Русская лень: миф или реальность?

Русская лень: миф или реальность?
Истории
Pixabay.com

Фото - © Pixabay.com

Многие считают лень неотъемлемой частью характера русского человека. Эта идея популярна как среди иностранцев, так и в национальном фольклоре. О том, почему сложился такой стереотип и существует ли «русская лень» на самом деле, читайте в материале РИАМО.

Иностранцы о русской лени

Многие иностранцы издавна считали лень одной из главных черт русского характера. Еще в XV веке венецианский торговец и дипломат Иосафат Барбаро писал: «Россия – это сплошное беспробудное пьянство и столь же непобедимая лень».

Английский поэт Джайлс Флетчер в своей работе «О Государстве Русском» написал: «Народ, хотя вообще способный переносить всякие труды, предается лени и пьянству, не заботясь ни о чем более, кроме дневного пропитания».

Французский офицер Жак Маржерет, служивший у царя Бориса Годунова, в своей книге «Состояние Русской Державы и великого княжества Московского» отзывался о русском народе так: «Несмотря на изобилие и дешевизну съестных припасов, простой народ довольствуется весьма немногим. Иначе он не мог бы покрыть издержки, ибо тут не знают никакой промышленности и весьма ленивы. Работы не любят и преданы пьянству, как нельзя более».

Раз крестьяне много ели и пили, значит они тунеядцы – к такому заблуждению приходили иностранцы, посещавшие Россию. При этом зарубежные путешественники зачастую описывали изобилие продуктов и дешевую еду. Цена килограмма говядины была в три-четыре раза меньше, чем в богатой и просвещенной Европе. Тот же Иосафат Барбаро писал: «Изобилие в хлебе и мясе так здесь велико, что говядину продают не на вес, а по глазомеру».

Читайте также: «Инопланетяне – как иностранцы»: жители региона рассказали о встречах с НЛО>>

Русский фольклор

сайт Цирка на проспекте Вернадского

Фото - © сайт Цирка на проспекте Вернадского

Кроме свидетельств иностранных путешественников, источником мифа о русской лени стали народные сказки. Взять хотя бы Емелю из сказки «По щучьему велению» – герой лежит на печи, следит за чужой работой и ничего не делает. Большинство приверженцев идеи русской лени до сих пор приводят в пример Емелю в качестве национального архетипа. Однако этот на первый взгляд ленивый персонаж не так прост – он ловок и удачлив, ведь ему удалось голыми руками поймать волшебную щуку в проруби и получить от нее магическую силу, а затем грамотно распорядиться волшебством.

Мифы о лени прослеживаются в «Царевне-лягушке» и в «Сказке о рыбаке и золотой рыбке». Действительно, многие герои жаждали получить блага, не прикладывая для этого усилий. Однако в зарубежных сказках тоже есть примеры подобного поведения: «Ленивая портниха» братьев Гримм, барон Апельсин из «Чиполлино», Ниф-Ниф из «Трех поросят».

Говоря о русской лени, нельзя не упомянуть и Обломова из одноименного романа Ивана Гончарова. Однако русский классик в своем произведении писал совершенно не о лени – он стремился познать глубины русской души и разобраться в причинах угасания жизненных сил в человеке.

Читайте также: «Ну вы, блин, даете!»: крылатые фразы народного «генерала» Алексея Булдакова>>

Психология лени

Фото - © Adobe Stock

С точки зрения психологии лень характеризуется как вредная привычка. Исследования в этом направлении показали, что лень – следствие понижения уровня мотивации, вызванная большим количеством факторов.

Так вышло, что еще с древности в менталитете русского народа плотно укоренился одобряемый трудоголизм. В первую очередь это связано с тем, что в нашей стране всегда был культ общества, а не личности. Работаешь не покладая рук – молодец. Решил отдохнуть – лентяй.

Эту идею возвел в культ Владимир Ильич Ленин. В статье «Удержат ли большевики государственную власть?» он писал: «"Кто не работает, тот не должен есть" – вот основное, первейшее и главнейшее правило, которое могут ввести в жизнь и введут Советы рабочих депутатов, когда они станут властью».

«Лени не существует», – говорит клинический психолог Анна Попович. По словам специалиста, ленью называют отсутствие деятельности у человека. Наша психика устроена так, что для всякого действия или бездействия нужна причина. Причинами лени могут быть: усталость, плохое самочувствие, отсутствие опыта, бессознательное сопротивление или саботаж против нелюбимой работы и так далее.

«Когда бездействие осуждают, клеймят это ленью, человек не может превратить бездействие в отдых, в котором нуждается. Это приводит к прокрастинации. Силы для работы не восполняются, и трудиться нормально уже невозможно. Поэтому необходимо выяснить причину бездействия (лени) и постараться решить ее», – добавляет психолог.

Читайте также: Как справиться со стрессом и тревогой в период неопределенности: советы психологов>>