Инвестор Диашов: банки сами приучили людей к краткосрочным вкладам

Инвестор Диашов: банки сами приучили людей к краткосрочным вкладам
Экономика
Алексей Сухоруков

Фото - © Алексей Сухоруков/РИА Новости

РИАМО - 6 апр. Баланс в банковском секторе переместился в сторону краткосрочных вкладов. Основной спрос физлиц – на краткосрочные депозиты в диапазоне от 3 месяцев до 1 года, сообщил РИАМО гендиректор инвестиционной компании «Диалот» Егор Диашов.

«В 2022 году была определенная нестабильность, которая приучила граждан к тому, чтобы иметь инструменты для оперативной реакции на происходящие события. Другая причина, которая повлияла на увеличение краткосрочных вкладов, – рост ключевой ставки до 20% в конце февраля – начале марта. Допустим, человек разместил вклад в 2021 году под 6-7%. Чтобы ему переложиться под 20%, человеку нужно потерять все проценты за прошедший период. То есть вернуть средства он мог только по ставке до востребования. Это практически нулевая ставка», – заявил эксперт.

Таким образом, многие люди поняли, что долгосрочные вклады немного лучше по процентной ставке, но когда кардинально меняется ситуация, они становятся крайне невыгодными, уточнил гендиректор. Подобный опыт люди учитывают, когда выбирают формат вклада.

«Другой фактор – банки в 2022 году сами приучили людей к коротким вкладам, потому что они давали повышенные ставки (20% и более) лишь на короткие сроки – 3, 6 месяцев. Соответственно, люди привыкли открывать вклад на небольшой срок, и им это комфортно на самом деле. Дело в том, что ставка по долгосрочным вкладам не существенно выше ставки по краткосрочным вкладам», – пояснил Диашов.

Также, по словам эксперта, ЦБ дает сигналы о том, что в ближайшем будущем ключевая ставка может быть повышена.

«Соответственно люди понимают, что если они откроют вклад сегодня при текущей ключевой ставке, то через 3 месяца ставка может быть повышена. У человека будет выбор: потерять накопленные проценты и открыть новый вклад или открывать вклад на небольшой срок. Это выглядит очень логично и разумно», – отметил Диашов.

Разница между краткосрочными и долгосрочными вкладами

Наталья Селиверстова

Фото - © Наталья Селиверстова/РИА Новости

Он также разъяснил, почему ставки на долгий и короткий срок не сильно отличаются.

«Банки конкурируют за деньги людей, конкурируют между собой и конкурируют с Минфином. В последнее время Минфин стал в большем объеме размещать ОФЗ с повышенной доходностью. Этот способ инвестирования такой же надежный, как банковский вклад, налогообложение вкладчиков в этом году аналогичное, только ставка больше. При этом если инвестор вкладывает в ОФЗ, то он накопленную доходность не потеряет (например, в случае, когда продает облигации на вторичном рынке)», – сказал Диашов.

Кроме того, сейчас часть депозитов людей перетекла за границу, добавил гендиректор. Избыточная денежная масса была в долгосрочных вкладах, она перешла в валютные депозиты за рубежом. За границей граждане держат гораздо больший объем, чем они держали раньше.

«Модель накоплений, обращения с деньгами у граждан меняется в связи с тем, что происходит планомерная смена поколений, и люди уже не считают правильным вкладывать все свои сбережения в банк на долгий срок до востребования. Сейчас много программ, инструментов инвестирования, и люди вовлечены в этот процесс. Поэтому подход, связанный с долгосрочными вкладами, скорее всего, не вернется», – подытожил Диашов.

Объемы долгосрочных вкладов в России упали до 10-летнего минимума. По данным Банка России, на 1 января 2023 года средства физлиц на депозитах сроком от 1 года составили 7,92 трлн рублей. Вкладчики начали выбирать «короткие» деньги и вложения под высокие ставки на фоне неопределенных долгосрочных перспектив и комфортных условий для краткосрочных депозитов.