К чему приведет снижение цен на российскую нефть: мнение эксперта

К чему приведет снижение цен на российскую нефть: мнение эксперта
Акценты
WORKSITE Ltd.

Фото - © WORKSITE Ltd./Unsplash.com

Значительное снижение цены на российскую нефть бренда Urals в начале 2023 года может существенным образом отразиться на доходах федерального бюджета, каждый третий рубль которого составляют доходы от продажи «черного золота». Насколько критичным является снижение цен на нефть и почему это происходит, читайте в материале РИАМО.

Почему российская нефть дешевеет

Фото - © Adobe Stock

6 января российская марка Urals торговалась по цене около 38 долларов за баррель, в то время как мировой эталон Brent стоил почти 80 долларов за баррель. Об этом сообщили СМИ, ссылаясь на информацию агентства Bloomberg и данные независимого ценового агентства Argus. Такая цена намного ниже введенного Европейским союзом потолка цен на российскую нефть – 60 долларов за баррель.

По мнению эксперта Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, проблема, безусловно, существует, поскольку в бюджете на 2023 год заложена цена 70 долларов за баррель.

Такие параметры были обусловлены ценой на этот бренд в 2022 году, по итогам которого Urals в среднем торговался по 76,09 доллара за баррель, что стало за последние восемь лет максимальным результатом для федерального бюджета и нефтяных компаний.

Однако уже по итогам декабря, который стал первым месяцем нового пакета санкций, средняя цена Urals опустилась до 50,5 доллара за баррель.

Таким образом, за месяц главный сорт отечественной нефти, который идет на экспорт, подешевел на 16 долларов, или 24%, а по сравнению с октябрем – на 20 долларов, или почти 30%. В итоге цена Urals снизилась до уровней декабря 2020 года. При этом скидки, на которые приходится идти РФ, увеличилась примерно до 40% к марке Brent.

Аналитики допустили подорожание нефти до 100 долларов за баррель>>

Нефтяные потоки из России поплыли в Азию

Galen Crout

Фото - © Galen Crout/Unsplash.com

Игорь Юшков считает, что сейчас рынок проходит сложный переходный период, обусловленный двумя типами санкций, которые действуют с 5 декабря. Это полное эмбарго на поставки российской нефти морским путем в страны ЕС и введение потолка цен.

«В итоге мы окончательно должны перейти и уже переходим на азиатские рынки. При этом приходится увеличивать скидку. В Европу же "черное золото" поставляется только по нефтепроводам», – отмечает эксперт.

Интересно, что Польша и Германия, которые раньше неоднократно заявляли о намерении отказаться от трубопроводных поставок российской нефти после 1 января 2023 года, все-таки отправили заявки на прокачку нефти по газопроводу «Дружба», о чем в декабре прошлого года заявили в компании «Транснефть».

Также используется южная ветка «Дружбы», по которой идет прокачка нефти через Белоруссию и Украину в Венгрию, Чехию, Словакию и Сербию.

При этом крупнейшие страны азиатского региона наращивают объемы нефти из РФ. Так согласно информации аналитической компании Vortexa, в декабре 2022 года наша страна уже третий месяц подряд является самым крупным поставщиком нефти в Индию. По данным Vortexa, импорт сырой нефти из РФ в последнем месяце прошлого года был на 24% больше, чем в ноябре, и составил 1,17 миллиона баррелей в сутки.

Введение Индией потолка цен на российскую нефть может привести к катастрофе>>

Как будет «гаситься» дефицит бюджета, если поставки нефти и газа сокращены

Владимир Трефилов

Фото - © Владимир Трефилов/РИА Новости

России уже приходилось идти на значительные скидки, напоминает Игорь Юшков – это было весной 2022 года, когда было сложно в новых условиях быстро найти новых клиентов на российскую нефть. Сейчас же проблема в большей степени заключается в отсутствии нужного количества судов для перевозки «черного золота» азиатским партнерам.

«В прошлый раз такой сложный переходный период длился несколько месяцев, и объемы экспорта восстановились к 1 декабря 2022 года. Одновременно скидки уменьшилась до 18 долларов на каждый баррель», – говорит эксперт.

Конечно, недополученные выгоды федерального бюджета есть, констатирует эксперт. Особенно если принять во внимание, что РФ радикально сократила и экспорт газа.

«Если в 2021 году мы экспортировали 155 миллиардов кубов в Европу, то теперь ежесуточно мы экспортируем в Европу примерно 30 миллиардов кубов трубопроводного газа. Сокращение действительно большое», – говорит Юшков.

По мнению эксперта, в 2023 году немаловажным фактором, влияющим на состояние бюджета, станет еще и курс рубля.

«Параметры бюджета состоят из трех основных вещей – это объемы экспорта, средняя цена на каждую единицу экспорта (баррель или тысяча кубов) и соотношение курса доллара к рублю», – напоминает Юшков.

В настоящее время сложности есть, но это не катастрофа и дефицит бюджета может «гаситься» разными способами, говорит эксперт.

«Минфин будет делать заимствования на внутреннем рынке – может быть, выпускать облигации. Возможно, на покрытие дефицита бюджета будут тратиться средства из Фонда национального благосостояния», – предполагает Юшков.

Эксперт напоминает, что рынок находится в турбулентном состоянии и санкции дают о себе знать.