Ежедневный подвиг и спасенные жизни: истории о простых медиках, выполнявших свой долг
Медики – люди невероятные. Они способны на каждодневный подвиг, ни на секунду не отступая от однажды выбранной стези по спасению людей. В этой профессии есть много громких достижений и уникальных операций, известных на весь мир и вошедших в учебники для медицинских вузов. Но есть и казалось бы небольшие, но важные поступки медиков, не снискавшие мировой славы, но навсегда запомнившиеся их пациентам. Накануне профессионального праздника медицинских работников РИАМО рассказывает об их подвигах.
Операция по спасению ноги
Жительница Подмосковья Наталья рассказывает, как 20 лет назад во дворе многоквартирного дома врач пришла ей на помощь, после чего она приняла твердое решение пойти по стопам спасительницы.
«На самом деле, это сейчас я понимаю, что у меня просто вылетела коленная чашечка. Но тогда мне было всего шесть лет, и боль была адская. Во дворе взрослых не было, я гуляла со старшим братом и его друзьями. Бегали, играли, и вдруг я оступилась, ногу пронзила резкая боль», – рассказывает Наталья.
Ее брат Сергей добавляет, что они не нашли ничего лучше, чем побежать просто по улице и искать кого-то, кто может помочь. В соседнем доме жила врач, это знал один из мальчиков. Ребята решили обратиться к ней. Конечно, женщина не медлила и быстро пришла на помощь девочке.
«Она пришла и одним движением вправила мне ногу. Это было какое-то волшебство. Сильная нестерпимая боль исчезла, а доктор улыбалась и успокаивала меня. Она вызвала скорую, нашла наших родителей. Это было в моих глазах настоящей операцией по спасению мира. Я прошла лечение и скоро поправилась, а соседка наша стала буквально моим проводником в мир медицины», – говорит собеседница агентства.
Наталью настолько впечатлил поступок врача, что она в итоге сама стала медиком и сегодня лечит детей.
Читайте также: Три поколения врачей: как семья Осиповых из Дубны хранит верность профессии>>
Месяц на ИВЛ и дежурство реаниматологов
Врач Сергей Павлов рассказывает о случае, который произошел в годы его работы в больнице в Тверской области.
«Нам привезли тяжелого пациента с ботулизмом. У него уже наступил паралич дыхательной мускулатуры, введенная противоботулиническая сыворотка уже плохо работала. Кто-то на скорой сказал: “Жаль, совсем молодой, умрет”. Мой коллега тогда ответил, что мы ему этого сделать не дадим. И не дали. Мы месяц дежурили около парня, чтобы вытащить его», – говорит врач.
Бригады реаниматологов сменяли друг друга, ежедневно в течение месяца делали массаж, специальную дыхательную гимнастику, ведь пациент все это время находился на ИВЛ. Если бы врачи оставили все как есть, молодой парень мог погибнуть или стать глубоким инвалидом, лишенным речи и способности глотать.
«Мы буквально были одержимы желанием спасти жизнь человеку и сделать так, чтобы он жил полноценно. После того как он смог дышать сам, он еще долго лечился в неврологическом отделении – конечно, под нашим контролем. Сейчас парень живет и до сих пор нас поздравляет со всеми праздниками, благодарит. Его счастливая жизнь, жена, двое детей – лишнее подтверждение того, что мы все делали и делаем не зря», – уверен врач.
Папа-герой
Сын медиков Никита Икрамов рассказывает случай, который произошел у него на глазах в 1996 году. Его семья жила в небольшом городке, и тогда были популярны рынки выходного дня.
«На рынке папа, а он работал реаниматологом, познакомился со своим коллегой, который подрабатывал в выходной и продавал детские игрушки. Вообще ужасно, что в то время так приходилось выживать людям с такой благородной профессией. В общем, мы всегда, когда были на рынке, подходили к нему поздороваться и пообщаться», – рассказывает мужчина.
В один из таких дней во время диалога двух врачей мужчине неподалеку стало плохо, и он упал. Недолго думая, оба медика кинулись на помощь.
«Папин знакомый буквально перепрыгнул через прилавок, чтобы быстрее помочь. Они вместе стали оказывать помощь, делали искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, но это не помогало. Тогда они просто переглянулись, молча кивнули, и мой папа ударил по грудной клетке пострадавшего. Я думал, что он что-нибудь ему сломал. Но мужчина задышал, и это вызвало гул восхищения и облегчения в толпе», – делится Никита.
Прибывшая скорая помощь продолжила работу, но фельдшер никак не мог попасть в вену. Тогда на помощь пришла супруга врача – тоже его коллега, которая работала на тот момент в отделении переливания крови.
«Вообще с папиной профессией трудно вспомнить день, когда он не спасал людей. Но этот случай на рынке мне запомнился – я только тогда понял, насколько крут у меня отец, как он быстро сориентировался, как его коллега его понял. Мужчине просто несказанно повезло, что врачи оказались поблизости и смогли оказать помощь», – заключает Никита.
Читайте также: «На прием нужно идти с диктофоном» — врач‑терапевт о том, как правильно болеть>>
Семейный ангел-хранитель
Павел Смирнов рассказывает о своем друге-враче, который не раз спасал его и членов его семьи.
«У нас был семейный врач и очень хороший друг. Его с нами уже нет – к сожалению, он умер 12 лет назад – но память о нем мы будем хранить и передавать из поколения в поколение. Наш Андрей – величайший врач, прекрасный человек, очень жаль, что он рано ушел из жизни. Мы познакомились в больнице, когда я попал в его отделение с травмой головы. Он меня лечил, выхаживал. Я тогда еще подумал, что он – врач от Бога. Без лишних слов он делал свое дело. Через несколько месяцев моему сыну поставили диагноз – рак. Лечили мы его, конечно, под постоянным контролем Андрея. Он в любое время дня и ночи приходил на помощь. Находил специалистов, помогал с лекарствами, консультировал и давал “волшебный пинок” сыну и нам, когда мы унывали. Вместе болезнь мы победили.
Когда невестка ждала ребенка, наш доктор тоже всегда был с нами. Во время родов он находился с ней и буквально заставил акушеров делать кесарево. Это дорого ему обошлось, потом в больнице было много разбирательств. Но он не посмотрел ни на что и спас и внука, и его мать. Потом и сами акушеры признали, что если бы не операция, то или ребенок, или мать погибли бы. Андрей такой человек, он не мог поступить иначе. Если от его решения зависела жизнь человека, он мог нарушить любые правила. Наверное, поэтому его не очень любили некоторые коллеги, но очень любили и уважали пациенты. Его неравнодушие и ежеминутные мысли о работе и людях сыграли с ним злую шутку, сердце не выдержало…», – рассказывает Павел.
Читайте также: Врач‑травматолог: После приема у меня болит та часть тела, которую повредил пациент>>
Спасти любой ценой
Историю спасения пациента рассказывает водитель скорой помощи Виталий Семенов. В 1981 году он работал по той же профессии в Самарканде. Однажды поступил вызов на стройку, где мужчина получил травму шеи. В итоге выяснилось, что была разрезана сонная артерия.
«Фельдшер Мария, молодая девочка, зажала артерию, и так мы его везли. По дороге мы попали в ДТП и улетели на обочину, машина перевернулась. Я кое-как смог выбраться, вызвал помощь. Медсестра и я, мы не могли вытащить Марию и пациента. Она не хотела его оставлять, хотя у самой была травма», – рассказывает водитель.
Когда ее стали доставать, фельдшер кричала, чтобы ее не трогали, потому что она не может отпустить пациента. Так их вместе и доставали, а Мария ни на секунду не отпустила артерию. Сама она получила черепно-мозговую травму, а пациенту оказали помощь в реанимации, он благополучно вылечился и выписался из больницы.
«Мы сначала долго не могли понять, почему она так сопротивляется и не может вылезти, ведь места было много. Потом, когда мы поняли, в чем дело, стали думать, как доставать их вместе. Девочка рисковала жизнью, но не дала парню умереть от кровопотери, довезла все-таки его до больницы. Настоящая героиня», – заключает Виталий.
Читайте также: Врач‑онколог Евгений Черемушкин: о «заразности» рака и лекарях‑шарлатанах>>