Эндокринолог порекомендовала при снижении веса ограничить себя в хлебе и крупе

Эндокринолог порекомендовала при снижении веса ограничить себя в хлебе и крупе
Здравоохранение

РИАМО – 8 ноя. При снижении веса стоит ограничить себя в хлебных изделиях, блюдах из крупы, картофеле. Например, в день нужно съедать не больше трех кусочков черного или двух кусочков белого хлеба, сообщила РИАМО врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н. Наталия Тананакина.

«Если мы снижаем вес, то мы стараемся также ограничить крахмалосодержащие продукты, потому что они обладают высоким гликемическим индексом. Мы ограничиваем (потребление – ред.) хлебных изделий, блюд из крупы, картофеля», – сказала Тананакина.

Она добавила, что в случае употребления хлеба предпочтительнее выбирать сорта, содержащие отруби, зерна, или, например, черный хлеб, поскольку в нем больше пищевых волокон и это способствует снижению гликемического индекса.

«Стараемся употреблять в день не больше трех кусочков черного или двух кусочков белого хлеба. Можно съесть кашу, порцию картофеля. Можно употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы», – рассказала эндокринолог.

Врач отметила, что если говорить о рациональном подходе к снижению массы тела или поддержанию индекса массы тела в должном значении, то нужно снижать потребление легкоусвояемых углеводов – сахаров. Их стоит употреблять не более 10-15 грамм в сутки.

«Это эквивалентно трем кускам или трем чайным ложкам сахара в сутки. Но это мы говорим не о чистом сахаре. Это касается сахара, который используется для подслащивания чая, кофе, но также мы учитываем и сладости, которые можем потреблять. Среди них: варенье, мед, джем, компоты, конфеты. Наиболее оптимальным вариантом все же является замена чистого сахара на какие-то подсластители, которые не способны очень быстро поднять уровень глюкозы в крови», – разъяснила Тананакина.

Эндокринолог резюмировала, что также следует уделять внимание продуктам, содержащим большое количество белка.

«Если в пище мало жира, то она является достаточно рациональной для поддержания энергетического баланса и в то же время не способствует отложению жира в организме человека», – заключила врач.