Медик порекомендовала есть осенью овощи и фрукты зеленого цвета
РИАМО - 20 сен. Для поддержания иммунитета осенью нужно уделить внимание приему витаминов и физическим нагрузкам. Рекомендуется есть продукты зеленого цвета – яблоки, зеленый лук, травы, сообщила РИАМО врач-педиатр высшей категории АО «Медицина», член союза педиатров России Марьям Сайфулина.
«Необязательно это должны быть физические нагрузки в виде бега. Хотя бег – это лучшая физическая нагрузка для поддержания иммунитета, особенно для людей, у кого есть проблемы в малом тазу. Во время бега в этой области начинается более хорошее кровообращение», – сказала Сайфулина.
Она объяснила, что бег улучшает кровообращение в легких, что, в свою очередь, улучшает транспортировку кислорода в клетки и способствует поддержанию иммунитета.
«Старайтесь в это время сезона иметь возможности или проверить уровень содержания витамина D в организме, или принимать профилактическую дозу витамина D. <…> Спектр препаратов с витамином D широкий, и желательно принимать его в осенне-зимний период хотя бы с профилактической целью», – рассказала врач.
Также она обратила внимание на прием микроэлементов и витаминов группы В. Так как витамины группы В, в частности, В6 и В12 участвуют в иммунном обмене, особенно это касается людей, которые придерживаются монодиеты или употребляют вегетарианскую пищу.
«Витамины В6 и В12 участвуют в кровоснабжении, в выработке иммунитета, поэтому пища должна быть сбалансирована. Необходимо принимать эти витамины в виде пищевых добавок, а также употреблять в пищу продукты, содержащие эти витамины, например, фрукты и овощи, окрашенные в зеленый цвет - это зеленые яблоки, зеленый лук, травы: петрушка, укроп», – перечислила специалист.
Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.