многие отдают предпочтения покупкам через интернет/приложения, где всегда видны все акции и скидки, удобно подытоживать общий счет расходов. Все гипермаркеты теряют трафик и потому меняют формат с добавлением „горячей” кухни (фудкорт) и больше функционала по отдыху и приятному времяпрепровождению. Начиная с 2020 года и далее ежегодно покупательский трафик падал на 10-15%», – говорит Тимофеев.

Сетевым продовольственным гипермаркетам, в отличие от тех, что торгуют одеждой и промтоварами, сложнее – здесь жесткое ограничение по срокам и условиям хранения продуктов, констатирует эксперт. Особенно тяжело гипермаркетам с площадью от 5 тыс. кв. м, и основная причина – в изменении привычек покупателей.

Выезд в гипермаркет все больше похож на выезд всей семьей, когда важнее просто провести время вместе, занимаясь чем-то интересным, а обычные покупки продуктов можно совершать в магазине у дома или с доставкой на дом, считает Тимофеев.

В таких условиях гипермаркеты с площадью более 5 тыс. кв. м. стали превращаться в распределительные центры или даркстеры (магазин-склад).

Уход иностранцев – точка роста для российского бизнеса

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

Последствия ухода иностранных брендов будут зависеть от того, насколько цивилизованно эти бренды будут уходить и по каким правилам, считает руководитель маркетингового агентства Optimpro Антон Полилов. С точки зрения экономики, бизнеса и денег сейчас им совершенно не выгодно уходить, подчеркивает он.

«Для российского рынка это будет хорошим стимулом выкупить активы уходящих компаний существенно дешевле и просто забрать их долю рынка. У небольших сетей будет краткосрочный шанс тоже побороться за эту долю. Также прибыль будет не уходить на зарубежные счета, а перераспределяться внутри нашей экономики. Соответственно, у российских компаний появится возможность увеличиться и стать более прибыльными и конкурентоспособными», – отмечает эксперт.

Уход иностранных сетей послужит точкой роста для отечественных производителей при наращивании объемов производства и импортозамещения, а для крупных сетевых магазинов появятся места для открытия новых точек и возможность выкупа активов иностранных ретейлеров, считает СЕО Dialgroup, консультант по маркетингу и продажам для бизнеса Алла Штауб.

Россияне потеряют любимые импортные бренды

Сергей Пятаков

Фото - © Сергей Пятаков/РИА Новости

Для покупателей есть риски, что на рынке снизится конкуренция и это негативно скажется на качестве услуг, отмечает Полилов.

«В классическом ритейле достаточно высокая конкуренция, как внутри сегмента, так и внешняя, с теми же маркетплейсами и сервисами доставки. При сохранении производств и рабочих мест ничего кардинально не поменяется, только узкоспециализированные поставщики поменяют свои этикетки на новые бренды», – полагает он.

Комментируя последствия ухода зарубежных сетей из РФ, Штауб говорит, что уйдет большое количество любимых россиянами импортных брендов. Кроме того, даже если уйдет одна крупная сеть – это означает увольнение более 50000 сотрудников и потерю рынка сбыта более 2000 поставщиков товаров и сырья, добавляет она.