Налоговый юрист рассказал о способах недобросовестных предпринимателей ухода от налогов
Фото - © Нина Зотина/РИА Новости
РИАМО - 17 ноя. Чтобы минимизировать налоговые платежи, некоторые предприниматели идут на нарушение законодательства и пользуются методами ухода от налогов, сообщил РИАМО налоговый юрист, руководитель Центра правопорядка Москвы и Московской области Александр Хаминский.
«У администрации кафе и ресторанов есть понимание, сколько средств необходимо сдать в банк, чтобы оплатить аренду, выплатить минимальную зарплату и совершить иные необходимые платежи. На эту сумму в течение смены или сразу по ее окончанию пробиваются чеки через официальную кассу», – рассказал Хаминский.
Он добавил, что в остальных случаях предприниматели могут использовать подменные кассы и банковские терминалы, которые оформлены на фирмы-однодневки.
Различные методы
Фото - © Adobe Stock
Злоумышленники считают, что могут идти на незаконные схемы, так как даже в случае раскрытия их аферы, их будут ожидать минимальные налоговые последствия. Однако на деле последствия могут быть не только катастрофическими для самого бизнеса, но и привести к лишению свободы их владельцев.
«С учетом того, что реализация такой схемы требует интегрирования системы управления предприятием общественного питания в созданный «теневыми» финансистами программно-аппаратный комплекс по управлению финансовыми потоками, можно говорить, что действия рестораторов могут быть квалифицированы не просто как соучастие в преступлении экономического характера, но и как участие в организации преступного сообщества», – подчеркнул эксперт.
Чаще всего недобросовестные предприниматели пользуются простыми способами ухода от налогов и присвоения части выручки, которую они считают собственной прибылью. Некоторые из них нанимают работников без соответствующих разрешений, не заключая трудовой договор, или приобретают продовольственное сырье на рынках без требований к условиям хранения продуктов.
«Но наибольшую опасность для потребителей несет закупка алкогольной продукции за наличные без проведения этих сделок через государственную систему учета и контроля ЕГАИС. По определению любая бутылка, приобретенная без отметки в этой системе, в розницу также будет реализовываться бесконтрольно», – рассказал эксперт.
Схема с терминалами
Фото - © Pxhere
В некоторых заведениях официанты могут прийти за оплатой заказа с двумя банковскими терминалами. После проведения платежа в них может оказаться, что за спиртные напитки чек пробит от имени ООО, а за еду – от имени ИП.
Такое раздвоение позволяет злоумышленникам избегать необходимости заключать долгосрочные зарегистрированные договоры аренды помещений, где разрешена розничная продажа алкогольной продукции. Любая проданная бутылка спиртного должна быть учтена в государственной системе контроля ЕГАИС. В случае отхода от требования законодательства, может быть начато уголовное преследование.
«Что касается изготовления и продажи блюд, то в этом случае все достаточно просто. ИП, от имени которого производятся расчеты через терминал «Кухня», применяет упрощенную систему налогообложения «Доходы», то есть платит в бюджет 6% со всех поступивших средств», – рассказал налоговый юрист.
Затем предприниматель может распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению.
На деле по факту никакого ИП не существует, а договоры аренды помещения оказываются фиктивными. При этом официанты, которые при работе на ИП обязаны иметь медицинские книжки и быть проинструктированы по технике безопасности, могут не отвечать требованиям законодательства.
Подобные нарушения удается выявлять силами ФНС, МЧС, Роспотребнадзора и других ведомств. В администрациях каждого субъекта РФ также есть свои министерства, департаменты или управления, которые контролируют работу в сфере торговли и услуг.
Если становятся понятны задачи по профилактике данных нарушений, то можно создать регламент, по которому будет выполняться контрольно-надзорная функция.
«Ведь речь идет о десятках тысяч предприятий общественного питания, применяющих незаконные схемы, миллиардах рублей неуплаченных налогов и миллионах потребителей, которые рискуют приобрести некачественную продукцию, что чревато уже реальными угрозами для их жизни и здоровья», – заключил Хаминский.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.