В России планируют делать хлеб, макароны и фитнес‑печенье из сверчков

В России планируют делать хлеб, макароны и фитнес‑печенье из сверчков
Общество
Александр Манзюк

Фото - © Александр Манзюк/РИАМО

РИАМО - 14 мая. В РФ запускают первую сверчковую ферму. Из насекомых будут делать муку, хлеб, макароны и спортивное питание, сообщает «Мир 24».

«Высушенный сверчок по вкусу очень похож на семечки подсолнечника. Пробовала я и различное печенье, хлеб, приготовленный с добавлением сверчковой муки», – отметила инженер Анна Иванова.

В выпечке из такой муки нет глютена, зато белка раза втрое больше, чем в мясе.

На ферме за насекомыми ухаживают вручную. Сверчков кормят каждый день, меняют им воду и опрыскивают лотки, где они несутся.

Кроме того, у насекомых поддерживают особый микроклимат: температуру не ниже плюс 31 градуса и влажность 50%. Для этого круглосуточно работают увлажнитель и тепловая пушка.

«Кормим мы их кормом, приготовленным из отрубей, мясокостной муки и витаминов», – добавила Иванова.

Перерабатывают сверчков в продукцию пока тоже вручную. Но скоро на ферме планируют автоматизировать процесс.

Будь в курсе! Подписывайся на Telegram-канал РИАМО.