Иностранные банки уходят из России: что будет с кредитом, ипотекой или вкладом

Иностранные банки уходят из России: что будет с кредитом, ипотекой или вкладом
Акценты

Фото - © Adobe Stock

Западные банки продолжают уходить из России. На сегодняшний день страну уже покинули «Ситибанк», Goldman Sachs и некоторые другие. Собираются уйти из РФ UniCredit банк, «Райффайзен-банк» и OTP Bank. Экономисты рассказали РИАМО о том, как западные банки покидают Россию и куда деваются вклады и кредиты клиентов.

Выгодно ли иностранным банкам уходить из России

Владимир Трефилов

Фото - © Владимир Трефилов/РИА Новости

По словам доцента Департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве РФ Михаила Хачатуряна, уход из России западных банков хотя и неизбежен из-за нарастающего давления на свой бизнес «бьющихся в экзистенциальном желании наказать и уничтожить Россию» западных правительств, но при этом убыточен, поскольку банки теряют перспективный рынок с туманной возможностью вернуться в случае нормализации отношений.

Эксперт отметил, что продать свой бизнес в России западные кредитные организации могут на весьма невыгодных для себя условиях, так как российские банковские структуры хотят покупать бизнес западных коллег по реальной цене, без компенсации последним их потенциальных потерь.

«С другой стороны, на продажу еще нужно получить разрешение от государства, и есть шанс, что активы западного банка попадут под временное управление Росимущества, то есть фактически будут национализированы, чего беглецы, естественно, опасаются», – добавил экономист.

Хачатурян утверждает, что выход из бизнеса в России через банкротство не рассматривает ни одна западная банковская структура – скорее они предпочтут свести бизнес к минимуму, то есть обслуживать только существующих клиентов, без привлечения новых.

Как западные банки покидают российский рынок

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

Аналитик сервиса Brobank.ru Юрий Исаев рассказал о двух возможных вариантах ухода из России западных банков.

Первый – это полное прекращение деятельности финансового института. В этом случае кредитная организация готовится к аннулированию лицензии: возвращает все вклады, не принимая при этом новые средства населения, продает долговые обязательства другим компаниям, закрывает договоры по обслуживанию карточных и текущих счетов, пояснил эксперт.

Второй вариант – это продажа бизнеса. В таком случае кредитная организация продолжает свою работу в штатном режиме, но при этом меняется владелец банка.

«Естественно, возможен ребрендинг и даже изменение бизнес-модели, но для действующих клиентов глобальных перемен, как минимум в кратчайшей перспективе, не происходит. Поэтому каких-то значимых шагов от вкладчика, заемщика или держателя карты не требуется», – отмечает Исаев.

Потеряют ли вкладчики свои средства при уходе банка из РФ

Владимир Трефилов

Фото - © Владимир Трефилов/РИА Новости

Аналитик уверяет, что клиентам уходящего банка не стоит беспокоиться по поводу своих денег, размещенных на его счетах.

По словам эксперта, кредитная организация планомерно готовится к прекращению своей деятельности, возвращая ранее привлеченные вклады, а если и привлекает деньги населения, то на короткий период времени – на месяц-три, максимум – на год, то есть на срок, в течение которого банку удастся выполнить свои обязательства.

Даже при отзыве лицензии у кредитной организации, то есть принудительном закрытии компании по решению Центробанка РФ, вкладчики очень редко теряют свои деньги, утверждает эксперт.

«В течение двух недель после закрытия банка Агентство по страхованию вкладов начинает возврат средств населения в пределах 1,4 миллиона рублей на одного человека. То есть эта сумма застрахована государством автоматически. Если в банке было размещено более 1,4 миллиона рублей, то остаток возвращается в процессе конкурсного производства за счет реализовываемых активов закрытой кредитной организации», – рассказал Исаев.

Что происходит с кредитами

Илья Питалев

Фото - © Илья Питалев/РИА Новости

Если банк полностью прекращает свою работу, то долговые обязательства, как правило, продаются другим кредитным организациям, то есть клиент продолжает выплачивать свой долг, причем на тех же условиях, которые действовали ранее, отметил экономист. По его словам, для этого не обязательно заключать какие-либо дополнительные соглашения – заемщика просто уведомляют о факте продажи его долга другому банку.

«Дополнительные договоры с изменением условий кредитования могут быть заключены только по согласию заемщика. Поэтому подписывать такие соглашения стоит исключительно в том случае, если это выгодно человеку», – подчеркнул аналитик.

Если же кредитная организация продает свой бизнес будущим российским акционерам, то для заемщика ничего не меняется, добавил он.

«Поэтому, если банк с иностранным капиталом решил покинуть российский рынок, паниковать клиентам не стоит. Финансовые институты отличаются от ретейлеров и других сегментов бизнеса. Здесь просто закрыть дверь и заявить о прекращении работы в одночасье не удастся. У каждого банка есть активы и резервы, которые постоянно контролируются регулятором – ЦБ РФ», – резюмирует Исаев.