Что делать, если вас хотят уволить: права работника, компенсации и законные основания
Как быть сотруднику, если работодатель решил его сократить, корреспондент РИАМО выяснила у юриста.
Как должно проходить увольнение
Причины, по которым можно расторгнуть трудовой договор в России, указаны в статье 77 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). По словам работников, в настоящее время из-за эпидемии чаще всего работодатели предлагают сотрудникам уволиться по собственному желанию или сокращают штат, а то и вовсе угрожают подвести под статью.
Согласно статье 84 ТК РФ, уволить человека без его ведома нельзя. Работодатель должен ознакомить сотрудника с распоряжением о прекращении действия трудового договора, получить его подпись на документе, а по требованию сотрудника выдать ему копию трудового договора.
Ведущий юрист «Европейской юридической службы» Ольга Широкова рекомендует в случае увольнения (вне зависимости от его основания) получить все необходимые документы, справки, которые понадобятся на другой работе.
«Также нужно взять справку о зарплате за последние три месяца, которую сотрудник предоставляет в центр занятости в случае постановки на учет в качестве безработного», – разъясняет юрист.
Сокращение штата «одним днем»
По словам уволенных, многие работодатели пытаются избежать трудовых обязательств с помощью сокращения штата. Так как официально этот процесс долгий, работодатели нарушают закон, пытаясь провести сокращение «одним днем».
«В случае принятия решения работодателем сократить сотрудников «одним днем» рекомендуем придерживаться следующего алгоритма. В соответствии со ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения», – рассказывает Ольга Широкова.
По словам юриста, увольняя «одним днем», работодатель уже нарушает процедуру мероприятий при сокращении. Эксперт рекомендует ничего не подписывать и настаивать на оформлении увольнения согласно требованиям действующего законодательства, а также потребовать от работодателя соответствующие документы.
«В дальнейшем сотрудник будет обращаться с жалобой в трудовую инспекцию, прокуратуру, а также в суд с исковым заявлением. В данной ситуации не важно, подан иск лично либо групповой иск, требования будут те же, если ситуация у сотрудников одинаковая. Конечно, есть определенные нюансы, но необходимо рассматривать уже конкретные случаи», – уточняет юрист.
Кого нельзя сократить
Есть категории граждан, которых нельзя увольнять при сокращении штата. К ним относятся:
1. Находящиеся под защитой статьи 261 ТК РФ. Это беременные женщины, матери детей до трех лет, родители-одиночки, воспитывающие ребенка возрастом до 14 лет или ребенка с инвалидностью до 18, и родители ребенка до трех лет, воспитывающегося в многодетной семье, если второй родитель не работает.
2. Несовершеннолетние. Их, согласно статье 269 ТК РФ, нельзя уволить по инициативе работодателя, кроме случаев прекращения им деятельности. Их могут сократить только с привлечением государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.
3. Служащие, задействованные в ведении коллективных переговоров, согласно статье 39 ТК РФ, не могут быть уволены в период проведения переговоров. Исключение может быть сделано, если сотрудник совершит проступок, за который, согласно Трудовому кодексу или другим федеральным законам, предусмотрено увольнение с работы.
Что делать, если заставляют уволиться «по собственному желанию»
Юрист Ольга Широкова рекомендует не поддаваться на давление со стороны работодателя в такой ситуации.
«Согласно ст. 80 ТК РФ сотрудник вправе расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, но это исключительно инициатива работника. Поэтому никто насильно не может заставить что-то написать или подписать», – говорит эксперт.
Помимо этого, по словам юриста, все случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя предусмотрены ТК РФ (ст. 81). Поэтому работодателю придется изрядно потрудиться, чтобы уволить работника по статье, если к работнику до этого не было никаких претензий.
«Другой вопрос, что сделать это при желании работодатель сможет. Более того, взаимоотношения между работником и работодателем станут явно натянутыми и приобретут конфликтный характер. В любом случае при нарушении прав работника ему необходимо будет обращаться с жалобами в Государственную инспекцию труда, прокуратуру и/или с исковым заявлением в суд. Поэтому работнику рекомендуется требовать все имеющиеся документы по факту его увольнения», – советует Широкова.
Эксперт подчеркивает, что если работник все-таки напишет заявление по собственному желанию, то в дальнейшем будет очень тяжело доказать, что прекращение трудовых отношений не было добровольным.
Нервные срывы в чате и «растроение» личности: москвичи о работе на «удаленке»>>
Сколько заплатят при увольнении
По словам юриста, вид и размер компенсации зависит от причины увольнения. Если сотрудник увольняется по собственному желанию, то, согласно статьям 84.1, 140 и 127 Трудового кодекса, в день увольнения ему положен полный расчет, а также компенсации за все неиспользованные отпуска.
«Если же говорить об увольнении по сокращению, то согласно ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен», – разъясняет эксперт.
Также Ольга Широкова напоминает, что трудовой договор может быть расторгнуть в любое время по соглашению сторон. Именно в самом соглашении стороны самостоятельно могут предусмотреть размер компенсации при увольнении.
Меняем работу: какие профессии востребованы из‑за коронавируса>>
Как получить компенсацию от государства
Помимо компенсации при увольнении, потерявшие работу москвичи в период пандемии могут получить компенсационную выплату за счет гордского бюджета согласно указу мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ (с изменениями от 02.04.2020 № 36-УМ).
«Гражданам, признанным в установленном законом порядке безработными (за исключением граждан, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, граждан, имеющих продолжительность трудовой и иной деятельности, признаваемой в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-I «О занятости населения в Российской Федерации» в качестве занятости граждан, с начала 2020 года менее 60 календарных дней), в период с 1 апреля 2020 г. по 30 сентября 2020 г. к выплатам, осуществляемым в рамках дополнительной материальной поддержки безработных граждан, производится региональная компенсационная выплата за счет средств бюджета города Москвы», – объясняет эксперт.
Для безработных компенсация установлена таким образом, чтобы сумма выплат с учетом пособий по безработице, выплат дополнительной материальной поддержки и компенсации составляли 19 500 рублей. Тем, кто состоял на учете в службе занятости на 31 марта 2020 года, компенсация начисляется в беззаявительном порядке. Тем, кто был уволен позже, нужно будет обратиться в службу занятости «Моя работа» и зарегистрироваться там официально.
Ольга Широкова добляет, что компенсация безработным, получившим такой статус во время объявленного режима самоизоляции или в течение 30 дней после его окончания, рассчитывается со дня увольнения, но не ранее 1 апреля 2020 года.
Оставшиеся без работы жители Подмосковья могут получить выплаты в размере 15 тыс. рублей. Условия для получения компенсаций установлены постановлением губернатора Московской области от 29.03.2020 № 162-ПГ, они аналогичны принятым в столице.