Названы способы, как защитить собаку от последствий укуса клеща

Названы способы, как защитить собаку от последствий укуса клеща
Общество
Пелагия Тихонова

Фото - © Пелагия Тихонова/РИАМО

РИАМО – 14 апр. Защитить собаку от клещей помогут специальные капли, лосьоны, спреи, ошейники-репелленты, а также таблетки, сообщила РИАМО ветфельдшер Евгения Тураева.

Самым эффективным средством являются таблетки.

«При этом ни один производитель не дает 100% гарантии. Но при правильном применении этих таблеток мы не видели сбоев», - сказала Тураева.

Среди главных ошибок хозяев животных ветеринар отмечает отсутствие превентивных мер. Оказывать помощь начинают уже после того, как заметили клеща. Тураева рекомендует проводить обработку питомца, когда начинается сезон клещей. Например, появление первой травы уже служит сигналом к опасности.

«До того, как появились таблетки, мы считали, что одного средства, например, ошейника или капель, недостаточно для полноценной защиты. Мы рекомендовали комбинацию нескольких средств», - рассказала ветфельдшер.       

Она добавила, что извлечь клеща из животного можно самостоятельно. Обычно его обнаруживают, когда он уже насосался крови. После этого он увеличивается в размере и приобретает серо-голубоватый оттенок. В аптеках продают специальные раздвоенные крючки. Ими удобно выкручивать клеща. Если нет специальных приспособлений, то можно вытащить и руками, но после этого место укуса необходимо обильно прижечь йодом.

«Дело все в том, что у клеща зонтичный аппарат, и если его как-то дергать, то волоски от зонтичного аппарата останутся в коже и потом доставляют беспокойство. Крючочками очень удобно этого клеща выкрутить», - добавила Тураева.

После извлечения ветеринары советуют понаблюдать за животным около трех суток, зафиксировать температурный режим, а также оценить общее поведение.

«Если за 2-3 дня болезнь себя ничем не проявила, т. е. нормальная температура, хороший аппетит, бодрый, веселый, играет, то в принципе все нормально, угроза миновала», - дополнила Тураева.

При этом специалисты отмечают, что если владельцы животного не уверены в своих силах при снятии клеща, то лучше обратиться за помощью к ветеринару, а клеща сдать на анализ, так как он может быть переносчиком опасных для питомца болезней, например, бабезиоза. Благодаря плановой вакцинации сейчас такие заболевания, как чума, энтерит, встречаются все реже.