Альтернативные источники энергии – угроза для сырьевой экономики или несбыточная мечта?

Альтернативные источники энергии – угроза для сырьевой экономики или несбыточная мечта?
Акценты
Kate Ausburn

Фото - © Kate Ausburn/Flickr.com

Беспрецедентные волны санкций, обрушившиеся на Россию в 2022 году со стороны Запада, преследуют цель обрушить российскую экономику, лишив ее основных статей дохода – прибыли от продажи нефти, газа, леса и других природных ресурсов. Происходящие события – повод задуматься о том, насколько устойчива и неуязвима сырьевая модель экономики страны. Эксперты рассказали РИАМО, несут ли нынешние геополитические изменения серьезную угрозу российскому экспорту энергоресурсов и могут ли другие источники энергии стать достойной альтернативой нефти и газу.

Санкции – зло, но не приговор

Павел Львов

Фото - © Павел Львов/РИА Новости

Первый заместитель руководителя Департамента экономической теории Финансового университета при правительстве РФ Сергей Толкачев утверждает, что нынешняя структура российской экономики зависит больше от экономической политики внутри страны, чем от внешних факторов. По его мнению, если концепция импортозамещения будет в полной мере реализована, особенно в низко- и среднетехнологичных отраслях, то российские природные ресурсы найдут рынок сбыта внутри страны. В этих условиях при возрастающей переработке сырья его доля в ВВП и производстве будет автоматически сокращаться на фоне роста доли обрабатывающей промышленности, уверен экономист.

Эксперт Российского газового общества Антон Соколов согласен с мнением Толкачева и считает, что в настоящее время говорить о глубоком, а тем более системном кризисе, связанном с санкционным режимом, в отечественном топливно-энергетическом комплексе нельзя.

«Не стоит ждать и обрушения добычи. Россия и так не вырабатывала свою квоту в рамках соглашения ОПЕК+, так что в перспективе добычу скорее ожидает рост», – уверяет спикер.

Что касается газовой отрасли, то для нее перестройка идет чуть сложнее, поскольку практически вся ее транспортная инфраструктура в России последние 50 лет создавалась с ориентацией исключительно на одного покупателя – Европу, добавляет Соколов.

Однако зависимость от российских энергоресурсов в мире будет постепенно сокращаться, но не исчезнет полностью, считает Сергей Толкачев. При этом возможности замещения российского сырья в мире очень ограничены: для этого потребуются колоссальные инвестиции в геологоразведку и добычу на других территориях планеты, но пока никто не собирается это осуществлять, отмечает он.

Сохранит ли ОПЕК+ текущие объемы добычи нефти: мнения экспертов>>

Промежуточный этап на пути к альтернативной энергетике

Стоян Васев

Фото - © Стоян Васев

По словам генерального директора и основателя экологического сервиса «Сохрани лес», участника фонда «Сколково» Андрея Хорошилова, у России есть от 20 до 40 лет для разработки и запуска в промышленном масштабе окупаемых возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – срок, определяемый прогнозными запасами нефти. Но просто ждать, пока ученые предложат «в лоб» рентабельный проект, привлекательный для инвесторов – ошибка, считает эксперт. Между сырьевой экономикой и энергетикой будущего есть переходный этап, облегчающий трансформацию – повышение энергоэффективности в промышленности, отмечает Хорошилов.

«Эта "ветка" технологий проигрывает ВИЭ в медийном поле, но выигрывает в экономической эффективности. За громоздким термином "оптимизация теплоэнергопотоков" кроется экономия миллиардов долларов и миллионов тонн сырья», –подчеркивает эколог.

Главным агентом преобразований, по его мнению, может стать нефтепереработка – индустрия с наиболее очевидными проектными решениями на сегодняшний день. А сэкономленные бюджеты могут пойти на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в альтернативной генерации и лесоклиматические проекты, позволяющие компенсировать углеродный след самих нефтеперерабатывающих заводов.

«Но главное – мы сможем максимально смягчить энергопереход, избегая кризисных последствий глобальной перестройки», – делает вывод Хорошилов.

Рост потребления энергоносителей в КНР грозит скачком цен на глобальном рынке>>

Атомная энергия – самый достойный конкурент нефти и газа

Фото - © Adobe Stock

Экономист Сергей Толкачев считает, что единственный серьезный источник альтернативной экологически чистой энергии, который соответствует критериям экономической эффективности – это атомная энергия.

По его мнению, будущее – за массовым применением урана–238, который составляет основную часть отработанного ядерного топлива.

«Отрадно, что российские технологии здесь самые передовые. Но необходимо увеличить объемы переработки. В масштабах двух-трех десятилетий вполне возможно предположить, что российская атомная энергетика увеличит свою долю в производстве энергии с нынешних 18% до 70–80%», – выражает надежду эксперт.

В настоящее время для выработки подавляющего большинства потребляемой человечеством электрической энергии (62 %), используется ископаемое топливо, приводит данные эколог, член экспертно-просветительского сообщества Международного социально-экологического союза Денис Дубовец.

Bloomberg: спрос на нефть и газ начнут снижаться из‑за конфликта на Украине>>

Не зависеть от российских энергоресурсов – мечта Европы

Wayne S. Grazio

Фото - © Wayne S. Grazio/Flickr.com

Сейчас Европа стремится полностью избавиться от потребности в российских энергоресурсах. В мае 2022 года Европейской комиссией был утвержден план REPowerEU, направленный на быстрое снижение странами ЕС зависимости от российского ископаемого топлива к 2027 году, сообщает Дубовец.

По плану Европейской Комиссии, объем производства электроэнергии в ЕС из возобновляемых источников к 2030 году должен будет суммарно вырасти в экономике до 69%, до 32% – в транспорте, а в сфере отопления этот коэффициент должен будет повышаться на два–три процентных пункта в год. Обеспечить переход к ВИЭ планируется за счет строительства новых солнечных, ветряных и гидроэлектростанций, а также комплексов по производству и хранению водородного топлива.

Реализация задуманного потребует больших капиталовложений. Согласно плану, общие потребности в инвестициях только для ключевых категорий водородной инфраструктуры оцениваются в диапазоне 28–38 миллиардов евро для трубопроводов внутри ЕС и 6–11 миллиардов евро – для хранилищ.

Погода или газохранилища: в чем причины падения цен на газ в Европе>>

Минусы возобновляемых источников энергии

Kate Ausburn

Фото - © Kate Ausburn/Flickr.com

Однако возобновляемые источники энергии, такие как солнце, вода и ветер, все равно не могут считаться полноценной заменой ископаемому топливу по причинам не столько технико-экономическим, сколько физическим: энергетическая плотность различных видов ВИЭ значительно уступает углеводородам, отмечает Антон Соколов.

Не стоит забывать и о том, что ВИЭ принято считать «зелеными», экологическими безопасными, «устойчивым» решением для энергетики, опуская при этом неудобные вопросы добычи рассеянных и редкоземельных металлов, необходимых для их производства, относительно короткого срока службы, невозможности переработки или утилизации элементов ВИЭ-инфраструктуры (по крайней мере в ближайшей перспективе), локального отрицательного влияния отдельных видов ВИЭ, например, гелиоконцентраторов, добавляет эксперт.

Самым же главным по-прежнему остается вопрос хранения выработанной энергии, точного ответа на который пока так никто и не дал, подчеркивает Соколов.

«Давать какие-либо прогнозы относительно времени полного перехода на ВЭИ нет смысла, а вот рост энергопотребления, вероятнее всего, приведет лишь к расширению перечня используемых в мире источников энергии, а не к исключению того или иного источника по политическим мотивам», – полагает экономист.