Зерновая сделка 2023: продлит ли Россия свое участие в ней и кто еще в этом заинтересован

Зерновая сделка 2023: продлит ли Россия свое участие в ней и кто еще в этом заинтересован
Акценты

Встреча делегаций Турции, России и Украины по обсуждению зерновой сделки проходит 5 мая в Стамбуле, а новый раунд консультаций между РФ и ООН по выполнению меморандума о доступе российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок состоится в Москве в этот же день, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Экономисты поделились с РИАМО своим мнением о том, будет ли продлена зерновая сделка и что потеряет Россия, если прекратит свое участие в ней.

Что такое зерновая сделка

Два соглашения, формирующие единую зерновую сделку – между Украиной, ООН и Турцией и между Россией, ООН и Турцией – были подписаны 22 июля 2022 года. Подписи под документами поставили министр обороны России Сергей Шойгу, министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков, министр обороны Турции Хулуси Акара и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Подписанное соглашение было заключено на 120 дней, а в ноябре 2022 года продлено еще на 120 дней.

Директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС, доцент НИУ ВШЭ Алексей Иванов обращает внимание на то, что сделки как таковой в виде конкретного договора, подписанного между Россией и Украиной относительно экспорта зерновых, не существует.

«Есть так называемая Черноморская зерновая инициатива, как ее называет ООН, основанная на существующих международных конвенциях и поддержанная тремя крупнейшими странами черноморского региона – Украиной, Россией и Турцией. Суть этой инициативы заключается в том, чтобы соблюдать нормы международного права, касающиеся безопасности торговых морских судов в условиях военного конфликта. Эта декларация не предполагает каких-либо особых обязательств со стороны подписавших ее стран, кроме базового согласия в том, что торговые суда не будут подвергаться атакам и нападениям», – отметил эксперт.

В целях обеспечения безопасности морских коридоров для вывоза зерна созданы специальные инспекции под эгидой Турции.

Помимо Черноморской зерновой инициативы существует еще один документ, подписанный между Россией и секретариатом ООН (США, Евросоюз, Украина и Турция сторонами этого договора не являются). В нем фиксируется, что секретариат ООН будет всячески содействовать российскому аграрному экспорту (поставкам продовольствия и удобрений) с целью решения проблемы голода в развивающихся странах.

Сейчас же российский экспорт зерновых испытывает определенные проблемы, связанные с наложением односторонних санкций Запада, что создает помехи поставкам продовольствия.

Какие условия выдвигала Москва для продления сделки

В марте 2023 года Россия продлила свое участие в сделке на 60 дней. Как пояснила заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, «сокращение сроков обоснованно именно тем перекосом, который мы видим по соблюдению части по вывозу украинского зерна и абсолютно не соответствующей достигнутым договоренностям реализации второй части сделки по обеспечению нормального сельскохозяйственного блока этой договоренности».

Среди пяти условий, выдвинутых МИДом России для продления соглашения, было заявлено о необходимости подключения Россельхозбанка к системе расчетов SWIFT. Кроме того, Россия потребовала возобновить поставки в Россию сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, попавшего под западные санкции. Еще одним условием является отмена ограничений на страхование и перестрахование российских судов, перевозящих зерно, и снятие запрета на их доступ в порты. Кроме того, Москва требует восстановить работу аммиакопровода Тольятти – Одесса, который должен был быть открыт в декабре 2022 года, а также разблокировать зарубежные активы и счета российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений.

«Самое главное для России – снять ограничения на страхование и доступ в порты для российских грузовых кораблей, которые используются для вывоза отечественной сельхозпродукции. Сейчас это основная проблема для нашего агропромышленного комплекса, в первую очередь для производителей зерна, которые до сих пор никуда не могут сбыть излишки зерна (Минсельхоз России отказался проводить в этом году зерновые интервенции)», – акцентирует внимание член Экспертного совета Комитета по защите конкуренции Госдумы РФ Дмитрий Тортев.

Если стороны достигнут консенсуса по этому пункту, то можно говорить о пролонгации зерновой сделки на определенный срок, а затем уже переходить к переговорам по удобрениям, считает эксперт.

Будет ли продлена зерновая сделка

«Чем конкретно закончатся переговоры по зерновой сделке, сказать пока трудно, но в целом можно договориться о чем угодно. При этом важно понимать, что Россия может лишь выйти из сделки, но не изменить ее условия, поскольку для этого потребуется согласие всех трех сторон, ее подписавших. Сама же сделка будет действовать до тех пор, пока ни одна из ее сторон не заявит о прекращении участия в работе инспекций, обеспечивающих безопасность морского торгового коридора», – считает Алексей Иванов.

По словам доцента департамента экономической теории, ведущего научного сотрудника Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрия Морковкина, перспективы продления зерновой сделки не очевидны.

«С одной стороны, на фоне неопределенности с ее пролонгацией европейские страны приостанавливают импорт сельхозпродукции с Украины. С другой стороны, сделка выгодна Турции, и Москва может пойти на уступки Анкаре, договорившись по вопросам параллельного импорта», – полагает экономист.

При этом он отмечает, что вторая часть зерновой сделки, связанная с вывозом российского продовольствия и удобрений, фактически не работает.

Другим немаловажным препятствием для продолжения участия России в зерновом соглашении являются, по мнению Морковкина, участившиеся в последнее время диверсии украинской стороны, направленные на российский стратегические объекты, в том числе с применением БПЛА.

Таким образом, если не будут решены «системные проблемы», связанные с соблюдением второй части сделки, то рассчитывать на ее продление не стоит, уверяет эксперт.

В свою очередь доктор экономических наук, декан экономического факультета РУДН Инна Андронова считает, что после дерзкой попытки атаки западных беспилотников на Кремль говорить о пролонгации участия России в зерновой инициативе нельзя.

«Мы знаем о том, что на зерновых судах на Украину ввозится оружие. Полагаю, что в период боевых действий ни о каких сделках речи быть не должно», – делится мнением экономист.

В продлении зерновой сделки заинтересован Евросоюз

Дмитрий Тортев уверяет, что от продолжения участия в зерновой сделке стороны вряд ли откажутся, поскольку «она остается неприкосновенным предметом торга».

Собеседник РИАМО утверждает, что в продлении Черноморской зерновой инициативы сейчас сильно заинтересован Евросоюз.

«На фоне обвала цен на внутреннюю аграрную продукцию Польша уже перешла к радикальным мерам – с 15 апреля запрещен ввоз в страну украинского зерна, яиц и другой сельхозпродукции. Аналогичные меры по той же причине приняли Болгария, Венгрия и Словакия. Правда, Евросоюзу уже удалось успокоить эти страны, установив регламент на провоз украинской сельхозпродукции до морских портов (новые правила вступили в силу со 2 мая). Однако польская сторона, несмотря на это, не торопится снимать ограничения», – описывает ситуацию экономист.

Он считает, что если будет закрыт морской путь, предусмотренный зерновой сделкой, то приграничные с Украиной страны ЕС вряд ли согласятся нарастить объемы транзита продовольствия.

«Где-то с увеличением нагрузки просто не справится инфраструктура. А власти Польши или Румынии вряд ли будут перестраивать логистику под перегон продовольствия к морским портам», – полагает Тортев.

Что потеряет Россия, если выйдет из зерновой сделки

Экономист Инна Андронова считает, что в случае прекращения своего участия в Черноморской зерновой инициативе Россия ничего не потеряет.

«Зерновая сделка – это не про интересы России. Ее суть заключается в обеспечении безопасности морского коридора для вывоза украинского зерна. Наименее развитые страны от прекращения сделки не пострадают, поскольку до них украинское зерно так и не дошло и не дойдет никогда», – аргументирует свою позицию эксперт.

По мнению же Алексея Иванова, самое главное, что может потерять Россия, если выйдет из зерновой сделки, это нейтральный статус Турции, которая, с одной стороны, соблюдает санкции Запада, а с другой – не применяет собственных рестрикционных мер в отношении РФ. И сейчас главным мотивом продолжения экономического сотрудничества с Россией для Турции является именно зерновая сделка, которая позволяет Анкаре получать выгоду от экспорта украинского и российского зерна в роли торгового посредника, уверяет эксперт.

«Какие конкретно действия предпримет Турция, если Россия выйдет из сделки, сказать сложно. Возможными негативными последствиями могут стать блокировка российского экспорта, более серьезные ограничения по торговым расчетам, а также ограничения по перевалке зерна. А может быть, Турция просто присоединится ко всем санкциям Запада в отношении России», – рассуждает собеседник РИАМО.

По его словам, Турция выступает не только ключевым бенефициаром и спонсором зерновой сделки, но и основным ее гарантом.

Также Иванов подчеркивает, что Черное море, как транзитный маршрут, имеет важнейшее значение для России: через черноморские проливы, контролируемые Турцией, можно попасть в Средиземноморье и дальше в Атлантику.

Что же касается Украины, то для нее выход России из сделки будет означать снижение доходов от торговли зерном, но эта потеря не будет критичной, поскольку у Украины остается сухопутный маршрут через Европу, считает эксперт.