Ученье – свет: бюджетные места в вузах остаются, но стоимость обучения в 2023 году растет

Ученье – свет: бюджетные места в вузах остаются, но стоимость обучения в 2023 году растет
Акценты

Родители школьников рано или поздно задумываются о дальнейшем образовании своих детей, и многие из них принимают решение в пользу того или иного вуза. При этом многие также заранее прикидывают, во сколько им обойдется высшее образование детей, говоря о том, что попасть на бюджетное место почти нереально, а учиться становится все дороже. Складывается впечатление, что количество бюджетных мест сокращается либо количество различных категорий населения, которым выделяются квоты на бесплатное обучение, становится все больше. И обычный среднестатистический школьник «обречен» на платное высшее образование. Эксперты рассказали РИАМО, отвечает ли это действительности и почему обучение в вузе становится все дороже.

Бюджетных мест в вузах России не стало меньше в 2023 году

Мнение о сокращении контрольных цифр приема (КЦП) и, соответственно, количества бюджетных мест является ошибочным, указывает руководитель департамента общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Маргарита Васюнина. Тренд на повышение доступности высшего образования в РФ сохраняется, поскольку в новом учебном году за счет бюджетных средств было принято больше студентов, чем в прошлом, отмечает она, ссылаясь на официальные данные.

Доцент кафедры философии, социологии и истории Российского университета транспорта Полина Вермишова также приводит данные Минобрнауки, согласно которым количество бюджетных мест в вузы на 2023-2024 годы составит 590 тыс., что на 3% больше, чем в предыдущем году. В 2020-2021 годах таких мест было 525 тыс., в 2017-2018 годах – 575 тыс., в 2010-2011 годах – 498 тыс.

«Динамика колебаний не позволяет утверждать, что бюджетные места в отечественных вузах постоянно сокращаются. Цифры отражают реальную демографическую ситуацию и текущие потребности экономики. В этих условиях считать, что происходит планомерное сокращение бюджетных мест, неправомерно», – говорит Вермишова.

Васюнина же подчеркивает, что около 73% бюджетных мест закреплено за региональными вузами, а это является важным шагом для преодоления кадрового «голода» в регионах по ряду направлений и отраслей.

Кандидат экономических наук, декан факультета цифровой экономики и массовых коммуникаций МТУСИ Сергей Гатауллин придерживается несколько иной точки зрения. Он говорит, что, с одной стороны, за последние десятилетия трансформации системы российского образования происходит постепенное снижение бюджетных мест, с другой стороны – на приоритетных направлениях подготовки может складываться ситуация дополнительного набора.

«На уровне регуляторов необходимо более точное планирование кадровых потребностей национальной экономики с перспективными расчетами количества рабочих мест по отраслям», – высказывает свое мнение эксперт.

Интересно, что по результатам исследования «Контур.Фокуса», посвященного состоянию рынка российского образования (рассматривался период с августа 2020 года по август 2023 года), количество бюджетных организаций за последние три года уменьшилось во всех сегментах. Так, ощутимо упало количество государственных вузов – с 2020 по 2023 год их стало меньше на 15,4% (было 2532 учреждения, стало 2143).

В приоритете бюджетные места на инженерные и технические специальности

Прием 2023 года характеризуют некоторые структурные сдвиги в распределении КЦП между направлениями подготовки, а также уровнями высшего образования, отмечает Васюнина.

«С учетом потребностей развития цифровой экономики и обеспечения технологического суверенитета России в приоритете бюджетные места на инженерные и технические специальности. Вместе с тем их доля – 42% от общего количества КЦП – несколько снизилась по сравнению с 2022 годом в пользу общественных направлений подготовки», – говорит она.

Примечательно, что увеличилась доля бюджетных мест по программам аспирантуры и ординатуры, что важно для развития научного и технологического потенциала страны, добавляет эксперт.

На сколько выросла стоимость обучения в вузах

Спрос на высшее образование в России высок, что в известной степени диктует ценовую политику вузов, считает Васюнина.

«В 2023 году значительная часть образовательных и научных организаций проиндексировала стоимость обучения по образовательным программам по разным оценкам в среднем на 9-11%. Немало примеров более значимого роста платы по востребованным образовательным программам ведущих вузов», – отмечает эксперт.

Надо учитывать, что образовательные организации существенно ограничены в определении уровня платы за обучение. В частности, стоимость «платного» обучения определяется исходя из стоимости обучения на бюджетном месте (так называемых нормативных затрат на образовательную услугу). Данное требование позволяет избегать существенного разрыва между величиной платы за обучение по схожим образовательным программам в разных вузах, отмечает Васюнина.

«В текущем году рост нормативных затрат на обучение по ряду направлений подготовки, прежде всего требующих специализированного оснащения и расходных материалов, стал одним из основных факторов роста платы за обучение. Медицинские вузы являются примером такой ценовой динамики», – объясняет эксперт повышение цен на высшее образование в вузах.

По словам Вермишовой, рост стоимости обучения в ряде медицинских вузов – это закономерный процесс, на который оказали влияние инфляция, увеличение числа заявлений от абитуриентов и повышение проходного балла.

В этом году проиндексировали стоимость обучения в рамках инфляционных ожиданий большое количество российских вузов, отмечает Гатауллин. При этом при выборе вуза не следует принимать решение о поступлении и учебе исключительно на основании уровня стоимости образовательных услуг: «дорого» не равно «качественно», считает он.

«Следует изучить положение университета в рейтингах, историю вуза и влияние бренда, поинтересоваться отзывами обучающихся и работодателей о выпускниках и только после этого делать выбор», – советует эксперт.

Сколько россияне готовы тратить на обучение в вузе в год

Россияне готовы потратить на годовой курс обучения в высшем учебном заведении в среднем 180 тыс. рублей, выяснила компания «СберСтрахование жизни». Сумма вложений в непрерывное образование оценивается в среднем в 1,375 млн рублей.

«При этом регулярно или время от времени откладывают сбережения на оплату собственного или детского образования 6,5% россиян. Больше всего тех, кто готов это делать, оказалось среди респондентов до 30 лет — 11%», – говорится в исследовании.

Цифра в 180 тысяч рублей очень сильно отстает от реальных расценок, во всяком случае по ряду специальностей. Так, в середине августа СМИ написали о серьезном увеличении стоимости обучения на первом курсе по специальности «Лечебное дело» в столичном МГМУ им. И.М. Сеченова, она изменилась с 415 до 650 тысяч рублей (общая стоимость за шесть курсов выросла с 2,82 до 4,48 млн рублей). Чтобы проучиться год на специальности «Стоматология», нужно теперь заплатить 700 тысяч рублей (было 450 тысяч рублей). За шесть лет обучения придется выложить 3,91 млн рублей (было (2,49 млн рублей).

Единственное, что может греть душу родителей в такой ситуации, – это то, что их ребенок выучится, станет профессиональным стоматологом в частной клинике, и вот тогда деньги рекой польются уже в его карман. Наверное, так и будет: стоимость стоматологических услуг в России дорожает безостановочно.