ГОСТы на пищевую продукцию могут стать обязательными: чем это грозит

ГОСТы на пищевую продукцию могут стать обязательными: чем это грозит
Акценты
rawpixel.com

Фото - © rawpixel.com/Freepik

Законопроект об изменении закона «О защите прав потребителей», согласно которому российские производители будут обязаны изготавливать продукты питания в соответствии с ГОСТом, будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию, сообщил вице-спикер ГД от ЛДПР Борис Чернышов. Чем такая забота о качестве продуктов питания может обернуться для россиян, читайте в материале РИАМО.

Магазины продают россиянам низкокачественный суррогат

Фото - © Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области

Представитель партии ЛДПР считает, что отмена обязательных стандартов ГОСТ и разрешение производить продукты питания на основе технических условий, которые разрабатываются производителем либо специализированной коммерческой организацией, негативно сказались на качестве продуктов

То, что представлено на прилавках под видом колбасы, молока, хлеба, может, и является таковым по техническим условиям, но по факту – низкокачественный суррогат, считает эксперт.

«Размытые стандарты позволяют использовать различные добавки и усилители вкуса, которые точно не приносят никакой пользы человеку. Считаю необходимым отменить технические условия и вернуть ГОСТы как гарант качества продукции, которую ежедневно потребляют россияне», – сказал Чернышов.

Государственные ГОСТы на пищевую продукцию никто не отменял

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

Государственные стандарты ГОСТ и Государственные стандарты России ГОСТ Р никто не отменял, мало того, некоторые ГОСТ действительны еще с начала 1970-х годов прошлого века, и постоянно ведется работа по введению в действие новых стандартов, говорит директор Института экономики и финансов, профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений, доктор экономических наук Галина Сорокина. Однако их применение для предприятий пищевой промышленности является добровольным, подчеркивает она.

«То есть если продукция маркирована знаками ГОСТ или ГОСТ Р, это значит, что она произведена в соответствии с Государственным стандартом, а если продукция маркирована ТУ (технические условия) или СТП (стандарт предприятия), то, значит, важно оценивать уровень доверия к конкретному производителю», – объясняет экономист.

Такая система позволяет разнообразить ассортимент производимой продукции, добавляя новые ингредиенты или используя инновационные способы производства. Например, различные виды газированных напитков, конфет и т.д.

«Жесткое введение требований к пищевым предприятиям о соблюдении ГОСТов может повлечь за собой снижение разнообразия вариантов продукции или потребует внедрения такого количества ГОСТов, что потребитель может запутаться в разнообразии», – считает Сорокина.

С другой стороны, данная инициатива ЛДПР продиктована последними скандалами с отравлениями продуктами питания, хотя большинство из них связано не с нарушением рецептуры, а с нарушением сроков и условий хранения продуктов, подчеркивает экономист.

«В этой связи лучшим решением видится разъяснительные компании для населения о маркировке продукции и контроль за системой менеджмента качества на предприятиях сферы питания и производства пищевых продуктов», – считает Сорокина.

Обязательные ГОСТы могут спровоцировать теневой рынок и дефицит

Сергей Пятаков

Фото - © Сергей Пятаков/РИА Новости

Идея вернуть обязательные стандарты повлечет за собой необходимость заново выстраивать отраслевую систему контроля качества продукции, полагает доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ, кандидат экономических наук Артем Савостицкий.

«К сожалению, мне сложно поверить, что сам по себе возврат к системе ГОСТ даст желаемый эффект, поскольку производители будут вынуждены искать „запасные” варианты сохранения своего продукта на рынке. Есть риск усиления нездоровых процессов, вплоть до возникновения теневого рынка. Также не следует забывать о такой ситуации, как дефицит, который почти всегда следует за избыточным регулированием рынка. Поэтому я бы к такой инициативе отнесся с крайней осторожностью», – высказывает свое мнение эксперт.

Он считает, что здравый смысл в озвученных инициативах может состоять в том, что производители отечественного оборудования смогут занять нишу, которая освободилась в связи с уходом западных игроков.

А для решения проблемы качества продуктов скорее подходят меры, направленные на повышение вовлеченности потребителей в систему контроля качества, подчеркивает Савостицкий.