Гастроэнтеролог Неронов дал советы по правильному приготовлению шашлыка

Гастроэнтеролог Неронов дал советы по правильному приготовлению шашлыка
Общество
Анастасия Осипова

Фото - © Анастасия Осипова/РИАМО

РИАМО - 21 апр. Мясо в зависимости от вида (курица, индейка, баранина, говядина), возраста животного и степени жирности требует мариновки, чтобы в процессе жарки оно не стало очень жестким, сообщил РИАМО врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), доктор медицинских наук Владимир Неронов.

По его словам, уксус используется для более жесткого мяса, кефир – для более нежного, вино и лимон подойдут для мяса средней категории.

«Приправы к мясу должны быть умеренно пряные и ни в коем случае не должны заглушать вкус самого блюда, а лишь его подчеркивать. Это лук, лавровый лист, душистый перец, крупная соль, розмарин, чеснок и так далее», – сказал Неронов.

Он отметил, что часто и без того непростая для пищеварения пища в виде жареного мяса усугубляется раздражителями – кетчупом, майонезом, горчицей и острым хреном.

«С точки зрения здорового человека вышеперечисленные ингредиенты обладают раздражающими и стимулирующими пищеварение свойствами, что в некоторых случаях может быть полезно для усвоения жареного мяса. Однако у человека, страдающего хроническими заболеваниями, эти ингредиенты гарантировано приведут к обострению имеющихся проблем», – пояснил Неронов.

По его словам, заменить их можно умеренным количеством свежей зелени (укроп, петрушка, лук), помидорами, огурцами, редисом и болгарским перцем.

Гастроэнтеролог также посоветовал, чем лучше запивать шашлык.

«Запивать шашлык с горчицей водкой – это, пожалуй, вершина гастрономических испытаний. Когда речь идет об алкоголе, то, безусловно, нужно исходить из предпочтений и всегда помнить об умеренности. Общее количество алкоголя должно определяться следующими показателями: 150 мл водки или коньяка, 350 мл вина. Пиво и газированные напитки – крайне нежелательны для употребления ингредиенты. Если речь идет о безалкогольных напитках, то лучше использовать минеральные негазированные воды», – отметил Неронов.

Кроме того, с шашлыком лучше употреблять свежие овощи, а не печеные, заключил врач.