Суррогатное материнство в России: проблемы, законы, требования

Суррогатное материнство в России: проблемы, законы, требования
Акценты

Фото - © Adobe Stock

Суррогатное материнство в России регулируется статьей Федерального закона. О том, как юридически оформить суррогатное материнство, кто и как может стать сурмамой и какие документы нужны будущим родителям, РИАМО рассказала партнер и руководитель практики Особых поручений (Sensitive Matters) коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай.

Кто может воспользоваться технологией суррогатного материнства

Фото - © Сайт мэра Москвы

Екатерина Тягай поясняет, что суррогатное материнство регулируется статьей 55 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». По нему одинокая женщина либо мужчина и женщина, состоящие в браке, при невозможности вынашивания и рождения ребенка по медицинским показаниям могут привлечь к рождению суррогатную маму. Для этого от будущих родителей нужно информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, и как минимум один из потенциальных родителей либо одинокая женщина должны иметь гражданство РФ.

Требования к суррогатной матери

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

«Согласно ч. 10 ст. 55 Закона об охране здоровья, суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая гражданство РФ, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство», – комментирует эксперт.

Она добавляет, что женщина не может являться одновременно донором яйцеклетки. Если же потенциальная сурмама состоит в браке, то на суррогатное материнство должно быть получено письменное согласие супруга.

Существуют и противопоказания для переноса эмбрионов суррогатной матери, например, наличие у нее заболеваний и состояний, включенных в перечень противопоказаний (Приложение № 2 к приказу Минздрава России от 31.07.2020 № 803н).

«К таковым относятся все активные формы туберкулеза, ВИЧ, инфекции, передающиеся половым путем, определенные психические расстройства и иные заболевания», – поясняет юрист.

Она отмечает, что у суррогатной мамы обязательно должны быть справка из психоневрологического и наркологического диспансеров.

Если же потенциальные родители инфицированы ВИЧ или гепатитами C и B, перенос эмбриона также требует добровольного согласия сурмамы после консультации с врачом-инфекционистом и предоставления ей полной информации о возможных рисках для ее здоровья. Проконсультироваться можно в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями в Москве или Подмосковье.

Ежедневный подвиг и спасенные жизни: истории о простых медиках, выполнявших свой долг>>

Договор о суррогатном материнстве: стороны, условия, права и обязанности

Стороны договора

Фото - © Adobe Stock

Договор о суррогатном материнстве заключается между потенциальными родителями (или одинокой женщиной) и суррогатной матерью, именно они являются сторонами договора. В качестве участников в договор могут быть включены специальные компании, сопровождающие организационно или юридически процесс реализации договора.

«Составить договор может любое лицо. Такой вид договора прямо не предусмотрен законодательством и по своей правовой природе он представляет собой, скорее, договор возмездного оказания услуг», – поясняет Екатерина Тягай.

Условия договора

Annika Wischnewsky

Фото - © Annika Wischnewsky/Unsplash.com

Юрист отмечает, что необходимо четко регламентировать права и обязанности сторон по договору. Например, если суррогатная мать предполагает, что ее нужды и потребности во время вынашивания ребенка, расходы на медицинское обслуживание, питание и прочее должны обеспечить потенциальные родители, эти условия стоит предусмотреть в договоре.

Необходимо заранее согласовать медицинскую организацию, где будут проводиться медицинское обследование, непосредственное медицинское вмешательство, наблюдение за беременностью и роды.

«Если договор возмездный, нужно прямо предусмотреть стоимость услуг и подробно прописать порядок расчетов по договору. Предполагается, что суррогатная мать должна будет заплатить подоходный налог с вознаграждения», – подчеркивает Екатерина.

Если потенциальные родители (одинокая женщина) желают сохранить в тайне факт применения технологии суррогатного материнства, следует внести условие о конфиденциальности отношений по договору.

Можно предусмотреть условие об ответственности суррогатной матери за совершенное по ее инициативе искусственное прерывание беременности, если для этого нет медицинских противопоказаний. В числе обязанностей суррогатной матери логично определить обязанность воздерживаться от негативно воздействующих на ее организм и организм ребенка мероприятий и манипуляций.

Кроме того, стоит прямо предусмотреть срок передачи ребенка суррогатной матерью.

«В договор не может быть включено условие о том, что ребенок является предметом договора. Предметом договора суррогатного материнства может являться оказание услуги по вынашиванию, рождению и передаче ребенка генетическим родителям», – предупреждает эксперт.

Права и обязанности потенциальных родителей и суррогатной мамы

Фото - © Unsplash.com

Екатерина Тягай отмечает, что в договоре нужно прописать права и обязанности обеих сторон. Так, можно предусмотреть обязанность потенциальных родителей оплачивать услуги суррогатной матери по договору (в случае, если договор возмездный), нести расходы на участие в программе суррогатного материнства, в том числе, компенсировать документально подтвержденные расходы на медицинские обследования, процедуры, лекарства, транспортные расходы, расходы питание и одежду и прочее по согласованию сторон.

«Стоит прописать обязанность без промедления принять ребенка от суррогатной матери. Кроме того, в договоре может быть упомянуто право потенциальных родителей контролировать образ жизни суррогатной матери и соблюдение ей условий договора», - предупреждает Тягай.

У суррогатной матери существует целый ряд обязанностей. Например, перечисляет эксперт, это обязанность своевременно проходить медицинские обследования, воздерживаться от действий, которые могут негативно повлиять на нее и ребенка (например, от приема алкоголя, наркотиков, от занятий экстремальными видами спорта, посещения саун, бань и тому подобное). Сурмама обязана передать ребенка генетическим родителям в течение определенного срока. Кроме того, в договоре стоит прописать обязанность суррогатной мамы дать согласие на запись генетических родителей в качестве родителей ребенка.

Обязанности агентства

Фото - © Adobe Stock

Екатерина Тягай подчеркивает, что такие обязанности могут варьироваться в зависимости от предмета соглашения, в законодательстве отсутствует строгая регламентация на этот счет. В связи с указанным возникает немало споров, а потому родителям нужно очень внимательно согласовать с агентствами взаимные права и обязанности.

Как беременной или кормящей женщине получить кредит в декрете>>

Что делать, если сурмама отказывается отдавать ребенка

Фото - © Adobe Stock

Согласно ч. 4 ст. 51 Семейного кодекса РФ потенциальные родители или одинокая женщина могут быть записаны родителями ребенка только с согласия суррогатной матери.

«При этом Верховный Суд РФ отметил: в случае, если суррогатная мать отказалась дать согласие на запись родителями указанных выше лиц, это обстоятельство не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении иска этих лиц о признании их родителями ребенка и передаче им ребенка на воспитание», – поясняет эксперт.

Таким образом, если суррогатная мать отказалась передать ребенка родителям и/или дать согласие на запись генетических родителей в качестве родителей, последние могут обратиться в суд с иском о признании их родителями и о передаче ребенка им на воспитание. Обосновать свою позицию они смогут договором о суррогатном материнстве.

Екатерина Тягай поясняет, что с учетом установленных по делу обстоятельств, а также положений статьи 3 Конвенции о правах ребенка суд должен разрешить спор в интересах ребенка.

Что делать суррогатной матери в случае отказа родителей забирать ребенка

Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

Если от ребенка отказались генетические родители, суррогатная мать, выполнившая условия договора, может требовать исполнения договора родителями, в том числе и в части оплаты оказанных услуг.

Родители могут быть лишены родительских прав в случае, если они отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из роддома или иной медицинской организации.

«Если генетические родители уже были записаны родителями ребенка с согласия суррогатной матери и после этого, когда у них возникли родительские права по отношению к ребенку, они отказываются забрать его, родители могут быть лишены родительских прав, ребенок передается в дом малютки», – отмечает юрист.

Она добавляет, что если генетические родители не были записаны в качестве родителей ребенка, а суррогатная мать в то же время также отказывается от ребенка, малыша тоже передают в дом малютки.