Социальный психолог Шахов перечислил причины ревности

Социальный психолог Шахов перечислил причины ревности
Общество

РИАМО - 20 июн. Ревность – это не одна эмоция, а целый комплекс: смесь тревоги, гнева, вины, разочарования и печали. Часто ревность — необоснованное чувство, связанное с личными проблемами, а не партнера. Почему возникает это чувство, рассказал РИАМО социальный психолог Александр Шахов.

Главные (но не исчерпывающие) причины ревности

1. Низкая самооценка. Когда человек не уверен в себе, в своей ценности и привлекательности, он думает: «Я хуже, чем другие. Они красивее, умнее, интереснее. Поэтому мой партнер выберет другого». Здесь ревность связана с завистью к другим, гневом на них и на возлюбленного, чувством разочарования в себе.

2. Удар из прошлого. Если в личном опыте человека уже был эпизод измены, неверности, потери отношений, то совершенно естественно, что боль из прошлого будет проецироваться на будущее: «Обжегшись на молоке, дуем и на воду». Здесь ревность проявляется в форме тревоги за будущее, а гнев направляется на партнера как на возможную угрозу этому будущему.

3. Тревожный тип привязанности. В детстве такого ребенка отвергали, избегали, холодно относились. И здесь не только про холодных или манипулятивных родителей. Если в семье больше уделяли внимание младшему ребенку (например, при болезни), старший может переживать травму отвергнутого ребенка и, как следствие, ревновать: сначала родителей к брату или сестре, а затем переносить это чувство во взрослую жизнь.

Тревожный тип всегда требует избыточной, постоянной близости от партнера, пытаясь компенсировать недостаток ее в детстве. И превращается в назойливого прилипалу, которого «слишком много». А когда партнер пытается спастись и слегка отдалиться, такой тип вспыхивает ревностью: «Не со мной, значит с кем-то».

4. Проекции. Проекция — это перенос своих эмоций с одного объекта на другой. У нашей психики есть свойство — «ошибка атрибуции», когда мы бессознательно наделяем других людей теми же мыслями, намерениями и чувствами (атрибуты), которые присущи нам.

Иными словами, мы судим о других по себе. И если человек сам подумывает об измене, если у него возникают мысли и планы о неверности, он бессознательно наделяет других людей этими же мыслями и намерениями: «Если мне хочется изменить, то и партнеру хочется. У меня не получается пока, но не значит, что не получается у него!».

Кто ревнует больше: мужчины или женщины

У психологов нет пока достоверных данных по этому поводу, но согласно исследованиям, мужчин больше тревожат мысли о физической измене.

В какой-то мере мужская ревность — это инстинкт. Широко известны факты, когда самец львов, отбивая самку у другого льва, убивает приплод. Это распространенное явление в природе и среди других видов. Мужчина инстинктивно опасается, что выросшие дети от другого отца станут мстить. Слова «Я твой отец» разоружают непокорное дитя и заставляют склониться перед авторитетом. И наоборот: «Ты не мой отец» дают моральное право и силы ребенку не подчиняться главе семьи.

В этом ответ на частый вопрос «Почему мужчина не любит детей от прошлого брака?». Взять верх над инстинктом может только разумный и осознанный мужчина и таких немало.

У мужчин силен дух соперничества и ревность вызывается еще и мыслью, что другой самец может завладеть не только его женщиной, но и отобрать все, чем дорожит мужчина. В том числе чувство собственного достоинства — самое уязвимое место в мужской психике.

Поэтому мужчины остро реагируют, когда женщина одевается так, чтобы привлекать других самцов, или ведет себя легкомысленно и фривольно.

Женщины, согласно исследованиям, боятся больше эмоциональной стороны измены и ревнуют не только к физической неверности, но и к фактам откровенных взглядов, разговоров с другими женщинами, знаков внимания, даже если другая женщина просто выглядит более привлекательно, чем она. Поэтому нередко, увидев сексапильную молодую женщину, жена набрасывается на мужа, вина которого лишь в том, что у него есть глаза.

Женская ревность связана с чувством тревоги за будущее, когда она думает, что соперница может увести мужчину из семьи. И, как это часто бывает у женщин, мысли бегут далеко вперед, и она уже видит себя брошенной, одинокой, никому не нужной бродяжкой с младенцем на руках, которая побирается в рванье по дворам в поисках куска хлеба.

Ревность женщины — это про выживание. Из-за этого она принимает такие острые формы.

Большинство женщин в опросах ответили, что скорее бы простили физическую измену (в алкогольном опьянении, например), чем эмоциональную, когда мужчина говорит, что полюбил другую.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.