Экономист Сорокина объяснила рекордный рост экспорта зерна из России в Японию

Экономист Сорокина объяснила рекордный рост экспорта зерна из России в Японию
Политика
Рамиль Ситдиков

Фото - © Рамиль Ситдиков/РИА Новости

РИАМО – 20 июл. Экспорт российского зерна в Японию за первую половину 2023 года увеличился более чем на 500% относительно прошлого периода. В мае рост экспорта зерна из РФ в Японию вырос на 2098,7% относительно мая 2022 года. Секрет таких рекордных показателей кроется в магической фразе «относительно прошлого периода», сообщила РИАМО директор института экономики и финансов, профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений, доктор экономических наук Галина Сорокина.

В мае 2022 года Россия подверглась небывалому давлению, целью которого было заставить РФ гарантировать безопасность судов с украинским зерном, то есть вступить в черноморскую зерновую инициативу, напоминает эксперт. Из-за санкций была ограничена возможность захода судов в порты ЕС, США и некоторых других стран. Уже находящиеся в портах судна с зерном и удобрениями были задержаны. Кроме того, добавилась истерия по поводу засухи в Европе. В результате многие страны отказались от российского зерна и цены взлетели в 2 раза, говорит экономист.

«Статистика прошлого года показывает, что за первое полугодие падение экспорта российского зерна в Японию составило 70,5%. По некоторым месяцам прошлого года этот показатель доходил до 90%. Соответственно рост на 500% импорта российского зерна превысил поставки 2021 года не более чем в 1,5 раза, и этому есть логичное объяснение», – отмечает Сорокина.

По ее словам, цены на зерно прошлого года не позволяли делать запасы зерновых, что сказалось на общем объеме запасов во многих странах. Формально санкции с российского зерна были сняты вместе с началом «зерновой сделки», однако мировые цены на зерно вернулись к значениям 2021 года только к весне 2023 года, когда и пошел рост экспорта российского зерна в Японию, подчеркивает Сорокина.

«Кстати, логистика азиатского направления ориентирована на дальневосточные морские порты, и поэтому проблем у Японии с поставками зерна не наблюдается, тем более что большинство расчетов между Россией и Японией происходят в японской иене, также являющейся резервной валютой. Следовательно, никакого экономического чуда или нелогичных действий не произошло», – констатирует экономист.

Можно только отметить, что Япония, в отличие от Евросоюза, показала приоритет своей экономической и продовольственной безопасности над коллективными действиями Запада, добавляет эксперт.