Фишинг, кибербуллинг и социальная инженерия: как защитить детей от атак мошенников

Фишинг, кибербуллинг и социальная инженерия: как защитить детей от атак мошенников
Шпаргалки

Фото - © Adobe Stock

Почему дети и подростки регулярно становятся жертвами виртуальных мошенников и как их от этого оградить, читайте в материале РИАМО.

Почему дети становятся жертвами мошенников

Фото - © Adobe Stock

По словам руководителя направления по образовательной деятельности и партнерству с учебными центрами в ИТ-компании «Киберпротект» Юлии Черникиной, основная причина того, что дети часто становятся жертвами мошеннических атак – это плохо развитые навыки критического мышления: дети хорошо ориентируются в интернет-среде, но слишком доверчивы и не мыслят рационально, что позволяет легко ими манипулировать и побуждать к выполнению требований злоумышленников.

Какие методы используют мошенники по телефону и в интернете

Racool_studio

Фото - © Racool_studio/Freepik

Директор по развитию компании «Вебмониторэкс», эксперт по детской кибербезопасности Екатерина Старостина выделяет следующие методы, которые чаще всего используют мошенники, чтобы обмануть детей.

  • Фишинг: злоумышленники отправляют электронные письма или сообщения, притворяясь представителями доверенных компаний или организаций, с целью получения личной информации или финансовых данных.
  • Социальная инженерия: злоумышленники могут притворяться друзьями, родственниками или другими доверенными лицами для получения личной информации или убеждения детей и подростков совершить определенные действия.
  • Кибербуллинг: злоумышленники могут использовать интернет или мобильные устройства для запугивания, троллинга или шантажа детей и подростков.

Как сообщает киберэксперт Черникина, в первом квартале 2023-го более 90% атак мошенники совершили при помощи социальной инженерии, то есть психологического воздействия. По ее мнению, самая частая уловка мошенников – это попытки вызвать яркую положительную или отрицательную эмоцию.

Как защитить детей от виртуального мошенничества

Фото - © Adobe Stock

Кандидат экономических наук, заместитель директора Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве РФ Валерия Минчичова считает, что главный рецепт защиты детей от мошенников – это правильный пример со стороны взрослых. По ее словам, цифровая и финансовая грамотность – дело семейное.

«Если дети слышат по громкой связи, как вам звонят мошенники, как они начинают разговор, какие сюжеты используют, и видят, что вы спокойно вешаете трубку, они в похожей ситуации сделают также. Очень важно объяснить ребенку после такого звонка, почему вы не поверили «следователю», «сотруднику Центробанка» или «представителю «Сбера»» и почему вам не может позвонить в мессенджере официальный представитель компании», – отмечает экономист.

Эксперт поделилась с РИАМО своими советами о том, как защитить детей от интернет-мошенников.

Научить ребенка советоваться со взрослыми перед покупками в интернете

Фото - © Adobe Stock

«Объясните детям, что существуют сайты-двойники, что деньги на карте – это не бездонная бочка, что покупка игровой валюты в игре – это не первая необходимость», – рекомендует Минчичова.

При этом она считает, что поощрять хорошие поступки детей покупками «виртуальных благ», связанных с играми, можно, но ребенок должен понимать ценность таких подарков.

Объяснить детям, что каждый товар и услуга имеют свою цену

Фото - © Adobe Stock

«Дайте понять ребенку, что каждая услуга и товар имеют свою цену. То, что в три раза дешевле, чем в магазине, должно вызвать подозрение. Перед любой покупкой нужно изучить рынок», – советует эксперт.

Донести до детей, что быстрого обогащения не существует

Владимир Трефилов

Фото - © Владимир Трефилов/РИА Новости

По словам Минчичовой, мошенники обычно предлагают детям не копить деньги, а внести их в сверхприбыльный проект, иными словами, вложиться в финансовую пирамиду.

«Подросткам часто хочется купить новый телефон, игру, модные кроссовки или кофту, которую родители не хотят или не могут покупать. А мошенники предлагают сделать это быстро и за более низкую цену. «Взрослые» же инвестиционные проекты детям недоступны, и злоумышленники прекрасно об этом знают», – отмечает собеседник.

Тщательно проверять любую информацию

Фото - © Adobe Stock

Экономист считает, что помогать другим – это правильно и нужно, но иногда давление на жалость – это обман, поэтому нужно учить детей всегда проверять, кто и о почему просит о финансовой помощи.

Следить за онлайн-покупками детей

Фото - © Сайт мэра Москвы

«Связывайте счета детей и свои, подключайте смс- и пуш-уведомления о покупках, спрашивайте ребенка о тратах, показывайте, как и где вы осуществляете интернет-покупки, устанавливайте приложения родительского контроля на смартфоны детей», – рекомендует Минчичова.

Как контролировать онлайн-активность ребенка через гаджет

Фото - © Adobe Stock

Доцент Финансового университета при правительстве РФ, автор социального проекта «Финансовая грамотность: просто о сложном» Петр Щербаченко советует контролировать активность ребенка в интернете следующим образом:

  • ограничить доступ к определенным сайтам и приложениям, которые могут быть небезопасными для детей;
  • создать отдельную учетную запись для ребенка;
  • проверить настройки конфиденциальности в социальных сетях и других приложениях, которые используют дети;
  • установить родительский контроль через роутер.

Своим советом поделился и руководитель направления аудитов и соответствия требованиям ИБ компании УЦСБ Евгений Баклушин.

«Ни в коем случае не устанавливайте банковские приложения на смартфон школьника, если хоть на каплю сомневаетесь в том, что ребенок знает, где и когда ими можно пользоваться. Озаботьтесь созданием надежного пароля и включением двухфакторной аутентификации в соцсетях школьника. Установите проверенных антивирус от известных компаний», – рекомендует специалист.

Киберэксперт Юлия Черникина отмечает, что системы контроля гаджетов бывают разные. По ее словам, имеет смысл настроить нативную систему, которая предложена на самих устройствах, например, Google Family Link на Android или контроль экранного времени на iPhone.

«Еще один тип родительского контроля – это системы фильтрации данных, например, Яндекс DNS. Для роутеров мобильных устройств и компьютеров разных операционных систем есть свои настройки, как можно включить DNS в формате семейной фильтрации. Это позволяет отсечь неприемлемую информацию в автоматическом режиме», – рассказала Черникина.

Она подчеркнула, что при установке системы контроля на детском гаджете важно помнить, что родитель также несет ответственность за то, насколько корректно он выставил настройки системы. Контроль не должен мешать пользоваться устройством, иначе ребенок будет пытаться его обойти.

«Важно понимать, что для эффективной работы системы родитель должен уделять ей время. Например, ребенок часто будет отправлять родителю запрос на установку приложений. Если вы не даете разрешение на установку, то нужно выделить время на то, чтобы объяснить ребенку ваше решение», – добавила эксперт.