Гастроэнтеролог предупредила об опасности ранних ягод

Гастроэнтеролог предупредила об опасности ранних ягод
Здравоохранение
pixabay.com

Фото - © pixabay.com

РИАМО - 9 июн. Все, кто готов уже сегодня приобрести первую клубнику, должны знать о содержащемся в ней высоком уровне нитратов, которые невероятно опасны для здоровья человека, сообщила РИАМО кандидат медицинских наук, заведующая отделением гастроэнтерологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Татьяна Селиверстова.

Чтобы уберечь себя от серьезного отравления, следует научиться правильно обрабатывать ягоду.

«Большинство людей знает, что в любое время года все овощи и фрукты следует тщательно мыть. Однако с первыми плодами урожая следует быть особенно внимательными. Раннюю клубнику недостаточно просто помыть», - рассказала Татьяна Селиверстова.

По словам врача, чтобы тщательно промыть ягодные плоды, для начала необходимо набрать в миску чистой воды и опустить туда ягоды как минимум на полчаса. Затем слить воду и тщательно промыть под проточной водой. После этого вновь залить водой, оставив ее в емкости на 20 минут, – и, наконец, клубнику нужно ополоснуть и начать лакомиться.

«Некоторые эксперты советуют не ограничиваться обычной водой, а добавить в нее чайную ложку соли без горки. Соленая вода поможет «вытянуть» из ягод все опасные химические вещества, которые могли использоваться при ее выращивании. Через некоторое время клубнику следует промыть под чистой водой. Некоторым людям этот процесс может показаться довольно долгим и утомительным, однако спешка может закончиться неприятными последствиями для здоровья. Вместо витаминов и других полезных веществ вы можете накормить всю семью нитратами и нарушить работу всего организма», - добавила Селиверстова.

Она также напомнила, что нельзя забывать о том, что первые фрукты, овощи и ягоды могут провоцировать появление высыпаний на коже, проблемы с желудком и кишечником, серьезные отравления.