Всемирный день лени: есть ли польза от праздности и чем она отличается от прокрастинации

Всемирный день лени: есть ли польза от праздности и чем она отличается от прокрастинации
Истории

20 августа отмечается Всемирный день лени. Этому явлению философы, поэты и мыслители уделяли много внимания и рассуждали о том, насколько лень вредна или полезна. Кафка называл праздность началом всех пороков и венцом всех добродетелей. Психологи в материале РИАМО рассказали об этой не самой лучшей черте характера и способах отличить лень от прокрастинации.

История Всемирного дня лени

Pixabay.com

Фото - © Pixabay.com

История Всемирного дня лени ведется с 1984 года. Именно тогда в Колумбии, во время Фестиваля промышленности, торговли и культуры решено было последний день мероприятия обозначить как День лени. Организаторы пояснили появление нового праздника тем, что людям неплохо бы помнить: жизнь состоит не только из трудовых будней, но также из часов или даже дней блаженного ничегонеделания. Инициатива была воспринята участниками фестиваля с энтузиазмом, и День лени решено было проводить каждый год. Праздник отмечали выносом во дворы раскладных кресел и вальяжным попиванием коктейлей. Со временем и другие страны подхватили эту традицию, неофициально, зато с удовольствием.

Лень с точки зрения общественности

Фото - © Freepik

В большинстве стран, включая Российскую империю и Советский союз, всегда существовали поговорки и стишки, которые высмеивали лентяев или же просто осуждали их. В целом лень как черта характера всегда воспринималась отрицательно: пока человек ленится, его дела и заботы ложатся на плечи окружающих.

Дипломированный бизнес-психолог Алена Савинова подчеркивает, что само слово «лень» носит в нашем обществе ярко выраженную негативную окраску.

«Многих из нас воспитывали в концепции, что трудиться – хорошо, а отдыхать – плохо, и что, даже отдыхая, нужно чем-то заниматься», – поясняет психолог.

Слыша подобные установки изо дня в день, человек впитывает как аксиому, что постоянная деятельность – норма, а все отличающееся от нее – плохо, стыдно и недопустимо. По словам эксперта, выросшие на таких установках люди часто жалуются, что не умеют отдыхать, не могут просто полежать и расслабиться, испытывают муки совести за праздный отдых.

Между тем, отмечает Савинова, под ленью могут маскироваться самые разные сигналы, которые выдает психика. Например, человек не хочет начинать новый проект, потому что видит, что затея провальная, и очень много времени и усилий уйдут «в никуда». Либо он откладывает заботу о своем здоровье, потому что ему подсознательно не хочется встречаться с врачом, с которым не удалось найти общий язык.

Психолог предупреждает, что кроме лени существует ее «сестра-близнец» – прокрастинация. Это состояние со стороны невероятно напоминает лень, но на самом деле может таить в себе серьезные проблемы.

Чем отличается лень от прокрастинации

Mert Kahveci

Фото - © Mert Kahveci/Unsplash.com

Как полагают ряд психологов, лень и прокрастинацию можно различить по тому, как человек чувствует себя во время приступа лени.

Если незадолго до дедлайна человек спокойно лежит на диване, рассуждая в ключе «когда-нибудь я примусь за эту задачу, но не сейчас, а может быть, вообще все сделают и без меня» – это, скорее всего, типичная лень.

Если же такое лежание на диване сопровождается чувством вины, беспомощности, и словами самому себе: «вставай, делай!» или «соберись, тряпка!» – тут речь скорее идет уже о прокрастинации, то есть о состоянии, которое характеризуется психологической невозможностью приступить к работе.

Заместитель заведующего кафедрой организационной психологии Московского института психоанализа Елизавета Зверкова отмечает, что прокрастинация выражается в том, что человек откладывает на потом выполнение задач, несмотря их высокую значимость и горящие сроки, а мотивация на выполнение никак не помогает сдвинуться с места.

Алена Савинова подчеркивает, что основные причины прокрастинации – низкая самооценка или перфекционизм. Например, человек боится начать работу, опасаясь, что у него ничего не получится, либо получится не идеально. Также в числе причин могут быть такие состояния, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) либо обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). К прокрастинации могут быть склонны люди в депрессии, поэтому, если проблема приняла затяжной характер, нужно обращаться к специалисту.

 «Не стоит считать прокрастинацию ленью, от этого лишь возрастает чувство вины и могут окончательно пропасть мотивация и вера в собственные силы. Сама же по себе прокрастинация влияет на продуктивность и здоровье, снижает скорость профессионального и личностного роста, а стресс от невыполненных дел повышает тревожность», – резюмирует Зверкова.

8 фактов о человеческом мозге, которые могут вас удивить>>

Как бороться с прокрастинацией

Фото - © Adobe Stock

Список дел

Наиболее популярные психологические советы в данном случае – вести список дел на день и записывать в дневник выполненные задания. Причем задания могут быть любыми: вымыть голову, написать список покупок, вынести мусор. Само осознание того, что мелкие дела даются без особых усилий, могут «сподвигнуть» на начало работы.

Начинать работу с середины

Некоторые специалисты рекомендуют начать сложную, многоуровневую работу не с начала, а, например, с середины. К примеру, если нужно сдать отчет, то можно начать с того, чтобы наточить карандаш и на листе перечислить все пункты отчета.

Переключаться и отдыхать от «чувства вины»

Алена Савинова советует давать себе «отдых от чувства вины»: постараться расслабиться хотя бы на полчаса и не вспоминать о грузе ответственности за свою работу. Также в числе советов психолога – переключаться на то, что интересно.

«Помните, как говорили: «Отдых – это смена деятельности?» Займитесь тем, что не вызывает отторжения, а уже после переключитесь на неотложные дела», – рекомендует Савинова.

Делить дела на части

Психолог Савинова также рекомендует «есть слона по частям». Этот принцип подразумевает разделение большой задачи на несколько мелких. По словам эксперта, мотивация и позитивное подкрепление за сделанную работу или даже часть работы – это хороший способ борьбы с прокрастинацией.

Отложить дела и отдохнуть

Елизавета Зверкова напоминает, что если прокрастинация появляется из-за профессионального выгорания, то положительная мотивация, вероятнее всего, не сработает.

«Поиск дополнительной мотивации в таком случае будет похож на подстегивание уставшего животного. В этом случае стоит признать, что пора устроить себе заслуженный отдых и пересмотреть свою нагрузку. Кстати, порой концентрацию внимания и способность к эффективной работе можно вернуть, просто восстановив график сна», – советует Елизавета.

В любом случае, уверены психологи, прокрастинация – это сигнал самому себе о том, что мы упускаем из виду какую-то важную причину, которая кроется за страхом или нежеланием выполнять работу.

Магнитные бури: как они влияют на метеозависимых людей и откуда берутся>>

Лень как первый сигнал болезней

Фото - © Adobe Stock

За ленью часто маскируются ухудшение состояния здоровья, потребность отдохнуть, негативные эмоции, страх, конфликт, ограничивающие установки, нехватка энергии и т.д. Поэтому психологи рекомендуют при первых признаках лени постараться понять, что человек действительно чувтсвует, чего хочет и почему ему лень что-то делать в конкретный момент.

«Справиться с прокрастинацией могут помочь уважение к своим эмоциям, а также бережное и внимательное отношение к собственному “бунту”», – заключает Елизавета Зверкова.

Читайте также: Следить за собой: как аморальные выходки приводят к уголовным делам в России>>