Как получить в наследство акции и другие ценные бумаги, какие документы для этого нужны
Как найти ценные бумаги умершего родственника и получить их в наследство, читайте в материале РИАМО.
Как узнать о наличии брокерского счета у родственника
Родственники умершего могут не знать о наличии у него брокерского счета и ценных бумаг. Найти счета и вклады умершего близкого поможет нотариус, который направит запросы к брокерам. Брокер обязан ответить на нотариальный запрос и предоставить подробную информацию по счету.
Также нотариус может обратиться в Федеральную налоговую службу (ФНС), которая предоставит данные о наличии всех счетов умершего.
После того, как станет известно, где хранятся ценные бумаги покойного, нотариус отправит в эту организацию заверенную копию свидетельства о смерти владельца счета. Брокер же в свою очередь должен заблокировать операции по счету до того момента, пока ценные бумаги не перейдут в собственность наследников.
Если владелец ценных бумаг составил завещание, но наследники не знали об этом, нотариус сообщит об этом родственникам.
Какими способами можно получить в наследство ценные бумаги
Получить ценные бумаги в наследство можно несколькими способами.
По завещанию
Если покойный оставил завещание, в котором указал, в чье пользование перейдут его ценные бумаги после его смерти, то получить их проще всего. При этом завещание должно быть оформлено владельцем брокерского счета лично и заверено нотариусом, а наследователь должен быть полностью дееспособным.
Инвестор может передать свои активы тому, кому пожелает. Но если среди родственников умершего есть несовершеннолетние дети, родители и/или супруг, достигшие пенсионного возраста, или нетрудоспособные иждивенцы, то им по закону положена обязательная доля независимо от того, указаны они в завещании или нет.
Если умерший приобрел ценные бумаги в браке, но у супругов нет брачного договора, в котором прописаны условия деления имущества, то активы считаются общим имуществом супругов. В случае смерти одного из них другой получает долю имущества в 50%.
По совместному завещанию
Совместное завещание позволяет получить как совместное, так и личное имущество супругов и избежать дробления права на активы. При этом категории наследников, имеющие право на обязательную долю, все равно получат ее.
По наследственному договору
В отличие от завещания, его подписывают обе стороны: наследодатель и наследник. Это двусторонняя сделка, условия которой наследник обязан соблюдать – например, содержать престарелых родителей или оплачивать учебу ребенку. При этом обязанность наследника может возникнуть как до, так и после открытия наследства.
Как и к завещанию, к наследственному договору применимы нормы об обязательной и супружеской долях.
По закону
Если владелец ценных бумаг не оставил после себя ни завещания, ни наследственного договора, то процедура наследования происходит на общих основаниях, то есть активы умершего будут делиться между родственниками. В этом случае ценные бумаги наследуются в порядке очереди по степени родства: в первую очередь претендовать на имущество умершего могут дети, супруги и родители, во вторую очередь – братья, сестры, дедушки и бабушки, далее – дяди и тети, и так до восьмой очереди. Если наследников нет, то активы заберет государство.
Читайте также: Как застраховать имущество от непредвиденных обстоятельств>>
Какие документы нужны для получения ценных бумаг в наследство
Для того, чтобы вступить в наследство, понадобятся следующие документы:
- паспорт наследника;
- свидетельство о смерти инвестора;
- завещание/ совместное завещание/ наследственный договор (если есть);
- документ, подтверждающий родство с умершим (например, свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.д.);
- брокерские и депозитарные отчеты в бумажном виде (если имеются).
Как получить акции и другие ценные бумаги по наследству
Чтобы получить ценные бумаги умершего родственника в наследство, нужно:
- Обратиться к нотариусу, предоставив вышеназванные документы, после чего будет направлен соответствующий запрос в ФНС и брокеру, на счете которого хранятся активы.
- Оценить стоимость ценных бумаг для того, чтобы нотариус мог рассчитать государственную пошлину.
- Дождаться оформления свидетельства о праве на наследство.
- Предоставить свидетельство о праве на наследство регистратору или депозитарию, где хранились бумаги, и открыть счет на свое имя.
Вступить в наследство нужно в течение шести месяцев после смерти владельца активов. При этом само свидетельство о праве на наследство можно получить только спустя полгода. Это время необходимо для того, чтобы все наследники могли заявить о своих правах.
Если родственники не успели получить ценные бумаги покойного в течение шести месяцев после его смерти, то сделать это можно через суд.
В законе не содержится конкретный перечень возможных причин пропуска срока, поэтому в каждом индивидуальном случае вопрос об их значимости решает судья. Чаще всего это могут быть затяжная болезнь, длительная командировка, молчание родственников о факте смерти наследодателя и пр.
Если причина признана неуважительной, суд может отказать в праве вступления в наследство.
Читайте также: Акции Tesla, Ferrari, BMW и других люксовых авто: сколько стоят и где можно купить>>
Сколько нужно заплатить за получение ценных бумаг в наследство
Вступление в наследство не облагается налогом, но его оформление сопряжено со следующими расходами:
- госпошлиной за получение свидетельства о праве на наследство: близкие родственники платят 0,3% от суммы наследства, но не более 100 тысяч рублей, а другие наследники – 0,6%, но не более 1 миллиона рублей;
- оплатой работы нотариуса (в том же размере, что и госпошлина);
- оплатой оценки наследуемого имущества (от 2 тысяч рублей).
Читайте также: Как добиться снижения платы за аренду жилья>>