Экоферма «Александровский спас»: козы, сыр, экотуризм и дойка под Чайковского

Экоферма «Александровский спас»: козы, сыр, экотуризм и дойка под Чайковского
Истории
Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

Экоферма «Александровский спас» расположена в живописном Можайском городском округе и является подходящим местом для семейного тихого отдыха на природе. На ферме разводят коз, из их молока делают сыр и другие молочные продукты, к тому же здесь можно своими глазами увидеть весь цикл производства и самому ненадолго стать фермером. Управляющая фермой Ольга Жаркова рассказала РИАМО об экологическом отдыхе, изготовлении уникальных сыров, сырной пудры и о дойке под классическую музыку.

История и быт экофермы

Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

Экоферма начала свою историю в 2015 году. Тогда владелец участка рядом с Бородинским полем загорелся идеей создать место, где можно находиться в единстве с природой и производить честный качественный и полезный продукт. Так появился «Александровский спас», где каждый может найти спасение от городской суеты.

Сам Александр Яковлев отмечает, что в основе работы экофермы заложены простые истины. Во-первых, все, что делается, делается с любовью. А во-вторых, экоферма — это не просто бизнес, это образ жизни: здесь делают продукты не только экологически чистые, но и полезные для здоровья.

«Началось все с маленького формата, было всего около 20 коз зааненской породы. Сегодня на ферме уже 80 только дойных особей. Есть еще альпийские козы, белки, еноты, кролики, фазаны и другие животные, с которыми можно пообщаться», — рассказывает Ольга Жаркова.

Сегодня есть возможность приехать на экоферму, снять домик и почувствовать себя фермером. Можно не просто увидеть весь процесс производства сыра и молочных продуктов, но и самому попробовать поухаживать за козой. В домиках, которые предоставляются в аренду, есть небольшие загоны для того, чтобы гости смогли на время завести себе животное. И конечно, дети в восторге от возможности такого близкого общения с козами.

Сам формат экофермы располагает к тихому отдыху, без суеты и большого количества людей. Сюда человек приезжает одним, а уезжает совсем другим – вдохновленным, спокойным, с осознанием того, что жизнь можно проживать с большей радостью и со вкусом.

Примечательно также, что небольшая домашняя ферма является частью различных туристических маршрутов. Пообщаться с животными часто приезжают целые экскурсионные группы из Можайска или по дороге из Бородино.

Поиск «своего» продукта и упор на качество

Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

Уже давно не секрет, что козье молоко отличается по составу от коровьего и полезно для людей любого возраста. По словам Ольги, 90% успеха продукта – это качественное сырье, поэтому именно качеству молока на ферме уделяют особое внимание.

«В самом начале, когда своего молока было не много, мы пробовали делать сыры из сырья с других ферм и заводов, но у нас не получилось того продукта, который получается из своего молока. Поэтому мы решили, что лучше будем делать меньше, но использовать только собственное сырье», – делится управляющая.

На ферме в продукцию не добавляют никаких добавок, улучшающих вкус или увеличивающих срок хранения. Не сделали этого даже для того, чтобы присутствовать на полках магазинов.

«Мы не стремимся заработать любым способом. И не страдаем от того, что наш сыр или йогурт не представлен в крупных сетях. Сейчас у нас есть свои клиенты, которым мы организовываем доставку, и такой формат их устраивает. Кто-то сам приезжает, забирает», – говорит Ольга.

Производство уникальной продукции

Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

Экоферму «Александровский спас» выделяет еще и ряд уникальных продуктов. Например, здесь делают сгущенку из козьего молока. В ней нет ничего, кроме самого молока и сахара, поэтому продукт не хранится долго, но этого и не нужно, потому что съедают ее моментально.

Есть еще сырная пудра – это приправа, которая производится из твердого сыра путем просушки и измельчения. Она используется в качестве добавки для усиления вкуса и придания благородного оттенка овощным салатам, мясным бульонам, пасте.

«Конечно, есть разные виды сыров – от мягких до твердых. Так, например, Бородинский сыр созревает до двух лет и пользуется большим спросом. Есть мягкий сыр «Дым Отечества» – очень легкий, брынза, «Качотта», Спасский. Делаем и йогурты, и творог, есть свой мед и многое другое», – рассказывает управляющая.

Дойка под вальс Чайковского

Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

На ферме не стремятся делать много разной продукции. Здесь упор делают на качество. Ведь, чтобы получить вкусное молоко, коз доят даже под классическую музыку. На ферме проводили эксперименты и ставили козам разных композиторов, и оказалось, что больше всего им понравился Петр Ильич Чайковский.

«Под его «Вальс цветов» козы дают больше молока. Вот так отечественный композитор поддерживает отечественного производителя», – отмечает Ольга.

Козы вообще довольно капризные в содержании животные, но результат того стоит. Козье молоко питательное, а в сыре содержится много белка и витамина D. На экоферме «Александровский спас» делают все, чтобы козы находились в комфортных условиях с соблюдением температурного режима и поддержанием нужного уровня влажности. Коз может напугать даже дождь, у них просто может не быть настроения, и от этого тоже зависит качество молока.

«Каждый раз и продукция получается немного разной, именно из-за самого молока. А так как мы не добавляем никаких стабилизаторов, каждый раз получаем чуточку иной вкус. При этом мы уверены в качестве и безопасности нашей продукции», – говорит Ольга.

Самобытность и главная миссия

Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

Анастасия Сивякова

Фото - © Анастасия Сивякова/РИАМО

Сама ферма оформлена со вкусом и все несет свой смысл. По всей ферме можно увидеть таблички с мудрыми цитатами и удивительные арт-объекты. Например, большой настоящий комбайн, который пользуется невероятной популярностью.

«Этот комбайн очень нравится детям и взрослым, особенно папам. Многие объекты на ферме нам или дарили, или куплены владельцем. Но все сделано с целью показать связь времен, рассказать, как жили в деревнях», - делится Ольга.

Есть на ферме и старые сани, в которые когда-то запрягали лошадей, и самовар, и пивная бочка, веретено и пресс для сыра. В самой дегустационной можно пообедать, попробовать продукцию и увидеть своими глазами, как делают сыр.

«У нас можно наблюдать полный цикл производства – от выращивания корма, до готового сыра, творога или йогурта», - отмечает Ольга.

К тому же на ферме проводят различные праздники с танцами, песнями и угощениями.

В городке живет поросенок по имени Буржуй, еноты, которых здесь называют «ополаскивателями», есть белки, петухи, кролики и фазаны, а у всего городка есть самый настоящий Мэр. Так зовут пса, который внимательно за всеми следит и даже принимает письма.

Помимо производства полезной продукции у экофермы есть своя миссия – здесь показывают другую жизнь, учат смотреть на мир другими глазами, помнить о традициях, относиться ко всему с любовью и жить в гармонии с собой и природой.