Смягчение наказаний за экономические преступления: почему сейчас это актуально

Смягчение наказаний за экономические преступления: почему сейчас это актуально
Акценты

В последнее время в России все чаще звучат призывы смягчить наказания за экономические преступления. Например, об этом недавно заявил российский бизнесмен Олег Дерипаска на Красноярском экономическом форуме. В данном направлении принимаются и отдельные меры законодательного характера: так, 2 марта Госдума одобрила в первом чтении смягчение ответственности за налоговые преступления. Юристы и экономисты рассказали РИАМО, почему декриминализация экономических преступлений сейчас необходима, за какие правонарушения следует смягчить ответственность и может ли это привести к негативным последствиям.

«Бизнес еще не оклемался от ковидных ограничений, а тут санкции и СВО»

По словам юриста, члена Экспертного совета Госдумы по законотворчеству Александра Митрюка, смягчение наказаний за налоговые преступления для бизнеса – это часть общемировой тенденции по декриминализации и либерализации экономических составов в целом. Для российской экономики сегодня особенно актуально смягчение давления на бизнес со стороны государства, подчеркивает эксперт.

«Бизнес еще не оклемался от ковидных ограничений, а тут еще санкции Запада и СВО. Нам сейчас необходимо максимально дать "зеленый свет" бизнесу и оперативно декриминализировать нормы, предусматривающие уголовную ответственность за экономические составы. Я считаю, что нет смысла возбуждать уголовные дела и "кошмарить" бизнес, когда он и так в глубоком кризисе. Наоборот, государство должно помочь предпринимателям выйти из кризиса и развиваться в дальнейшем», – выражает мнение Митрюк.

О необходимости либерализации в этой сфере неоднократно заявлял и президент России Владимир Путин. В своем послании Федеральному собранию 21 февраля он поручил правительству и парламенту декриминализировать часть норм УК РФ по экономическим составам преступлений. Ранее российский лидер отмечал, что «из-за длительного содержания контролирующих лиц под стражей многие компании приостанавливают работу или даже закрываются еще на этапе следствия, при этом веских оснований для ареста бизнесменов зачастую нет».

Читайте также: Кредитование малого и среднего бизнеса: что изменилось за год и чего ожидать в будущем>>

«Государство и бизнес должны выступать единым фронтом»

Кандидат юридических наук, доцент департамента международного и публичного права Финансового университета при правительстве РФ Светлана Горохова признает, что в настоящее время привычные алгоритмы экономической деятельности существенным образом перестраиваются.

«Это требует от предпринимателей большей изобретательности, больших вложений, замены контрагентов по бизнесу, поиска новых путей логистики, а, следовательно, повышает риски предпринимательской деятельности и степень неопределенности ее результатов. Бизнесмены вынуждены экспериментировать, что всегда сопряжено с появлением возможных нарушений и отклонений от привычного правопорядка», – характеризует нынешнюю ситуацию эксперт.

Государство же крайне заинтересовано в поддержке стабильности экономики, и не в последнюю очередь за счет насыщения товарного рынка для потребителей с целью сохранения социального спокойствия в обществе, отмечает Горохова. И нет никакой пользы в привлечении к уголовной ответственности тех лиц, которые в полном объеме готовы оплатить налоговую задолженность и все причитающиеся им пени и штрафы, добавляет юрист. Более того, привлечение к уголовной ответственности экономически активных граждан и исключение их из пула предпринимателей, очевидно, еще более обескровит экономику, и без того понесшую существенные потери, предупреждает эксперт.

«Поэтому до тех пор, пока внешнеполитическая и внутригосударственная ситуация не стабилизируется, необходимо крайне взвешенно подходить к вопросам привлечения к ответственности хозяйствующих субъектов, помня, что Россия, как бы это ни было печально, стала жертвой санкционной войны, а значит, государство и бизнес должны выступать единым фронтом, руководствуясь законами "экономического военного времени"», – считает Горохова.

По ее словам, либерализация экономической политики будет способствовать улучшению инвестиционного климата, снижению коррупции и развитию бизнеса в стране.

Читайте также: Льготы, гранты и отсрочка от армии: как государство поддерживает IT‑отрасль>>

За какие экономические преступления следует смягчить наказания

Эксперты также поделились своим мнением о том, как нужно декриминализировать нормы Уголовного кодекса РФ по экономическим преступлениям.

Юрист Александр Митрюк считает, что «по-хорошему нужно вывести бизнес из-под уголовной ответственности». По его словам, для взыскания долгов по налогам и другим сборам эффективнее и оперативнее будет использовать арбитражные суды. Митрюк предлагает заменить уголовную ответственность для бизнеса административными штрафами.

Генеральный директор ООО «Эксперты бизнес-планирования» Николай Журавлев считает, что смягчить наказания нужно лишь в тех случаях, когда экономические преступления не связаны с насилием, угрозами для жизни и здоровья людей, национальной или религиозной рознью и терроризмом. По его словам, ослабление государственного контроля может быть целесообразным в тех сферах экономики, где он создает напряженность для общества и неэффективен с точки зрения затрат и результатов.

В свою очередь генеральный директор юридической компании «Гебель и партнеры» Сергей Гебель предлагает декриминализировать экономические преступления небольшой и средней тяжести, с которыми можно бороться административными методами или экономическими мерами.

Читайте также: Поправки в УК РФ: зачем ужесточили наказания за преступления против военной службы>>

Может ли декриминализация привести к негативным последствиям

Юрист Александр Митрюк считает, что смягчение наказаний по экономическим преступлениям будет иметь только положительный эффект.

Другое мнение у экономиста Николая Журавлева. Он допускает, что либерализация может быть воспринята некоторыми людьми как сигнал о том, что нарушения закона допустимы и несут меньшие риски, а это, в свою очередь, может привести к распространению незаконных действий в бизнесе и навредить общественной безопасности.

Читайте также: Таксисты‑убийцы: самые громкие преступления в такси в московском регионе>>