Эндокринолог Тананакина дала советы для контроля массы тела

Эндокринолог Тананакина дала советы для контроля массы тела
Здравоохранение

РИАМО - 3 июл. Важный фактор контроля массы тела – соответствие калорийности рациона индивидуальным энергетическим затратам организма, сообщила РИАМО врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Наталия Тананакина.

«В основе профилактики и лечения ожирения все равно лежат законы здорового рационального питания», – сказала Тананакина.

Она добавила, что если калорийность дневного рациона превышает энергозатраты, то это способствует образованию избыточного количества промежуточных продуктов обмена веществ. Такие остаточные продукты легко превращаются в жиры и откладываются в виде энергетического резерва.

«Каждый организм нуждается в строго определенном количестве пищевых веществ, которые должны поступать в установленных оптимальных пропорциях. Мы говорим о белках, жирах и углеводах», – пояснила врач.

Она рассказала, что белки - это непосредственно строительный материал для организма – источник образования гормонов, ферментов, витаминов, антител. Они способствуют транспорту различных веществ. Переносят те же самые гормоны, жиры, гемоглобин, железо. Липопротеиды транспортируют жировые капли и другие вещества.

«Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью. Это благодаря тому, что в них содержатся жирорастворимые витамины A, D, E, K. Полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды - они необходимы для того, чтобы клетки организма строились. Они входят в оболочку этих клеток и участвуют в различных регуляторных процессах. В частности, влияют на такие гормоны, как инсулин, холестерин, лептин», – перечислила эндокринолог.

Тананакина разъяснила, что углеводы - это основной энергетический материал, необходимый для жизнедеятельности организма. Они бывают простые и сложные. Сложные, например, крахмал, а также гликоген в печени и мышцах. Огромное значение для правильного обмена веществ имеют минеральные вещества и витамины.

«Питание должно быть дробным, регулярным и последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Согласно рекомендациям ВОЗ у здоровых лиц примерно 15% калорийности рациона обеспечивают белки, от 15 до 30% - жиры, 55-65% должны быть углеводы. В то же время простые и легкие углеводы должны составлять не более 7% калорийности рациона», – резюмировала специалист.