Собрать деньги на бизнес: что такое краудфандинг, виды и платформы в России

Собрать деньги на бизнес: что такое краудфандинг, виды и платформы в России
Акценты
Alpha Photo

Фото - © Alpha Photo/Flickr.com

Что такое краудфандинг, как развивается этот способ финансирования бизнеса в России в 2023 году и как можно собрать средства на развитие своего дела, РИАМО рассказали эксперты.

Что такое краудфандинг простыми словами

Rocío Lara

Фото - © Rocío Lara/Flickr.com

Слово «краудфандинг» дословно переводится с английского как «финансирование толпой», объясняет руководитель отдела продаж АM Capital Илья Мерзляков. Это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно направляют средства или другие ресурсы на запуск компании или реализацию какого-либо проекта.

«Если совсем упрощать, краудфандинг – это способ «скинуться» на реализацию предпринимательской или социальной инициативы. Его особенность состоит в том, что автор проекта – фаундер – на старте сбора обозначает сумму, которая необходима ему, и время, за которое ее нужно собрать», – рассказывает эксперт.

Под краудфандингом понимается коллективное инвестирование небольших сумм в проекты МСП или недавно начавших свою деятельность компаний, стартапов, дает определение к.ю.н., старший преподаватель департамента международного и публичного права юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Елена Баракина. В настоящее время краудфандинговые платформы (в законодательстве закреплен термин «инвестиционные платформы») успешно развиваются, подчеркивает она.

Виды краудфандинга

Investment Zen

Фото - © Investment Zen/Flickr.com

Существуют различные классификации краудфандинга, но чаще всего его типы выделяются в зависимости от поощрения, которое авторы проектов предлагают инвесторам (их также называют бэкерами и донорами), рассказывает Мерзляков.

В рамках обозначенной типологии выделяют

  1. reward crowdfunding – возвратный краудфандинг, при котором инвесторам полагаются различные бонусы, например, упоминание их имен или продукция компании, которая получила поддержку;
  2. debt crowdfunding (под обязательства) – сотрудничество, в рамках которого капиталовложение оплачиваются частью его реального дохода;
  3. equity crowdfunding (долевой), когда вклад инвестора вознаграждается его долей в проекте, то есть акциями той компании, капитал на которую он направил, объясняет эксперт.

Платформы и площадки краудфандинга

«Краудфандинг проходит в интернете на специальных платформах, которые регламентируют сбор денег», – говорит руководитель отдела продаж АM Capital.

В России все они обязаны действовать в соответствии с принятым в 2019 году 259 ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», подчеркивает он. С 2020 года Центральный банк ведет реестр операторов инвестиционных платформ, в котором по итогам 2022 года состояло 64 участника.

По словам Баракиной, Банк России осуществляет большую работу по надзору за функционированием самих платформ, например, на сайте регулятора можно посмотреть реестр зарегистрированных операторов инвестиционных платформ, чтобы убедиться в правомерности их деятельности.

Также государство способствует развитию стартапов, компенсируя часть расходов на привлечение денежных средств на инвестиционной платформе. Данная государственная программа действует уже несколько лет и на нее выделено несколько десятков миллионов рублей, подчеркивает Баракина.

«Операторы инвестиционных платформ тоже заинтересованы в развитии своей деятельности, поэтому в случае невозврата инвестированных денежных средств, берут на себя осуществление судебной «тяжбы» по получению инвесторами вложенных денег, что является важным фактором для принятия решения об участии в финансировании проектов, особенно для физических лиц», – отмечает эксперт.

Российские и зарубежные площадки краудфандинга

Planeta.ru

Фото - © Planeta.ru

Существует много разных площадок краудфандинга, одни из наиболее крупных и известных российских площадок для сбора инвестирования – это Planeta.ru, Boomstarter, рассказывает фандрайзер, маркетолог, преподаватель Московской Бизнес Академии Юлия Корчагина-Озджан.

Planeta.ru осуществляет работу с физическими лицами, а для работы с Boomstarter необходимо оформить юрлицо.

«На двух этих площадках выставляются самые различные проекты и предлагаются разные лоты, на которые люди могут жертвовать деньги и получать какие-то эксклюзивные вещи или даже процент от бизнеса. Выставлять здесь проекты намного эффективнее чем на маленьких площадках», – говорит Корчагина-Озджан.

Эксперт отмечает, что есть еще известные европейская платформа – Indiegogo и американская – Kickstarter.

Успешные примеры краудфандинга

Кирилл Каллиников

Фото - © Кирилл Каллиников/РИА Новости

Корчагина-Озджан объяснила, что очень хорошо собираются деньги на фильмы, на различные альбомы, на какие-то благотворительные проекты.

«Среди очень крутых проектов можно выделить проект Гузель Санджаповой, которая делает мед и помогает своей деревне. Она выстроила клуб у себя в деревне, создала бизнес, помогла и открыла рабочие места для бабушек и селян. Все это она сделала посредством краудфандинга, у нее было проведено свыше 5 краудфандинговых компаний», – говорит эксперт.

Она рассказала о своем участии в паре десятков краудфандинговых проектах на Planeta.ru, в том числе нескольких проектах для социальных предпринимателей.

«15 этих проектов собрали деньги на краудфандинговой платформе. И это были книги, это были детские дома, это были сборы на различные архитектурные проекты, просветительские лекции», – говорит Корчагина-Озджан.

Краудфандинг стартапов: как собрать деньги на мечту или бизнес

Teemu Paananen

Фото - © Teemu Paananen/Unsplash.com

Эксперт дала несколько советов в отношении того, как нужно заниматься краудфандингом стартапов.

Для начала сформулировать главную идею и ответить на главный вопрос: что вы хотите изменить в этом мире? Что ваш проект меняет в этом мире к лучшему? Для чего и зачем вы хотите это сделать? И что вы сделали для того, чтобы уже что-то изменить?

«Необходимо сформулировать ответы на эти вопросы письменно, все они пригодятся при заполнении анкеты на краудфандинговой платформе, а также они пригодятся для работы со СМИ, – советует Корчагина-Озджан. – В целом, работа с краудфандинговыми компаниями строится точно так же, как с любыми бизнесами и с любыми тендерами. Только здесь мы объясняем обычным людям, зачем и для чего мы это делаем и получаем деньги от них, а не от грантодателя или инвестора».

«В целом, для запуска любого стартапа и для краудфандинга, и для любой стартап-идеи рекомендую использовать гибридную стратегию – микс различных методов: обращение к инвестору, краудфандинг, активная работа со СМИ, с лидерами мнений, с бизнесом. Чаще всего именно гибридная стратегия дает очень хороший результат», – отмечает эксперт.

После того, как человек расписал для себя ответы на все вопросы, необходимо собрать людей, группу энтузиастов, которая поможет с распространением информации, чтобы как можно большее количество людей узнали о вашей идее, говорит Корчагина-Озджан и подчеркивает, что это очень важно.

«Ошибка 90% проектов в том, что они ждут помощи и думают, что сейчас деньги придут сами к ним и их мечта осуществится», – отмечает она.

Нужно быть готовым к тому что придется много общаться с людьми, рассказывать одно и то же, давать интервью, проводить многочисленные встречи и даже читать лекции. Кроме того, важно быть готовым к тому, что не всем понравится ваша идея, что не все ее поддержат.

Любая краудфандинговая компания начинает подготовку за полгода до старта и затем еще в течение полугода года после того, как проект собрал деньги, необходимо работать со СМИ и рассказывать о том, что происходит, говорит Корчагина-Озджан.

Мошенничество в краудфандинге

Мошенничество в краудфандинге встречается довольно часто, констатирует Корчагина-Озджан. Сейчас на краудфандинговых платформах есть своя система проверки идей, проводятся собеседования с теми, кто хочет собирать деньги на проект. Конкретному человеку может быть выделен специальный менеджер. Конечно, смотрят на то, что человек делает сейчас, и что он уже проделал для того, чтобы рассказать о своей идее, анализируют его прошлое, бэкграунд, обращают внимание на тех, кто его поддерживает.

«Сами идеи не приходят из ниоткуда, у человека всегда есть прошлое, и его необходимо проверять», – отмечает Корчагина-Озджан.