ЦБ запретит привлекать инвестиции нефинансовым организациям: к чему это приведет
На днях зампред Банка России Герман Зубарев сообщил в Госдуме, что Центробанк планирует ограничить круг структур, привлекающих инвестиции граждан, только финансовыми организациями. На данный момент, по закону, привлекать инвестиции от неограниченного круга лиц может любое юридическое лицо. Этим правом активно пользуются мошенники, отметил зампред ЦБ. Экономисты рассказали РИАМО, поможет ли данное ограничение сократить число финансовых пирамид и защитить граждан от мошенников, какова вероятность того, что злоумышленники и в этом случае смогут найти лазейки и может ли запрет ЦБ негативно повлиять на инвестиционный климат в России.
Санкции активизировали деятельность аферистов
Юрист, эксперт по банкротству компании «Финансово-правовой альянс» Евгения Боднар сообщает, что с января по июнь 2022 года Банк России выявил 2288 субъектов с признаками нелегальной деятельности, что в три раза превышает количество подобных компаний, выявленных за аналогичный период 2021 года.
«Из-за санкций изменились условия работы легальных финансовых институтов. Естественно, этой ситуацией воспользовались злоумышленники, активизировав свою деятельность. Люди всегда искали возможности улучшить свое финансовое благосостояние, а в период экономических трудностей такой запрос возрастает. Ответом на это стало появление новых финансовых пирамид (псевдоинвестиционных проектов)», –рассказала Боднар.
Многие люди всерьез воспринимают такие проекты как финансовый инструмент и отдают последние деньги, а зачастую и оформляют немалый кредит для так называемого инвестирования, и в итоге остаются с внушительными долгами. На сегодняшний день законно помочь в данной ситуации может только процедура банкротства.
«Несмотря на то, что большинство пирамид находится в серой зоне, нововведение ЦБ закроет так называемые "лазейки". В первую очередь, ограничит деятельность квазифинансовых организаций без лицензий, которые продвигают финансовые пирамиды всевозможными якобы "привлекательными" условиями для вложений. И в этом смысле, конечно, стоит ожидать позитивных изменений. Однако, важно знать и детали: например, возникает вопрос, коснется ли это краудфандинговых площадок», – отмечает юрист.
Борьба с финансовыми пирамидами и «черными» брокерами
Директор по продукту инвестиционной платформы Bizmall Роман Павлович также считает инициативу Центробанка своевременной и актуальной.
«Сейчас с развитием интернета и платежных цифровых сервисов мы видим на рынке небывалый ранее инвестиционный промысел со стороны не только мошенников, но и различного рода аферистов, маскирующихся под видом добросовестных предпринимателей и успешных бизнес-гуру», – описывает ситуацию эксперт.
Он считает, что помимо борьбы с финансовыми пирамидами планируемая мера призвана прекратить работу «черных» бизнес-брокеров, наводнивших рынок в последние несколько лет.
«Их деятельность особенно вредоносна как для развития частных инвестиций, так и для популяризации предпринимательства в целом в нашей стране. Они, как и мошенники, пользуются доверчивостью и необразованностью в сфере финансов простых граждан, подрывая доверие к российскому бизнесу и государственной финансовой системе. Регулятор не зря обратил на это пристальное внимание именно сейчас. Пока еще не поздно, предпринимаемые им шаги по ликвидации этого квазипредпринимательства, приведут к легализации рынка коллективного финансирования и прозрачному контролю со стороны надзорных ведомств», – поясняет он.
Как распознать финансовую пирамиду
Распознать сомнительную финансовую организацию, на которой строится пирамида, можно по нескольким признакам.
- У компании нет лицензии.
У всех финансовых организаций, работающих на территории страны, должна быть лицензия от Центробанка РФ, даже если они не зарегистрированы в России. Это регламентируется Федеральным законом от 29.11.2001 года № 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах». Если у компании отсутствует лицензия, то это повод заподозрить ее в мошенничестве. Проверить финансовую организацию можно на сайте Банка России, на нем также есть список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности.
- Компания зарегистрирована за границей или не зарегистрирована вовсе.
Это делается с целью скрыть расчетные счета и финансовый поток. А полученные деньги организаторам легче выводить за рубежом.
- Организация предлагает легкие и быстрые деньги с большим процентом прибыли.
Максимальный доход на российском фондовом рынке достигал 15-17% процентов в год. Если компания гарантирует прибыль от 20-30% ежемесячно, то это повод заподозрить неладное. А гарантия дохода, о которой говорят создатели пирамид, и вовсе запрещена на рынке ценных бумаг.
- Организация не может назвать конкретные источники дохода.
Приходя в любую инвестиционную компанию, вкладчики задаются вопросом, как получить в ней прибыль. Организаторы финансовой пирамиды на этот вопрос, как правило, не могут дать ясного ответа.
- В компании есть сложности с внесением и выводом средств.
Чтобы стать участником финансовой пирамиды, вкладчика обязывают сделать первичный денежный взнос или купить продукт компании. В период пандемии особую популярность получила криптовалюта. Нередко мошенники предлагают людям купить свою внутреннюю валюту.
Схема вывода средств в финансовой пирамиде обычно сложна, а перед ее крахом деньги оказываются заблокированными, и шанс их вернуть чрезвычайно мал.
- Навязчивая реклама об организации в интернете.
Доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт комитета Московской торгово-промышленной палаты по корпоративной социальной ответственности Петр Щербаченко советует перед началом взаимодействия с финансовой организацией проверять не только наличие у нее действующей лицензии на сайте Центробанка, но и деловую репутацию по отзывам в интернете.
Смогут ли мошенники обойти ограничения
По мнению Щербаченко, злоумышленники будут продолжать искать и находить новые лазейки. Как вариант, они будут стремиться зарегистрировать свое юридическое лицо, как финансовую организацию.
Доцент департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Юрий Швец также считает, что мошенники могут обойти ограничения регулятора.
Чтобы с этим эффективно бороться, он предлагает разработать надежный механизм снижения рисков, используя инструментарий квалифицированных инвесторов, и сделать его доступным для любого участника рынка. Такими инструментами, по его словам, могут служить добровольное страхование рисков или их анализ банками либо страховыми компаниями.
«В связи с все более широким использованием опыта инвестирования стран-партнеров с Ближнего Востока, можно также присмотреться к элементам, которые используются для снижения рисков в исламском финансировании, основанном на принципах шариата. Например, софинансирование инвестиций между всеми участниками отношений, а не только инвестором», – обращает внимание экономист.
Как запрет повлияет на инвестиционный климат
Юрий Швец выделяет как положительные, так и возможные отрицательные последствия ограничения круга структур, привлекающих инвестиции граждан, только финансовыми организациями.
С одной стороны, он считает, что данная мера укрепит доверие населения к финансовому сектору и будет способствовать развитию устойчивого финансирования и ответственного инвестирования, а усиление контроля и надзора за финансовым рынком со стороны Банка России обеспечит защиту прав и интересов инвесторов.
С другой стороны, Щвец полагает, что решение Центробанка ощутимо ослабит конкуренцию на финансовом рынке за счет сокращения выбора инструментов, что может привести к повышению стоимости и одновременному снижению качества услуг для инвесторов.
Кроме того, это ограничит доступ к финансированию для нефинансовых организаций, которые могут быть вовлечены в проекты, способствующие развитию экономики и повышению ее конкурентоспособности, а также усилит неопределенность правил игры на финансовом рынке из-за недостатка данных, стандартов и методологий по учету рисков, утверждает экономист.
Федеральный же бюджет, по его словам, может потерять часть доходов от налогообложения нефинансовых организаций, которые привлекают инвестиции населения.
Не все инвесторы одобряют инициативу Центробанка
Инвестиционный аналитик компании CAPITAL4RU Сергей Стаценко уверен, что предлагаемая регулятором мера не будет поддержана в Госдуме.
«В случае ее реализации будет нарушен один из основополагающих принципов рынка капитала – свободный переток денежных средств от инвесторов к заемщикам, а рынок капитала, в свою очередь, является неотъемлемым элементом рыночной экономики. Компании в данном случае не смогут свободно привлекать капитал на фондовом рынке через выпуск акций и облигаций без посредников, что существенно ограничит возможности компаний и инвесторов и экономический потенциал», – высказывает свое мнение инвестор.
Он подчеркивает, что сокращение структур, привлекающих инвестиции граждан, не гарантирует полного устранения фактов мошенничества, в том числе среди финансовых организаций, находящихся под контролем ЦБ.
Стаценко отмечает, что российским законодательством предусмотрен механизм защиты инвесторов через определение инвестиционного профиля клиента профессиональными участниками рынка ценных бумаг, и этот механизм достаточно хорошо, по его мнению, защищает вкладчиков от рисков.