Экономист Хрусталева назвала риски направления средств маткапитала на депозиты

Экономист Хрусталева назвала риски направления средств маткапитала на депозиты
Экономика
Максим Блинов

Фото - © Максим Блинов/РИА Новости

РИАМО – 21 июн. Инициативу депутатов по направлению средств материнского капитала на банковский счет, которая прозвучала на днях, необходимо рассмотреть с трех позиций: государства, банков и населения, сообщила РИАМО старший вице–президент ИК Fontvielle Анастасия Хрусталева.

Что касается государства, то здесь нужно отметить, что материнский капитал призван стимулировать население страны рожать детей, поэтому направить его можно на четко очерченный круг семейных трат, которые могут возникнуть в связи с появлением в ней ребенка, сказала эксперт. Такое регулирование в данной сфере призвано обеспечить целевое расходование средств.

«Допустим, временно средства будут направлены на депозит на какой-то срок. А что потом? Если их можно будет просто снять, то это противоречит самой сути введения программы материнского капитала», – высказывает свою позицию Хрусталева.

Депозит подразумевает, что его держатель сможет снять или перевести средства, а это значит, что финансово-кредитное учреждение обязано формировать свои резервы с учетом такой возможности. Более того, на рублевых счетах россиян уже хранится около 30 триллионов рублей, и государство с помощью ОФЗ и обновленной программы индивидуальных инвестсчетов старается стимулировать переток этих средств в реальный сектор экономики, стимулировать рост ВВП, отмечает эксперт.

Куда можно было бы направить маткапитал?

Фото - © Pxhere

«Кстати, исходя из экономических потребностей страны, логичнее невостребованный маткапитал направлять на ИИС-3. Он предусматривает и стабильный доход в виде налоговых вычетов, и ограничения по выводу средств, и возможность направления капитала в определенные инструменты фондового рынка. Однако в реализацию такой инициативы верится с трудом, поскольку она несет более высокие риски, чем существующая система с индексацией», – говорит Хрусталева.

Исходя из уровня риска для населения, направление средств на депозит также менее безопасно, чем индексация.

«Дело в том, что банковские ставки зависят от текущей экономической ситуации. Это достаточно динамичный показатель. Даже если смотреть в разрезе 2021-2023 годов, то колебания максимальной процентной ставки по рублевым вкладам банков топ-10 составили от 5,75 до 20,51% – разброс очень большой. Предсказать, насколько действующие сейчас процентные ставки будут эффективны через 3-5-10 лет, невозможно. Индексация же напрямую зависит от уровня инфляции в стране», – полагает эксперт.

Средства маткапитала многими семьями не тратятся сразу, он становится неким стратегическим резервом, к которому можно обратиться в случае необходимости. И бессрочный характер сертификатов, и индексация укладываются в рамки существующей модели. Единственное, что, возможно, нуждается в пересмотре – это перечень трат, резюмирует Хрусталева.