Торговый баланс РФ обвалился на 65%: в чем причины и что будет дальше

Торговый баланс РФ обвалился на 65%: в чем причины и что будет дальше
Акценты
Владимир Трефилов

Фото - © Владимир Трефилов/РИА Новости

Банк России опубликовал предварительную оценку платежного баланса РФ за I квартал, согласно которой экспорт товаров, как и экспорт услуг, упал почти на треть. При этом импорт восстанавливается и уже достиг показателей уровня I квартала предыдущего года. Что означает сложившаяся ситуация и как она может измениться во II квартале 2023 года, читайте в материале РИАМО.

Следует ли начать скупать иностранную валюту

Viacheslav Bublyk

Фото - © Viacheslav Bublyk/Unsplash.com

«Статистика впечатляет», – так прокомментировал приведенные в балансе цифры инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган в своем телеграм-канале. – Торговый баланс России обвалился на 65%».

По его мнению, эта ситуация говорит о том, что «Россия налаживает импорт и закупает все по более высоким ценам, а санкции и падение цен на ресурсы при этом бьют по экспорту очень серьезно».

Возникает простая взаимосвязь: падает экспорт – падает валютная выручка – падает спрос на рубль.

По мнению Когана, дальнейший сценарий развития событий будет зависеть от того, насколько серьезной будет рецессия в мире. Если мировая экономика не скатится в кризис, то цены на энергоносители могут вырасти и для российской валюты и бюджета это будет позитивным фактором.

«Никто не говорит о значительном укреплении рубля до уровня 60-70 за доллар, но все-таки 75-77 мы вполне можем увидеть. Так что в панике скупать иностранную валюту "на всю котлету" сейчас, на мой взгляд, смысла нет», – советует Коган.

Экспорт сырья сокращается, а спрос на импортные комплектующие остается

Михаил Голенков

Фото - © Михаил Голенков/РИА Новости

Счет текущих операций платежного баланса РФ упал в I квартале 2023 года более чем на 50$ млрд, отмечает доцент Департамента экономической теории, ведущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин.

Данный обвал связан с пропорциональным сокращением экспорта сырьевых товаров на фоне сохранения спроса на импортные компоненты.

«Несмотря на запуск многих проектов по импортозамещению, большой объем комплектующих, запасных частей и ингредиентов, с учетом санкционных ограничений, завозятся в РФ по импорту, в том числе параллельному. Однако поставки производятся по новому, "подросшему" валютному курсу. Это означает кратный рост товарного импорта в денежном выражении, что является одним из ключевых факторов ослабления рубля», – объясняет эксперт.

Кроме того, существенным фактором давления на рубль можно считать продажу российских подразделений иностранных компаний, решивших покинуть российский рынок, что привело к скачку спроса на иностранную валюту, добавляет экономист.

«В таких условиях слабый рубль невыгоден предприятиям реального сектора экономики, использующих импортные компоненты при производстве на внутренний рынок, а значит, может затруднить реализацию импортозамещения. А также рядовому потребителю, так как подобное положение дел увеличивает конечную стоимость потребительской корзины», – отмечает Морковкин.

С другой стороны, ослабление рубля повышает доходность, прежде всего, российских крупных экспортеров углеводородов, то есть «Газпрома» и «Роснефти», поскольку основная экспортная выручка госкорпораций формируется в валюте, а расходы фиксируются в рублях, констатирует экономист.

Импортозамещение в РФ: меняем западное на китайское?

Страница завода «Москвич» в «ВКонтакте»

Фото - © Страница завода «Москвич» в «ВКонтакте»

Если в отношении большинства видов продуктов питания для России не существует проблемы критической зависимости от импорта, то с непродовольственными товарами все гораздо сложнее, комментирует ситуацию ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

В 2020 году проводились оценки, что Россия увеличила экспорт своего сырья и товаров за рубеж втрое по сравнению с началом XXI века, однако за тот же период времени страна увеличила импорт в семь раз. То есть критическая зависимость от импорта непродовольственных товаров, прежде всего, автомобилей, станков, электроники и бытовой техники, особенно смартфонов, иных видов машиностроительной продукции, одежды, обуви, детских товаров, некоторых видов лекарств и лекарственных препаратов, медицинского оборудования, существует, отмечает эксперт.

«И в течение 1-2 лет импорт такого большого количества товарных групп заместить будет не просто. Для производства некоторых видов товаров придется строить новые заводы и фабрики, а на это уйдет несколько лет», – подчеркивает Мильчакова.

Более того, даже если России удастся в течение нескольких ближайших лет форсированными темпами заместить продукцию импортной машиностроительной отрасли, то все равно экономика РФ еще долгое время может зависеть от импортных компонентов и комплектующих, уверена аналитик.

«Происходящее сегодня импортозамещение пока является не замещением импорта продукцией российского производства, а скорее увеличением объемов параллельного импорта из дружественных стран и сменой поставщиков продукции машиностроения с недружественных стран на дружественные. При этом пока не похоже, что РФ собирается в ближайшее время чем-либо замещать импорт из Китая, наоборот, похоже, что увеличение импорта из Китая Россию вполне устраивает. Соответственно, пока есть большой спрос на импортную продукцию, будет оставаться высоким спрос и на иностранную валюту, преимущественно на китайский юань», – отмечает Мильчакова.

Другой вопрос заключается в том, что у увлечения импортом тоже есть пределы – обесценение рубля делает импортную продукцию слишком дорогой и невыгодной, и этот фактор является достаточно хорошей мотивацией для развития собственных производств для замещения импорта продукции и компонентов, считает аналитик.

Выросла стоимость импорта

ArtPhoto studio

Фото - © ArtPhoto studio/Freepik

«Полагаю, рост импорта связан не с потребительскими товарами, а в первую очередь с повышенным спросом нашей промышленности на новое оборудование», – высказывает свою точку зрения первый заместитель председателя правления ПАО «РосДорБанк» Эдуард Христианов.

По его словам, практически весь прошлый год государство ускоренными темпами финансировало предприятия, выпускающие чувствительную к санкциям продукцию. Ушло несколько месяцев на выстраивание новых цепочек, и теперь полученное госфинансирование направляется на закупку необходимых нашей промышленности товаров и оборудования на новых зарубежных рынках, говорит эксперт.

«То есть как раз стремление к ускоренному импортозамещению вызвало в первом квартале 2023 года рост импорта на фоне падения экспорта», – подчеркивает он.

«К сожалению, еще нет точных данных по структуре импорта, но полагаю, кроме собственно количественного роста объемов в последние месяцы, значимую роль имеет и рост стоимости импорта. Очевидно, что поставщики, воспользовавшись ситуацией, когда ряд рынков для нас закрылся, подняли цены на свои товары и услуги», – объясняет Христианов.

Он считает, что такая ситуация повторится и во втором квартале. Несмотря на рост цен на нефть, связанный с сокращением ее производства государствами, входящими в OPEC+, профицит российского торгового баланса продолжит сжиматься, но уже не такими быстрыми темпами, полагает эксперт.