Школа без конфликтов: кто такие медиаторы и в чем заключается их работа

Школа без конфликтов: кто такие медиаторы и в чем заключается их работа
Акценты
из личного архива Ирины Маниной

Фото - © из личного архива Ирины Маниной

С конца 2019 года в Московской области реализуется проект «Бесконфликтная школа». За прошедшие три года число обращений к детскому подмосковному омбудсмену на тему школьных конфликтов уменьшилось на 40%. О том, как работает «Бесконфликтная школа» и какие вопросы приходится решать участникам проекта – медиаторам – РИАМО рассказала профессиональный медиатор, участник конкурса педагогического мастерства «Педагог-психолог Подмосковья» Ирина Манина.

– Ирина Ивановна, для начала хотелось бы уточнить, кто такие медиаторы и почему они нужны в школах?

– Медиатор – это специалист, который обучен методам предотвращения и разрешения конфликтов. Вопрос о создании в школах служб медиации обсуждали еще десять лет назад, и с 2014 года существует профессиональный стандарт для медиаторов. Но сейчас наличие медиатора в школе носит рекомендательный характер, а при отсутствии медиатора его функции выполняет администрация школы.

В идеале, медиативные навыки должны быть у всех членов педагогического состава – как минимум, у классных руководителей, завучей, директора школы. Именно их задача – распознать начинающийся конфликт и найти способы его решения.

Как школьники могут отреагировать на запрет телефонов и другие новации: мнение психологов>>

– Что входит в круг обязанностей медиатора?

из личного архива Ирины Маниной

Фото - © из личного архива Ирины Маниной

– Медиатор работает, во-первых, на профилактику, то есть разъясняет детям, как гасить конфликты, обучает жить и взаимодействовать в согласии. Вторая функция – разрешение уже возникших споров и разногласий. Специалист проводит процедуру медиации по определенным принципам. При этом он не выясняет, кто прав, кто виноват, а выступает посредником и ищет выходы из ситуации, помогает выработать четкие правила – как правила дорожного движения – которые принимают обе стороны. Медиатор основывается на том, что нет плохих людей, все люди разные. Например, тот же ребенок-хулиган в другой ситуации может оказаться защитником и помощником. Ко всем людям он должен найти подход и уметь их выслушать.

– Медиаторы получают специальное образование?

– Да, сейчас существуют различные программы обучения, которые разрабатывают многие образовательные учреждения. Такой курс читают, например, в Академии Социального Управления. В числе слушателей, главным образом, педагоги. Их обучают навыкам коммуникации, учат работать с конфликтом на разных этапах его развития, рассказывают, как этот конфликт можно предотвратить.

Лицей №3, где я работаю, получил грант на корпоративное обучение, и 28 наших педагогов прослушали этот курс. Поэтому у нас в лицее конфликтных ситуаций почти не возникает. Педагоги идеально владеют коммуникативными навыками, умеют вести себя и с родителями, и с детьми. Они не вступают в споры, выслушивают обе стороны, знают, какие слова нужно сказать и какие приемы использовать, чтобы разрешить конфликт на ранней стадии. Вообще, для результативной работы медиатор должен знать психологию, юриспруденцию, семиотику и лингвистику, должен иметь широкий кругозор.

К сожалению, далеко не во всех школах работают медиаторы. Большинство из них прошли обучение за собственный счет. При этом и сами медиативные функции – это своего рода волонтерская работа, неоплачиваемая, которую учителя проводят по собственной инициативе. Иногда работу медиатора выполняют школьные психологи, но, опять же, это не их поле деятельности, у них другая зона ответственности.

«Одноклассники заказывали мои носки»: как школьница заработала первый миллион в 11 лет>>

– То есть в большинстве школ Московской области, в лучшем случае, есть один или два педагога, получивших знания по медиации?

из личного архива Ирины Маниной

Фото - © из личного архива Ирины Маниной

– Да, и стоит понимать, что один в поле не воин, да и два тоже. Работу должна выполнять команда, а в команду должны быть включены и классные руководители, и завучи, особенно – заведующие по воспитательной работе. Навыки медиации требуют закрепления и обновления, например, наши педагоги 2-3 раза в год участвуют в семинарах и конференциях на тему медиации.

В принципе, разрешение конфликтов – навык, который по умолчанию должен быть у классных руководителей. Именно они должны обладать навыками медиации, учить подопечных, как правильно выстраивать взаимоотношения, как избегать ссор и непонимания. Помогает подбор различных материалов, чтение ситуативных сказок о разрешении конфликтов. Мы пишем сценарии мини-спектаклей, в которых моделируем конфликтные ситуации – и показываем детям, как можно урегулировать ту или иную проблему. Привлекать детей к взаимодействию можно также через арт-терапию. Методов довольно много. Но это должно быть постоянной работой всего коллектива – один или два учителя с ней просто не справятся.

– Можно ли каким-то образом добиться, чтобы в школе вообще не возникало конфликтов?

– Нет, это утопия. Важно помнить, что ребенок – это формирующаяся личность, он учится жить, пробует разные методы достижения своих целей, стремится получить что-то, привлечь к себе внимание. Так что конфликты в школе – это неизбежно и совершенно нормально.

«Она все еще приходит ко мне в кошмарах»: москвичи о нелюбимом первом учителе>>

– Часто источником конфликтной ситуации становится один ребенок, который «терроризирует» весь класс, и родители даже поощряют такое поведение. Как в такой ситуации может помочь медиатор?

– В некоторых случаях надо привлекать уже не медиатора, а психолога. Причем не только для ребенка. Возможно, психологу придется работать и с родителями. Объяснять, что существует этика, правила поведения – как для родителей, так и для детей – и нарушать эти правила нельзя. С детьми тоже нужно разговаривать: если ты не хочешь соблюдать правила, давай обсудим, зачем ты приходишь в школу, как ты собираешься вести себя дальше, ведь вокруг тебя всегда будут люди…

– А родители могут пройти курсы медиации, если хотят улучшить взаимопонимание со своими детьми?

из личного архива Ирины Маниной

Фото - © из личного архива Ирины Маниной

– Родители учеников, конечно, могут посетить такие курсы. Проблема в том, что многие не хотят тратить на это время. Даже на родительские собрания ходят, как правило, только те, у кого дети хорошо учатся и хорошо коммуницируют. Родителей проблемных детей на собраниях не видно, приходится вызывать для беседы. А насильно напоить нельзя даже коня, хоть подведи его к водопою. Обучить насильно невозможно.

– Существует еще такое явление, как травля, буллинг. Медиаторы могут с ним справиться?

– Если появилась такая проблема, тут уже нужна совместная работа классного руководителя, школьного психолога и службы школьной медиации (если она есть). Они составляют план работы, проводят мероприятия, сплачивающие коллектив. Вообще, лучшая профилактика буллинга или моббинга – активная работа родительского комитета в сотрудничестве с классным руководителем: походы, совместные поездки, участие в конкурсах и фестивалях. Также классный руководитель должен сообщить родителям о предпринятых мерах и результатах (или их отсутствии) – чтобы предупредить дальнейшие попытки травли ребенка.

Замечу, что даже в советское время это была серьезная проблема, вспомним хотя бы фильм «Чучело». Но тогда об этой проблеме так свободно не говорили, хотя в научных источниках можно найти исследования этой темы.

Буллинг нужно уметь предотвращать, для чего очень важно его просто заметить. Все учителя, ведущие уроки в классе, должны фиксировать факты недружественного отношения к кому-либо из учеников и сообщать об этом классному руководителю. Это работа не только и не столько медиатора, сколько всего педагогического коллектива.И, конечно, у ребенка всегда должна быть возможность рассказать о проблеме классному руководителю, школьному психологу, в службу медиации (если она есть).

«Просила покупать мне дорогие подарки»: учителя о взятках и «проблемных» родителях>>

– Как родители могут понять, что ребенка травят?

– Если взрослые внимательны, то могут заметить резкое изменение настроения, плаксивость, замкнутость ребенка, отсутствие дружеских связей с одноклассниками (никто не приходит и не зовет в гости, не звонит, не приглашает на дни рождения). Возможно, они обнаружат синяки и ссадины на руках и ногах – это тоже легко заметить внимательным родителям.

Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

Ребенок, которого травят, не всегда может противостоять группе, в этом случае необходима системная помощь педагогического коллектива, родителей и классного руководителя. Если дело зашло далеко, убедить коллектив не удается, и повреждения – как психические, так и физические – становятся явными, то лучше перевести ребенка в школу подальше, в другой район. И при этом обязательно разобрать с ребенком ситуацию и обсудить все, что привело к негативному отношению именно к нему – для того, чтобы исправить ошибки коммуникации. Приобретенный негативный опыт очень важен для ребенка, чтобы в дальнейшем не допускать ошибок в поведении с членами нового коллектива. Иначе все может повториться.

Хорошей профилактикой буллинга и моббинга может стать участие в деятельности классного коллектива с самого первого дня обучения ребенка.

– Как вы считаете, в целом, проект «Бесконфликтная школа» хорошо себя зарекомендовал?

– Хорошо, что существуют программы, пройдя которые, педагоги получают знания о медиации. Но, отмечу, что ни в одной школе России нет утвержденной должности медиатора, такая единица отсутствует в штатном расписании. Педагоги-медиаторы не получают никакой оплаты за дополнительную работу по разрешению конфликтов, да и обучаются, в основном, за собственный счет. Я считаю, что в каждой школе должен быть штатный медиатор, имеющий отдельный кабинет, и данный специалист должен заниматься только этой работой.

из личного архива Ирины Маниной

Фото - © из личного архива Ирины Маниной

При этом, например, в Беларуси во многих городах организованы группы медиаторов, их работа оплачивается, и они могут по вызову приехать в какую-либо школу, плотно поработать над проблемой в течение, скажем, одной-двух недель. В Казахстане введена обязательная медиация. Хотелось бы, чтобы опыт коллег переняли и у нас.

Я знаю, что в Москве в каждом районе есть центр психологической помощи. Сотрудники этого центра занимают отдельное помещение, получают зарплату, дают консультации и работают со сложными случаями конфликтов в школах и семьях. Это эффективные команды медиаторов, которые совместно находят выход из самых разных ситуаций. Было бы неплохо, чтобы подобные службы организовали также и в каждом городе Московской области. Но для этого нужно осознать, что такие службы необходимы и их нужно финансировать.

Травля в школе: как защитить ребенка от буллинга>>