Врач Селиверстова рассказала, как есть землянику с максимальной пользой
РИАМО - 9 июн. Чтобы сохранить полезные свойства земляники на весь год, лучше не подвергать ягоду термической обработке и не варить джемы, варенье или компоты, сообщила РИАМО кандидат медицинских наук, заведующая отделением гастроэнтерологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Татьяна Селиверстова.
По словам кандидата медицинских наук, земляника – кладезь полезных органических кислот, витаминов и минералов. Диетологи утверждают, что если съедать по стакану почвенной земляники в день, то повысится иммунитет и зимой организм будет иметь вдвое больше сил для противостояния сезонным ОРВИ и гриппу.
«Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергиями не следует злоупотреблять сладкой ягодой. Фруктовые кислоты способны раздражать слизистые, поэтому употреблять землянику лучше со сметаной или йогуртом», - отметила Селиверстова.
Чтобы заготовить природные дары на зиму, лучше воспользоваться способом быстрой заморозки.
«При термической обработке продукты теряют много полезных веществ. Например, во время теплового воздействия разрушается до 80-90% фолиевой, аскорбиновой кислот. Плюс ко всему в домашнюю консервацию обычно добавляют немало сахара», - добавила врач.