Аналитик: пенсионные фонды показали низкую доходность, россияне на нее не рассчитывают

Аналитик: пенсионные фонды показали низкую доходность, россияне на нее не рассчитывают
Экономика
Андрей Теличев

Фото - © Андрей Теличев/РИА Новости

РИАМО – 2 авг. Изменение модели поведения граждан в вопросе дополнительного пенсионного дохода, о котором заявил ранее Минфин России, связано прежде всего с низкой доходностью пенсионных фондов в 2022 году, сообщил РИАМО аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Минфин РФ сообщил, что введение накопительной пенсии с 2002 года спровоцировало изменение поведения граждан в плане пенсионных накоплений: люди стали рассчитывать на себя, не на государство.

«Полагаю, что изменение модели поведения россиян относительно пенсионных накоплений было вызвано в первую очередь низкой процентной доходностью пенсионных фондов и НПФ, которая в прошлом году была ниже среднегодовых темпов инфляции», – прокомментировал эксперт.

Доходности НПФ составили 8,0% годовых при среднегодовых темпах инфляции в 11,94% годовых. То есть они не смогли покрыть даже среднегодовые темпы инфляции из-за того, что в их регламенте строго прописаны правила инвестирования в безрисковые активы (ОФЗ и т. п.) для минимизации рисков.

При этом частные управляющие компании показывают большую доходность (в среднем в 8,2% годовых), а в течение 2022 года у населения еще и были возможности размещения краткосрочных банковских вкладов под 20% годовых, когда ключевую ставку ЦБ РФ экстренно повышали для сдерживания роста потребительских цен, отмечает эксперт.

При этом из-за падения реальных доходов на фоне высоких темпов инфляции у населения значительно сократились возможности накопления пенсионных сбережений.

«Вероятно, совокупность данных факторов привела к изменению поведения населения, так как были возможности извлечения большей доходности без участия государственных пенсионных фондов и НПФ», – считает Чернов.