Как стать космонавтом: что для этого нужно и как проходит отбор
Какие требования предъявляют к кандидатам в космонавты и какой путь нужно для этого пройти, рассказываем в материале РИАМО.
Дождаться набора и отправить заявку в российский отряд космонавтов
Чтобы пройти отбор в российский отряд космонавтов, нужно дождаться, когда Роскосмос и Центр подготовки космонавтов официально сообщат о наборе. Последний проходил в 2019 году.
В конкурсе может участвовать любой дееспособный гражданин Российской Федерации не старше 35 лет, который имеет высшее образование и хорошую физическую подготовку. Требования ко всем кандидатам выдвигают одинаковые вне зависимости от пола.
Образование должно соответствовать инженерной, научной или летной специальности по программе специалитета или магистратуры. При этом претенденты должны иметь опыт работы по полученной специальности не менее 3-х лет.
При подаче документов также стоит учитывать, что из-за технических ограничений кресел, которые используются на пилотируемых кораблях, и технических возможностей скафандров для отбора кандидатов устанавливаются определенные параметры тела. С предельно допустимыми значениями антропометрических данных можно ознакомиться в нашей инфографике.
Если все условия соблюдаются, претенденты могут написать заявление и предоставить пакеты личных и медицинских документов. Прошедших заочный отбор кандидатов конкурсная комиссия пригласит в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина на очный отбор для проверки их на соответствие установленным требованиям.
Проверка физподготовки будущего космонавта не зависит от пола
Прошедшие заочный отбор кандидаты должны будут выполнить нормативные физические упражнения на выносливость, силу, скорость, ловкость и специальные упражнения по работе с тренажерами на борту космической станции.
Для сдачи нормативов кандидатам придется пробежать один километр за 3,5 минуты, проплыть 800 метров вольным стилем за 20 минут и проплыть под водой, задержав дыхание, как минимум на 20 метров. Также в перечень упражнений входят подтягивание на перекладине (не менее 12 раз), прыжок в длину с места (от 2,3 метра), угол в упоре на брусьях (не менее 20 секунд), челночный бег 10х10 метров (не более 26 секунд), сгибание-разгибание рук в упоре на брусьях (не менее 20 раз) и другие.
Некоторые упражнения будут оцениваться по уровню техники по 10-бальной шкале. Например, прыжки на батуте с поворотом на 90, 180 и 360 градусов и прыжок в воду головой вниз с трехметрового трамплина.
Также придется сдать нормативы на велоэргометре (тренажном макете бортового велотренажера) и пройти 11-минутный тест на тренажном макете бортовой беговой дорожки.
Психологические тесты
После успешной сдачи физических нормативов кандидату предстоит пройти ряд собеседований на соответствие психологическим требованиям. При отборе изучается и оценивается уровень развития профессионально важных психологических качеств, необходимых для успешной профессиональной деятельности космонавта. Основанием для отклонения кандидатуры при отборе является наличие неблагоприятных индивидуально-психологических особенностей.
Требования к профессиональной пригодности кандидата в космонавты
Профессиональный отбор включает и оценку знаний и способностей к обучению, в том числе к изучению и освоению космической техники.
Проверка уровня образования включает проведение собеседований по математике, физике, компьютерной технике, английскому языку, культурологии и русскому языку (диктант).
Профессиональную пригодность придется подтвердить также знаниями по истории мировой и отечественной космонавтики и основам пилотируемой космонавтики. Также на собеседовании проверят способности претендента к изучению космической техники и операторской деятельности.
Кроме этого, претенденту предлагается самостоятельно подготовить мотивационное эссе и рассказать экзаменаторам принципы работы одной из бортовых систем пилотируемого космического аппарата.
От заявки до полета в космос могут пройти годы
Успешно пройдя все этапы отбора, претендент становится кандидатом в космонавты. Впереди его ждут два года общей космической подготовки, после которой предстоит сдать Государственный экзамен и получить звание «космонавт-испытатель».
Однако, даже после этого в космос лететь рано. Необходимо будет пройти еще четыре этапа подготовки и сдать десятки экзаменов. После зачисления в экипаж на подготовку к первому полету уйдет еще от 18 до 24 месяцев. Таким образом, от заявки до полета в космос может пройти несколько лет.
В настоящее время в отряде Роскосмоса 23 действующих космонавта, среди которых одна девушка. Еще четверо мужчин имеют статус кандидатов.
Как стать космонавтом девушке
Проходить все этапы отбора девушкам предстоит наравне с мужчинами. Они также должны обладать отличным здоровьем, хорошей физической подготовкой, иметь подходящую профессию и знать, как минимум, один иностранный язык. Это объясняется тем, что в Центре подготовки космонавтов готовят универсальных специалистов, которые будут способны в одиночку справиться со сложнейшими задачами в космосе, вне зависимости от пола.
В истории СССР и России в космос летали 130 космонавтов, среди которых только пять женщин. Еще одна девушка, актриса Юлия Пересильд, слетала на МКС для съемок эпизодов художественного фильма «Вызов».
В настоящее время единственной женщиной в российском отряде космонавтов является Анна Кикина. До прихода в отряд кандидатов в 2012 году девушка работала программным директором на радио и активно занималась спортом, в том числе парашютным (153 прыжка). Свой первый полет на Международную космическую станцию Анна совершила с 5 октября 2022 года по 12 марта 2023 года.