В магазинах появятся «российские полки»: будет ли эффективна данная инициатива?

В магазинах появятся «российские полки»: будет ли эффективна данная инициатива?
Акценты

Фото - © Pixabay

Депутаты Государственной думы из фракции «Единая Россия» и Минпромторг разработали законопроект, обязывающий торговые сети создать отдельные полки с непродовольственными товарами российских производителей (бытовая химия, косметика, одежда и другие) со специальной маркировкой. Инициатива преследует цели повышения конкурентоспособности российских потребительских товаров и ускоренного технологического развития страны. Экономисты и представители торговых сетей рассказали РИАМО, будут ли в таком протекционизме заинтересованы торговые сети, можно ли считать его эффективным и почему российский покупатель зачастую предпочитает иностранные товары.

Поддержат ли инициативу ритейлеры

Фото - © Adobe Stock

Доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Юрий Швец одобряет идею создания в магазинах специальных полок с товарами российского производства. Он считает, что в короткой перспективе это не принесет большого экономического эффекта, однако «сама возможность для отечественных производителей зарекомендовать себя профессионалами на рынке очень много значит».

«Данная концепция должна рассматриваться комплексно, ведь ритейлеру не очень интересно продавать вещи чужого бренда и жертвовать часть своей торговой площади. Малый бизнес должен получить возможность увидеть изнутри, как работает дизайн в крупных сетях и как формируются цепочки поставок и продаж. И именно на это стоит делать ставку инициаторам данного законопроекта», – подчеркивает экономист.

При этом он сомневается в том, что ритейлеры выделят под российские товары самые видные места в своих магазинах, а сама методика необходимого маркетинга будет где-то прописана. Поэтому отечественным производителям и поставщикам придется довольствоваться теми возможностями, которые предоставят им сами торговые сети, считает Швец.

Доцент департамента менеджмента и инноваций Финуниверситета Михаил Хачатурян отмечает, что ритейлеры могут и сами взять «шефство» над любым производителем и обеспечить доступ его продукции на полки магазина, но не под собственным брендом, а под маркой торговой сети.

«Ключевая проблема в данном случае – отсутствие четкого механизма контроля со стороны государства, которое в современных условиях обязано обеспечивать не только заполняемость полок магазинов относительно дешевым импортом из дружественных и нейтральных стран, но и приоритет развития собственного производителя, особенно в тех сферах, где у нас есть очевидные конкурентные преимущества. Поэтому ключевым аспектом при принятии такого закона должна стать четкая регламентация механизмов государственного контроля за его исполнением», – обращает внимание экономист.

Вместе с тем он уверен, что дополнительные механизмы контроля не встретят положительную реакцию со стороной ритейлеров.

Читайте также: Антирекорд: в чем причины падения спроса на потребительские товары в РФ в 2022 году>>

Будет ли эффективным такой протекционизм

Фото - © Adobe Stock

По мнению Юрия Швеца, однозначно предсказать, будет ли планируемая господдержка эффективной, невозможно.

«Следует обратить внимание на опыт “Почты России” по организации в своих отделениях пространства для продаж продукции стран ЕАЭС, где выставленные товары не пользуются большой популярностью. Не помешает также вспомнить “дело «Ашана»” в 2020 году, когда некоторых специалистов по закупкам уволили в связи с несоблюдением стандартов компании за то, что они получали выгоду за закупку товаров у выбранных поставщиков, отказывая другим», – напоминает собеседник.

Эксперт также отмечает, что в России еще не сломлен маркетинговый тренд негативного отношения к отечественным товарам. Позитивно оценивая протекционизм, Швец подчеркивает, что производители российской продукции должны разумно выстраивать соотношение цены и качества и не допускать необоснованного подорожания товаров.

По его словам, примеров положительного влияния протекционизма на сбыт отечественной продукции можно найти на российском рынке достаточно, особенно в сельском хозяйстве и продовольственном секторе.

В свою очередь Михаил Хачатурян считает, что инициируемые меры протекционизма будут эффективными лишь при условии роста качества российских товаров. При этом он утверждает, что спрос на качественную отечественную продукцию весьма велик и во многом остается неудовлетворенным из-за сложностей, связанных с ее доступом в торговые сети, а значит к потребителю.

«При условии, что в рассматриваемом законопроекте будет четко прописан механизм контроля, а после его принятия Минпромторг разработает прозрачный механизм реализации этого контроля, данные меры позволят, с одной стороны, расширить доступ отечественных товаров на полки магазинов, а с другой – удовлетворить и повысить спрос на данную продукцию», – отмечает экономист.

Читайте также: Funky Monkey: что известно об отечественном аналоге Coca Cola и Fanta?>>

Почему россияне предпочитают отечественным товарам иностранные

noah boisclair

Фото - © noah boisclair/Unsplash.com

По словам Хачатуряна, доступ российских товаров в торговые сети осложняется множеством условностей и ограничений, которые нигде не зафиксированы и зависят от желания и настроения владельца ритейлера, в связи с чем значительная часть отечественной продукции вообще отсутствует в магазинах либо представлена в ограниченном количестве и продается по более высокой цене, чем иностранные товары, с учетом торговой наценки.

В свою очередь региональный директор сети ювелирных магазинов Miuz Diamonds Вячеслав Рогушин подчеркивает, что зарубежные производители и поставщики выделяют, как правило, более крупные бюджеты на рекламу и маркетинг, чем российские, что делает их товары более востребованными на рынке.

«Для ритейла во главе угла стоят маржинальность и оборот. Продавать ранее неизвестные бренды для магазина будет не так выгодно, как реализовывать более востребованные и маржинальные позиции. Возможность локализации большинства потребительских товаров – это преимущество России на мировом рынке, однако нужно признать, что отечественная продукция не всегда конкурентоспособна внутри страны из-за высокой стоимости производства. Поэтому поддержка производителей не всегда гарантирует увеличение их конкурентоспособности. Необходимо проводить анализ рынка и конъюнктуры спроса», – подчеркивает эксперт.

Читайте также: Косметическая компания «Аравия»: развитие отечественного продукта в условиях санкций>>

Как еще заинтересовать потребителя отечественными товарами

Мария Драндрова

Фото - © Мария Драндрова/РИАМО

Руководитель департамента продаж торгового дома «Профит Гудс» Иван Парусиди считает, что повысить заинтересованность массового потребителя товарами отечественного производства можно также путем снижения их себестоимости.

По его словам, в стоимость продукции, произведенной любыми отечественными компаниями, включены коммерческие услуги, пошлины, налоги, стоимость рабочей силы и другие составляющие, и при этом сетевые магазины нередко сильно «накручивают» цену, поэтому конечному потребителю товар зачастую предлагается в два раза дороже.

«Если государство позволит нам как производственникам снизить себестоимость продукции, к примеру, через снижение тарифов по коммунальным услугам или какие-либо дотации, а также начнет регулировать работу сетевых магазинов, то в этом случае стоимость товара будет ниже и продаж будет больше», – уверен специалист.

Другой эксперт, генеральный директор производственной компании ООО «Бланш» Андрей Буланов считает, что российские товары сейчас более всего нуждаются в качественной рекламе. По его мнению, это основная проблема, решение которой позволит отечественной продукции конкурировать наравне с привычными зарубежными брендами и кратно увеличить продажи.

Читайте также: Подмосковный MONOFORM: как небольшое мебельное производство нашло способы импортозамещения>>