Прогнозы по энергетике МЭА и ОПЕК: кто окажется прав?
В мире ожидается снижение спроса на все виды топлива – газ, уголь, нефть – до 2030 года, говорит последний прогноз Международного энергетического агентства (МЭА). Интересно, что такая точка зрения прямо противоречит опубликованному прогнозу ОПЕК о росте спроса на нефть до 2045 года. Почему организации так по-разному прогнозируют энергетическое будущее человечества, читайте в материале РИАМО.
МЭА и ОПЕК: что это за организации и чьи интересы они представляют
Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль продолжает начатую в прошлом году «войну прогнозов» и считает, что ОПЕК «мыслит слишком узко».
«Пусть они поговорят с автопромом, производителями тепловых насосов, возобновляемой энергетикой, инвесторами – и поймут, что те думают о будущем энергетики», – отметил он.
Следует немного пояснить, что представляют из себя эти две организации.
МЭА была создана после нефтяного кризиса в 1974 году в противовес нефтяному картелю ОПЕК по инициативе США.
Среди целей 29 стран-участников – содействие международному сотрудничеству в области совершенствования мировой структуры спроса и предложения энергоресурсов и энергетических услуг.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) – сообщество, обеспечивающее сотрудничество ведущих нефтедобывающих стран с целью коллективного влияния на мировой рынок нефти и максимизации прибыли. Была основана 14 сентября 1960 года в Багдаде первыми государствами – Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой.
Прогнозы МЭА и ОПЕК: истина где-то посередине
«Мы считаем, что тенденциозны обе организации, но прогноз каждой из них тенденциозен по-своему, – высказывает свою точку зрения ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. – ОПЕК выражает интересы производителей нефти, а МЭА – потребителей, и, соответственно, взгляды организаций на будущее нефтяного рынка прямо противоположны. МЭА считает, что в долгосрочном аспекте спрос на нефть упадет, и вместе с ним упадут цены, а ОПЕК с этим не согласен. Истина, как всегда, находится где-то посередине этих двух крайних прогнозов».
Однако можно отметить, что МЭА не замечает одного важного фактора, который в будущем способен повлиять на спрос и цены, – это фактор недостатка инвестиций в нефтегазовую отрасль, подчеркивает аналитик. Это значит, что предложение нефти в мире с годами будет неизбежно сокращаться, причем более быстрыми темпами, чем будет падать спрос.
Соответственно, даже при высоком росте спроса на электрический транспорт и все большем распространении в мире электромобилей потребность в углеводородах в других секторах экономики, например, в производстве электроэнергии, будет по-прежнему сохраняться. Значит, и цены сильно падать не будут, объясняет Мильчакова.
Прогнозы ОПЕК – важные и точные, а МЭА – вербальные интервенции
«В реальности МЭА отстаивает интересы стран-импортеров энергоресурсов, и прежде всего США», – считает специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов.
По некоторым оценкам, на 13 стран-участниц приходится 30% мировой добычи нефти. Именно поэтому прогнозы ОПЕК по мировому рынку нефти являются более важными и точными, говорит он.
«А на прогнозы МЭА следует смотреть как на вербальные интервенции проводимой экономической политики в интересах США», – считает Вавилов.
Прогнозы МЭА по Китаю и России
Будущий поворот мира к возобновляемой энергетики будет зависеть от Китая, который пока наращивает потребление и нефти, и угля. Но когда Китай преодолеет пик спроса на сталь и цемент, возврата к прежнему энергобалансу уже не будет, говорится в исследовании МЭА.
Доля России в мировой торговле газом, по умеренно-консервативному сценарию МЭА, упадет до 15% к 2030 году, тогда как в 2021 году она составляла 30%. На рынке СПГ будут доминировать Катар и США, гласит тот же прогноз МЭА.
Китай извлек уроки из европейского опыта в отношении возобновляемой энергетики
Прогнозы МЭА не учитывают высокую потребность в электроэнергии в Китае в целом, а не только в отраслях по производству стали и цемента, отмечает Мильчакова. Даже переход на «зеленую энергетику» не сможет полностью закрыть потребности КНР в электричестве, особенно при бурном росте производства и спроса на электромобили, подчеркивает аналитик.
«Китай уже извлек уроки из европейского опыта, что возобновляемая энергетика пока не способна полностью заменить традиционное производство электроэнергии. Соответственно, в Китае даже вырос спрос на уголь, причем в первую очередь на уголь из России, поскольку он дешевле, чем уголь из Австралии или иных далеких от Китая стран, а с Россией хорошо отлажена еще и логистика поставок угля», – комментирует Мильчакова.
Также в Китае будет расти и уже растет спрос на трубопроводный газ, разумеется, тоже из России, говорит она. Доминирование Катара, США или иных поставщиков на рынке СПГ теоретически возможно, но в случае, если Россия сама не будет развивать производство и экспорт СПГ в достаточных объемах, чтобы конкурировать с крупнейшими поставщиками. В Китае уже есть и будет сохраняться высокий спрос на газ, в том числе на СПГ из России, уверена аналитик.
Прогнозы МЭА не выдерживают критики
По мнению Вавилова, данные прогнозы не выдерживают никакой критики. Речь идет о том, что Китай снизит потребление нефти, угля и газа, а значит, сырьевые товары существенно упадут в цене. Хотя всем известно, что Китай только наращивает потребление энергоресурсов, отмечает эксперт.
На днях власти Китая приняли судьбоносное решение влить очень значительные средства в развитие собственной экономики – не менее 1 триллиона юаней, добавляет он.
Что же касается прогнозов по РФ, то, по мнению Вавилова, всем ключевым игрокам на рынке газа известно о грандиозных инвестпрограммах, вводимых и уже введенных в строй мощностях по сжижению газа, российских компаний «Газпром» и «Новатэк».