Владелица фермы «Вкус и польза»: «Мы возрождаем культуру садоводства»

Люди

В селе Белые Колодези Коломенского горокруга работает крестьянско-фермерское хозяйство «Вкус и польза», которое выращивает клубнику и занимается садоводством. Ароматная и сладкая ягода на этой ферме растет весь сезон вплоть до августа. Владелица хозяйства Анастасия Лапшина рассказала о ягодном урожае, вкусных сортах, самосборах и поделилась секретами садоводства.

Высокий берег Оки

Анастасия рассказывает, что место для фермерского хозяйства в Белых Колодезях уникальное. Здесь особые климатические условия – поля расположены на высоком берегу реки Оки недалеко от заказника «Нагорная дубрава» и именно тут температура воздуха всегда на 3 градуса выше, чем в округе.

«Поэтому все, что здесь растет, вкуснее и слаще, быстрее созревает. Старожилы нам рассказывали, что именно тут выращивали уникальный сорт яблок для коломенской пастилы, были свои винокурни, где делали свои напитки. Мы сейчас тоже хотим возродить культуру садоводства», - говорит Анастасия.

Основательница фермерского хозяйства родилась в семье фермеров и очень долго не хотела связывать свою жизнь с аграрным бизнесом. Но у жизни свои планы, и Анастасия в итоге приняла решение начать свое дело. Она единственная в семье, кто занимается ягодным делом, и теперь у Анастасии есть целые плантации с чудесным клубничным ароматом.

«Имея такой багаж знаний и опыта в семье, просто расточительно уходить в какую-то другую сферу. Я приняла это решение осознанно. Мы работаем только третий год, но я считаю, что у нас хороший прогресс, именно благодаря тому, что у меня есть хорошая основа и всегда есть с кем проконсультироваться», - делится глава фермы.

Получение гранта и расширение

Семейная ферма «Вкус и польза» начала работу 3 года назад. В 2020 году хозяйство получило грант министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области в размере 3 миллионов рублей. На эти средства приобрели российские саженцы и землю. Естественно, грант требует отчетности и налагает определенные обязательства на фермеров.

«Мы в прошлом году собрали 13 тонн клубники, в этом итоги подводить еще рано, но уже ягод больше, хотя погодные условия были хуже. Сильно подкосила нас дождливая неделя, но тем не менее все требования мы выполняем», - говорит Анастасия.

Сейчас на ферме растет восемь сортов клубники, шесть из которых обычные, а два – ремонтантные, которые могут давать несколько урожаев за сезон. Именно благодаря таким сортам ферме удастся обеспечить любителей вкусной ягоды и в августе.

«Ремонтантную ягоду мы посадили только в этом году и очень долго выбирали сорт. Бытует мнение, что такая клубника не очень сладкая и ароматная и ее единственный плюс в том, что она лучше хранится. Но это не так, мы нашли сорта, которые ничем не уступают обычной клубнике, и я думаю, мы сможем порадовать наших покупателей», - делится глава фермы.

Идеальные условия: шмели и научный подход

Анастасия отмечает, что ягодное сообщество открытое и фермеры, среди которых преимущественно девушки, с удовольствием делятся опытом друг с другом. Благодаря этому за относительно небольшой промежуток удалось создать вполне успешное хозяйство.

«Мы встречаемся на форумах, созваниваемся, ездим друг к другу в гости. С некоторыми уже дружим, и это радует. Мы не столько конкуренты, сколько союзники – покупателей ягоды хватит на всех, рынок очень большой и у него есть перспективы. К тому же кто-то нацелен только на сетевые магазины, а кто-то, как мы, на конечного потребителя», - говорит Анастасия.

При этом ферма сотрудничает и с фабрикой коломенской пастилы, и с предпринимателями. Ароматного урожая хватает на всех. И это при том, что клубника довольно капризная. Для нее смертельно опасна высокая влажность.

«Идеальные условия для ягоды это 10 градусов по ночам и 25 днем при сухой погоде. У нас такой погоды почти не бывает. Поэтому у нас клубника растет и в туннелях (теплицах), и в открытом грунте. В туннелях результат мы можем прогнозировать, потому что лучше контролируем дождь и туман, влага это главная проблема. Есть открытый грунт, но мы максимально стараемся уходить в закрытый», - делится Анастасия.

Специально для клубники фермы «Вкус и польза» каждый год закупаются шмели. Они лучше пчел справляются с опылением и к тому же обеспечивают более экологичный вариант выращивания ягоды.

«Так как часть клубники мы выращиваем в ягодных туннелях, то естественным опылителям туда проблематично попасть. К тому же эти насекомые крупнее и тяжелее пчел, что лучше сказывается на качестве опыления. Мы стараемся держать баланс между естественным выращиванием и наукой», - отмечает Анастасия.

На ферме не используют никаких «народных» методов по увеличению урожая или улучшению вкусовых качеств. Плантации раз в год опрыскивают лицензированными безопасными препаратами и удобряют привычными водорастворимыми удобрениями, в которых абсолютно уверены. Ну а о максимальной натуральности ягод говорит то, что шмели на плантациях жужжат постоянно, если бы растения были обильно политы химсоставами, насекомые не стали бы их опылять.

Не только клубника

Помимо клубники на ферме готовятся к сбору урожая алычи. Для того, чтобы найти оптимальный сорт плодов, на ферме высадили целый экспериментальный сад, чтобы посмотреть, какие сорта лучше всего себя будут чувствовать в нашем климате. В саду растут черешня, вишня, персик, алыча, абрикос, яблоки, груша и другие деревья, но лучше всего себя показала именно алыча. К тому же эти плоды имеют большие перспективы для переработки, так как в них много пектина. Первый урожай на ферме соберут в следующем году и, возможно, это будет еще одним направлением развития.

Анастасия отмечает, что для таких небольших фермерских хозяйств важно найти ту продукцию, которая будет рентабельна. Для агрохолдингов небольшие участки не нужны: на них просто не развернется большая техника. А для небольшой фермы такие участки как раз подходят.

«Выбирая направление развития, мы исходили именно из этого. Нам нужны были высокорентабельные культуры, например, ягоды, спаржа, что-то уникальное и интересное, на что есть цена. Сейчас уже начали сажать овощи, для чего берем большой участок в аренду», - добавляет Анастасия.

Расширять хозяйство и искать новые направления для главы хозяйства важно еще и потому, что сотрудников фермы нужно обеспечивать постоянной работой и, соответственно, постоянным заработком. Ведь для людей всегда важна стабильность. К тому же к хозяйству за три года работы уже сформировался высокий уровень доверия у местных жителей и предпринимателей.

«Мы заботимся и о том, чтобы наша продукция всегда была качественной. Это важно и для потребителя, и для нас, как для ответственного бизнеса. Важно иметь доброе имя, подкрепленное стабильно высоким уровнем», - подчеркивает глава семейного хозяйства.

Ягодный агротуризм

На плантациях клубники на ферме проходят и самосборы, которые можно назвать видом ягодного агротуризма. На самосбор приезжают желающие сэкономить и почувствовать себя настоящим фермером.

«Конечно, ягода продается дешевле при самосборе. Мы планируем сделать настилы и выделить определенные плантации для желающих собирать клубнику. В этом году не уверена, что для этих целей что-то останется, потому что мы все распродаем буквально с полей. Не довозим даже до палатки в городе», - отмечает глава хозяйства.

Такой урожай стимулирует расширять площади, увеличивать урожайность. Но первый год работы фермы не предвещал таких успехов.

«Было очень сложно. Мы наделали много ошибок, год был абсолютно нерентабельным. Пережили засуху, многого не знали и были похожи на слепых котят. Но я благодарна за такие испытания и опыт, без этого сложно было бы добиться успеха», - говорит Лапшина.

Конечно, никакая ферма невозможна без любви к своему делу. Анастасия переживает за урожай постоянно – сначала его нужно вырастить, сохранить, потом реализовать. По словам девушки, она не ложится спать, если днем осталась клубника и ее не реализовали. Глава фермы бережно относится к каждому кусту, а молодые кустики называет «пацанами». В первый год она максимально старалась делать все сама – и вспахивала, и сажала, и полола, и собирала.

«Я не понимаю, как можно давать кому-то задание, если сама этого не делала и не понимаешь, как идет процесс. Поэтому через все прошла сама. Сейчас мы уже опытные и будем улучшать свою ферму, оптимизировать плантации. Наша команда многое прошла и пережила, и эволюция налицо – у нас стабильное хозяйство, хороший опыт, знания и планы на расширение», - заключает Анастасия.