Как санкции ударили по фитнесу: что будет с тренажерами и спортивным питанием

Как санкции ударили по фитнесу: что будет с тренажерами и спортивным питанием
Акценты

Фото - © Пресс-служба Министерства физической культуры и спорта Московской области

Антироссийские санкции привнесли изменения буквально во все сферы деятельности. Не оказалась в стороне и спортивная сфера: рынок товаров для фитнеса сейчас меняется, а у отечественных производителей появились возможности для развития бизнеса. Как обстоят дела в фитнес-сегменте рынка, читайте в материале РИАМО.

Спортивное питание начали покупать активнее

pixabay.com

Фото - © pixabay.com

Если говорить о рынке спортивного питания, то в основном оно продается на интернет-площадках, тогда как розничных магазинов, торгующих этими продуктами, совсем немного. При этом самые заметные производители спортпитания – европейские и американские компании. Сложившаяся ситуация повлияла на этот сегмент рынка таким образом, что и число покупателей, и число покупок заметно выросли. Возможно, это произошло из-за того, что потребители боятся уменьшения поставок и стараются закупиться «про запас».

По данным сервиса «ЮKassa» (финтех-компания «ЮMoney», входит в экосистему «Сбера»), с 1 по 28 июня 2022 года обороты интернет-магазинов, продающих спортивное питание, выросли на 124%. Количество покупок стало больше на 79% – в сравнении с периодом с 1 по 28 февраля. Средний чек увеличился на 25% и составил 6764 рубля, а онлайн-покупателей стало на 62% больше.

За более длительный отрезок времени, с 1 марта по 28 июня 2022 года, траты россиян на спортивное питание тоже выросли — на 40%, если сравнивать с аналогичным периодом 2021 года. Средний чек стал на 40% больше и составил 6059 рублей, а количество плательщиков увеличилось на 37%.

Как получить налоговый вычет за занятия спортом>>

Ремонтировать тренажеры станет сложнее

Евгений Самарин

Фото - © Евгений Самарин/Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Рынок спортивного оборудования также претерпел изменения. Генеральный директор Surf Brothers Skolkovo Василий Прачёв сообщает, что санкции всколыхнули фитнес-индустрию еще в конце февраля. Самый острый дефицит наблюдался весной, в момент максимальной неопределенности. Но спустя три месяца все пришло в норму.

«Сейчас, насколько я знаю, сбоя поставок нет и в ближайшее время не ожидается», – рассказывает Василий.

Многие клубы, впрочем, столкнулись со сложностями финансового характера, добавляет эксперт. Например, в Surf Brothers на начало весны планировалось открытие тренажерного зала. Контракт на поставку оборудования был заключен в евро, и из-за резкого скачка курса компания была вынуждена переплатить, чтобы обеспечить зал необходимыми тренажерами.

Таким образом, отмечает Прачёв, в наилучшем положении оказались те клубы, у которых к тому моменту все было в порядке – большая база клиентов, удачная локация и высокое качество услуг.

«Эти клубы и сейчас не показывают падения – наоборот, у некоторых наблюдается рост. А те клубы, которые и раньше имели сложности с траффиком, с продажами, которые ориентировались на низкие чеки – у них, безусловно, наблюдается спад. Многие клубы закрываются», – сообщает Василий.

«Основных проблем, которые сейчас существуют, три: запреты правообладателей, сложности с логистикой и проведение платежных операций», – сообщает Денис Пашков, генеральный директор компании «Фитнес-бутик» (дистрибьютор Adidas Fitness, Reebok Fitness, Century, Proxima Fitness).

Денис отмечает, что есть бренды, которые бы хотели продолжать работу на российском рынке, но не могут из-за проблем с логистикой. Среди них, например, французская компания Decathlon, которая завершает торговые операции на российском рынке, потому что не может в полном объеме осуществить поставки всего ассортимента товаров.

«Параллельный импорт в нашей сфере только начинает налаживаться, и это пока небольшие объемы. Если же подробнее говорить о проблемах с логистикой, то сейчас крупные компании, которые осуществляют морские контейнерные перевозки, не могут из-за санкций заходить в российские порты (Владивосток, Мурманск, Санкт-Петербург и другие). Они вынуждены поставлять грузы через Ригу, а уже из Риги автотранспортом грузы доставляются в Москву и Санкт-Петербург. При этом автомобили с российскими и белорусскими номерами не пропускают в Латвию. А латвийским водителям не дают визы в Россию. Остается единственный вариант - водитель из России на автотранспорте с латвийскими номерами. Это сложный вариант, поэтому в Риге сейчас настоящий транспортно-грузовой коллапс. Из-за этого задержки с поставкой товаров и оборудования», – поясняет Денис.

Третья проблема, с которой сталкиваются сейчас компании – это проведение платежных операций, добавляет эксперт.

«Закупки зарубежного оборудования производятся в валюте, а сегодня половина ключевых российских банков не может проводить платежи в валюте. Например, в евро. В долларах операции осуществляются, но из-за санкций сроки сильно затягиваются, а платежи «зависают» на корреспондентских счетах. Стабильно и быстро проводятся только платежи в юанях. Поэтому наш собственный бренд Proxima Fitness не испытывает на себе текущих проблем с логистикой, спросом и оплатой, которую мы производим как раз в юанях, поскольку работаем преимущественно с азиатским регионом по вопросу поставок», – комментирует Пашков.

По мнению специалиста, сейчас наблюдается некоторая проблема с поставками зарубежных тренажеров. В большей степени это касается премиум-сегмента и таких производителей, как Technogym (Италия) и Life Fitness (США).

«Происходит это опять-таки из-за проблем с логистикой. Нет поставок оборудования – повышается цена на то, что имеется в наличии. С другой стороны, на товары в высоком ценовом сегменте упал спрос, потому что снижается покупательская способность. Так что товарных запасов из-за снижения спроса пока хватает», – поясняет Денис.

По мнению руководителей фитнес-клубов, в ближайшем будущем могут также возникнуть трудности с обслуживанием оборудования на фоне проблем с поставкой запчастей из-за рубежа.

«Пока мы живем в условиях экономической блокады и неопределенности, нам придется искать альтернативные подходы: поиск аналогов запчастей, параллельный импорт, что в свою очередь неизбежно скажется на эксплуатационных расходах. Для высоких ожиданий от импортозамещения здесь нет никаких оснований, но я уверен, что с вопросами эксплуатации все мы так или иначе справимся», – уверен Денис Щербак, управляющий фитнес-клуба «Pride Fitness» на Тимирязевской.

Что носить вместо Adidas и Crocs: российские бренды обуви для будней, спорта и вечеринок>>

Поддержим отечественное

Фото - © Pixabay

Зарубежные производители тренажеров стали поставлять в Россию меньше своей продукции, что, безусловно, дает российским компаниям возможности для реализации собственных разработок. Однако специалисты отмечают, что, поскольку иностранные компании долго и прочно занимали заметную часть рынка, российские в это время не имели возможности развиваться, и теперь им придется в спешном порядке «наверстывать» упущенное.

«Уже сейчас в стране есть компании, которые успешно работают в сфере производства силового спортивного оборудования и мебели – например, Foreman. Проблема только в том, что пока рынок импортозамещения в фитнес-индустрии очень слабо развит и может закрыть не более 15% его потребности», – комментирует Щербак.

Также Денис полагает: настало время, чтобы попробовать объединиться и поддержать российского производителя, работающего над каким-либо продуктом фитнес-индустрии. Либо попробовать создать свой.

«Только так мы в долгосрочной перспективе переиграем рынок международных поставщиков и обеспечим себя достаточным количеством продукта», – отмечает эксперт.

Компания Foreman, упомянутая выше, является одним из немногих российских производителей оборудования для фитнеса. Здесь проектируют и продают силовые тренажеры, а также многофункциональные рамы и подвесы для современных фитнес-направлений. Кроме того, силовые тренажеры, в которых нет электроники, сейчас представлены на рынке и рядом азиатских производителей. А вот создание тренажеров с электронной «начинкой» российские и азиатские компании пока не освоили.

Например, если говорить о кардиотренажерах, то здесь отечественных аналогов нет, отмечает Пашков.

«В России такое оборудование не производится. Одна из главных проблем - поставки электронных компонентов для таких тренажеров. В нашей стране их не производят, а из Китая их очень сложно привезти по существующим правилам таможенного оформления», – поясняет эксперт.

Прачёв подтверждает: у российского производителя есть очень неплохие продукты – например, рамы для кроссфита. А вот беговые дорожки и гребные тренажеры отечественные компании пока не делают.

«Также могут быть трудности с поставкой специфических тренажеров, которые производят их же изобретатели и которые являются лидерами сегмента на рынке. Эти компании обладают явным маркетинговым преимуществом, явным преимуществом качества деталей и дизайна» – рассказывает Василий. Он отмечает, что, хотя в Китае можно найти аналоги, их качество зачастую значительно ниже, чем у европейских разработчиков.

Но сложившаяся ситуация, добавляет Прачёв, может подтолкнуть российских производителей создавать новые виды оборудования для спортивных залов. В данных рыночных условиях компания Surf Brothers, например, ускорила разработку модели тренажера для силовой подготовки серферов в условиях города.

«Прямых аналогов этим тренажерам нет. Тем приятнее их разрабатывать», – добавляет эксперт.

Как правильно бегать>>