От Краснодарского края до Камчатки: как развивается российский внутренний туризм

От Краснодарского края до Камчатки: как развивается российский внутренний туризм
Люди

Фото - © Adobe Stock

В октябре в Москве прошел Форум регионов России «Развитие туристической инфраструктуры». О том, как обстоят дела в индустрии отдыха и путешествий в России, какие регионы страны являются самыми перспективными в этой сфере и каковы современные мировые тренды туризма, РИАМО рассказал один из спикеров Форума, Александр Тертычный, основатель и генеральный директор хилинг-проекта Green Flow.

– Александр Николаевич, как вы считаете, какие основные проблемы сегодня у российской туристической отрасли?

– Сейчас у нас в стране есть всего несколько массовых туристических направлений. Это Краснодарский край – в частности, Черноморское побережье, а также крупные города: Москва, Санкт-Петербург, Казань. Также развивается курорт Архыз на Северном Кавказе. Но во многих регионах сейчас та инфраструктура, что была в советское время, она уже устарела и физически, и морально. А в некоторых областях ее в принципе никогда не было. Например, Камчатка и Приморье долгое время были закрыты для туристов. Бурятия как туристическое место тоже слабо развита.

Но если смотреть в будущее, у российского туризма есть огромные перспективы, главное – создать достойную инфраструктуру на местах. Нужно строить отели, дороги, различные визит-центры, кафе, разрабатывать экологические тропы. С этой точки зрения работы непочатый край, и в России есть масса регионов, где можно развивать экономику в целом и туристическую инфраструктуру в частности.

Из личного архива Александра Тертычного

Фото - © Из личного архива Александра Тертычного

– Можете назвать какие-то незаслуженно забытые места, которые могли бы привлечь туристические потоки?

– В качестве яркого примера могу привести национальный природный парк «Ленские столбы» в Якутии, который входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Напротив Ленских столбов находится местность Батамай, там развивается туристический хаб. Но туда очень сложно добраться, потому что нет современной автомобильной дороги, а пароход ходит один раз в день и перевозит всего 200 человек максимум. При этом Батамай и Ленские столбы – уникальные места с точки зрения экологии. Они способны привлечь множество ценителей природы.

Экскурсии на электричках и личные гиды: лучшие туристические проекты в Московском регионе>>

– Чем может заинтересовать российская природа иностранных туристов?

– В последнее время я очень много времени провожу в Дальневосточном регионе, начиная с Байкала и заканчивая Камчаткой. Тот же Байкал, бесспорно, является жемчужиной России и всего мира. Даже в фольклоре Китая и Японии озеро упоминается как священное место, в котором на заре времен появились первые люди. Если создать на Байкале туристическую инфраструктуру, я уверен, что туда будет приезжать огромное количество иностранных гостей. Но сейчас такие условия на Байкале практически отсутствует. Или, например, можно обратить внимание на Камчатку.

Вообще, в восприятии наших граждан Дальний Восток выглядит намного суровее, чем он есть на самом деле. А ведь там уникальная, не тронутая цивилизацией природа, прекрасная в любое время года. Вы можете посмотреть на медведей, сфотографировать их вблизи, посетить совершенно дикие места, съездить на рыбалку, побывать на вулканах или на прогулке в океане. Есть еще остров Итуруп – это своего рода Камчатка в миниатюре, где вы буквально за пять дней можете насладиться всеми красотами, какие есть на полуострове.

Фото - © Adobe Stock

– Если говорить об оздоровительном туризме, тренд на этот вид отдыха как-то меняется со временем?

– Наши бабушки и дедушки отдыхали иначе, чем родители, а наши дети делают это иначе, чем привыкли мы. В сравнительно недавнем прошлом было принято выезжать в санатории на 24 дня, путевки выдавались не менее, чем на три недели. А сейчас большинство из нас привыкли ездить на отдых не один раз в год, а три-четыре раза. Так что основной запрос сейчас идет на короткие, семи-десятидневные путевки, и оздоровительные в том числе.

При этом люди стали больше заботиться о поддержке своего здоровья и стараются не допускать ситуаций, когда необходимо срочное и длительное лечение. Так что сейчас общество больше заинтересовано в превентивной медицине. Человек хочет вести такой образ жизни, который позволял бы ему оставаться здоровым как можно дольше. Поэтому запрос на оздоровительный отдых сейчас заметно выше, чем тридцать лет назад.

«Шенген» для россиян 2022: все нововведения и ограничения для туристов>>

– Вы открыли единственный в России хилинг-отель. Чем он отличается от обычного санатория?

– В декабре нашему отелю Green Flow Rosa Khutor исполнится пять лет, и это первый проект данного направления в нашей стране. Дословно «хилинг» означает «исцеление», а отели данного типа подразумевают комплексный подход к здоровью человека. В санатории люди приезжают на лечение: им ставят диагноз, подбирают процедуры. А хилинг – это, скорее, работа на опережение, на то, чтобы поддерживать организм здоровым.

Здоровье зависит не от того, как часто вы лечитесь или как часто вы отдыхаете в санатории, а от того, какой вы ведете образ жизни. Человек должен находиться в балансе, и в хилинг-отелях мы ставим своей задачей создать такую атмосферу, чтобы гости чувствовали себя максимально комфортно даже в мелочах. Важно все: какая в гостинице атмосфера, какое пространство там создано, есть ли какие-то отвлекающие моменты, как подобрано питание с точки зрения разнообразия и диетологии, каков уровень сервиса, какое белье в номерах. А сердцем хилинг-отеля является спа-комплекс с максимально продуманными релаксационными и оздоровительными программами.

Из личного архива Александра Тертычного

Фото - © Из личного архива Александра Тертычного

– Отдохнуть и по-настоящему расслабиться нам часто мешают интернет и новостные каналы. В хилинг-отелях интернет и средства связи разрешены?

– Наш отель входит в международную ассоциацию Healing Hotels of the World: это мировой бренд качественного оздоровительного гостеприимства, который объединяет более ста отелей, расположенных на всех континентах. И в разных отелях разный подход к современным технологиям. В Green Flow Rosa Khutor у человека есть выбор: пользоваться телефоном и интернетом или устроить себе отдых от новостей и цифровых технологий.

В Австрии, например, есть хилинг-отель, расположенный на территории монастыря, при заселении в который люди сдают все гаджеты на хранение. В самом комплексе нет ни телефонов, ни телевизоров. Таким образом, гости проходят своего рода «цифровой детокс». Но в целом всегда можно подобрать такой хилинг-отель, где будет комфортное для вас отношение к интернету и средствам связи. В нашем отеле мы не ограничиваем гостей – все должно быть в балансе.

Иволгинский дацан, Байкал и голова Ленина: что посмотреть туристам в Бурятии>>

– Выгодно ли сегодня строить новые гостиницы, осваивать новые курортные зоны?

– Сейчас существует целый ряд мер господдержки для отельеров. Мы, например, участвуем в программе субсидированного кредитования. То есть, если вы сегодня строите новый отель вместимостью более 150 номеров, государство компенсирует ставку на получение кредита в размере 70% от инвестиций.

Второй момент – это создание территорий опережающего развития, где государство за свой счет обеспечивает всю инфраструктуру: дороги, электричество, отопление, очистные сооружения. Если бы сами отельеры этим занимались, это была бы огромная финансовая нагрузка. А уже готовая инфраструктура дает заметный толчок для развития и появления новых зон отдыха.

Еще один интересный фактор господдержки – это туристический кэшбэк. Все знают, что в межсезонье сильно уменьшается загрузка гостиниц. А кэшбэк в 20% дает очень положительный эффект: гостей в непопулярные сезоны стало заметно больше.

Ну и кроме предоставления льгот государство активно участвует в строительстве авиационной инфраструктуры. Весной следующего года на Сахалине будет открыт новый современный аэропорт, на Камчатке тоже идет строительство, в Бурятии существует проект нового международного аэропорта. Аэропорт – это место, где путешественник получает самые первые впечатления от поездки, так что организация современных воздушных хабов положительно сказывается на туристическом облике региона.

Фото - © Adobe Stock

– Какие выводы вы сделали по итогам участия в Форуме регионов России?

– Стало окончательно понятно, что самые серьезные перспективы сейчас у регионов. В последние 20 лет мы наблюдали внутреннюю миграцию, когда люди ехали в крупные города. А сейчас, вероятно, появится новая тенденция: люди будут уезжать в области, заниматься современными проектами, давать регионам новый импульс развития.

В моем понимании очень большие перспективы у Дальневосточного федерального округа, потому что там уникальная природа и особенный климат. В ближайшие годы наша компания планирует открыть отели и термальные комплексы на Сахалине, на острове Итуруп и других островах Курильской гряды, на Байкале, в Якутске, на Камчатке, в Санкт-Петербурге и агро-курорт в Калужской области. Вообще, мы видим большую перспективу развития туризма в разных регионах России.

Петербург, Сочи, Минск и Турция: где отдохнуть на ноябрьские праздники в 2022 году>>

– Буквально несколько дней назад президент подписал указ об упразднении Ростуризма. Теперь все его функции будут переданы Минэкономразвития. Как, по вашему мнению, это скажется на туристической отрасли?

– Насколько я знаю, останутся в силе все условия и программы, которые были утверждены ранее. Сейчас, конечно, рано делать какие-то прогнозы, но я уверен, что все делается для того, чтобы туристическая отрасль в России продолжила эффективно развиваться. Надеюсь, темп развития поднимется на новый уровень.

Под стук колес: куда поехать на выходных и в отпуске на туристическом поезде>>